Совершенствования бухгалтерского учета выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 11:46, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение учетного процесса выпуска готовой продукции, а также выявление путей совершенствования.

Для достижения поставленной цели в работе выявлены следующие задачи:

- рассмотрение теоретических и методологических аспектов учета готовой продукции;

- выявление особенностей бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Швейник»;

- - предложение путей совершенствования учета готовой продукции на основе проведенного изучения данного участка бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

1.2 Краткая экономическая характеристика ООО «Швейник»

1.3 Учетная политика общества

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

2.2 Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции

2.3 Организация бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Швейник»

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа состоит из  1 файл

курс бфу.doc

— 435.50 Кб (Скачать документ)

     Списание  расходов, собранных на счете 23 «Вспомогательное производство» осуществляется: пропорционально  объему выполненных (реализованных) видов  работ;

     Общехозяйственные и общепроизводственные (накладные) расходы: расходы, собранные в течение отчетного периода на счетах бухгалтерского учета 26 «Общехозяйственные расходы» и 25 «Общепроизводственные расходы» списываются в дебет счета 90 «Продажи».

     Расходы на продажу, собранные в течение  отчетного периода на счете 44 подлежат распределению между отдельными видами нереализованной продукции (товаров) и проданным товарам (продукции) и списываются в дебет счета 90 «Продажи» частично;

     Порядок распределения расходов на продажу  между отдельными видами нереализованной  продукции производится пропорционально объему реализованной продукции.

     Распределение расходов на продажу осуществляется ежеквартально.

     Товары, предназначенные для продажи, отражаются по покупной стоимости.

     Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов.

     Дебиторская задолженность, по которой срок исковой  давности истек, списывается по особому  распоряжению с отнесением указанных  сумм на результаты хозяйственной деятельности.

     Займы, числящиеся на момент получения в  составе долгосрочной задолженности, переводятся в состав краткосрочной задолженности, если до момента погашения займа остается 365 дней.

     При размещении векселей (облигаций) для  получения займа денежными средствами сумма причитающихся векселедержателю процентов или дисконта включается в состав операционных расходов без предварительного учета в качестве расходов будущих периодов.

     Дополнительные  расходы, связанные с получением и обслуживанием займов, включаются в прочие расходы в том отчетном периоде, в котором они были произведены.

     Командировочные расходы устанавливаются согласно нормам, действующим по законодательству на данный период времени. В течение  отчетного года нормы командировочных  расходов могут быть изменены особым распоряжением руководителя предприятия.

     Денежные  средства на хозяйственные нужды  выдаются под отчет на срок 90 (девяносто) дней, по окончании установленного срока работник должен в течение  трех рабочих дней отчитаться о произведенных  расходах, или сдать излишние денежные средства в кассу предприятия.

     Выручка для целей бухгалтерского учета  определяется по методу начислений, т.е. по отгрузке продукции и перехода права собственности.

     При длительном цикле производства продукции (работы, услуги) выручка признается по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

     По  работам (услугам) долгосрочного характера  выручка признается по мере полного  завершения выполнения работ, оказания услуг). 

 

      2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

     2.1 Нормативное и методологическое регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции 

     Итак, заключительным этапом кругооборота средств  предприятия, по результатам которого определяется эффективность его  хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

     Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. [20, C. 262]

     Основными документами, определяющими порядок  учета готовой продукции, являются:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
  2. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. (в ред. от 03.11.06 г.)

     3. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации, утвержденное  приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.  № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 г.)

     4. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  предприятий (утв. Приказом Минфина  № 94н от 31.10.2000 в ред. от 18.09.06 г.)

     5. Положение по бухгалтерскому  учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н. (в ред. от 26.03.07 N 26н)

     6. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г № 32н. (в ред.  от 27.11.06 г.)

     7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

     8. Налоговый кодекс Российской  Федерации. Часть 2. Федеральный  закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

     9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.

     В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, готовая продукция  и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

     - осуществлять формирование фактической  себестоимости готовой продукции;

     - осуществлять контроль:

     • за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

     • за сохранностью готовой продукции  в местах ее хранения и на всех этапах движения;

     • за своевременностью расчетов покупателей  и заказчиков;

     - контролировать выполнение сметы  расходов, связанной с отгрузкой  и реализацией продукции.

     Основные  задачи бухгалтерского учета готовой  продукции можно конкретизировать следующим образом:

     - контроль за правильным и своевременным  документальным оформлением выпущенных  из производства и отгруженных  (проданных) изделий и продуктов;

     - контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;

     - получение точных сведений о  количестве и стоимости готовой  продукции, находящейся на складах,  и контроль за соответствием  фактических запасов ценностей  установленным нормативам;

     - своевременное выявление сверхнормативных  и излишних остатков готовой  продукции, подлежащих реализации  в порядке мобилизации внутренних  ресурсов;

     - систематический контроль за  уровнем расходов на продажу;

     - контроль за выполнением договоров  поставки по объему и ассортименту;

     - контроль за своевременным поступлением  платежей за продажу готовой  продукции;

     - выявление финансовых результатов  от продажи продукции;

     - правильный и своевременный учет  наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

     - контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству  выпущенной продукции и обязательств  по ее поставкам;

     - контроль за сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

     - выявление рентабельности всей  продукции и ее отдельных видов. [23, С. 246]

 

      2.2 Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции 

     Задачи  бухгалтерского учета готовой продукции решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции (Приложение 4).

     При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

     Учет  движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов: поступление  готовой продукции на склад и  отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке  реализации или при ином ее выбытии. В данной курсовой работе рассмотрено  поступление готовой продукции на склад.

     Для учета передачи готовой продукции  из производства в места хранения в качестве первичного документа  применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для ее оприходования. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

     Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или  другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе.

     Наряду  с накладными или актами приема-сдачи  применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

     Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в местах хранения, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66, представлены в таблице 2. [20, C. 264] 

 

      Таблица 2

     Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в местах хранения

Номер формы Наименование  формы Порядок применения
1 2 3
МХ-5 Журнал учета  поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения Применяются для ведения количественного  учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально ответственными лицами в местах хранения. Учет ведут  по отдельным товарно-материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции
МХ-6 Журнал учета  расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения
 
MX-10
Партионная  карта Применяют при  партионном способе хранения. Составляют на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших  различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т. д.)
МХ-11 Акт о расходе  товаров по партии Применяют при  полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Оформляют при обнаружении расхождений  данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии
МХ-12 Акт о расходе  товаров по партиям Применяются для  оформления полного расхода товаров  по партиям (при учете их по партиям)
МХ-14 Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения Применяют для  выборочной (контрольной) проверки фактического наличия ТМЦ в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается  руководителем организации или  уполномоченным лицом
МХ-15 Акт об уценке товарно-материальных ценностей Применяют для  оформления уценки ТМЦ при моральном  устаревании, снижении покупательского  спроса, обнаружении признаков понижения  качества по различным причинам
MX-18 Накладная на передачу готовой продукции в места  хранения Применяют для  учета передачи готовой продукции из производства в места хранения
МХ-19 Ведомость учета  остатков товарно-материальных ценностей  в местах хранения Применяют в  организациях, учитывающих ТМЦ по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняют на основании  данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего
МХ-20 Отчет о движении товарно-материальных ценностей в  местах хранения Применяют для  предоставления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета ТМЦ по наименованиям, ассортименту и количеству. Записи производят по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту. Отчет составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода)
МХ-20а Отчет о движении товарно-материальных ценностей в  местах хранения Применяют для  представления материально ответственным  лицом в бухгалтерию товарного  отчета за отчетный период. Составляется и при ведении учета по отдельным  партиям (внутри ассортимента) ТМЦ

Информация о работе Совершенствования бухгалтерского учета выпуска готовой продукции