Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 11:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение учетного процесса выпуска готовой продукции, а также выявление путей совершенствования.
Для достижения поставленной цели в работе выявлены следующие задачи:
- рассмотрение теоретических и методологических аспектов учета готовой продукции;
- выявление особенностей бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Швейник»;
- - предложение путей совершенствования учета готовой продукции на основе проведенного изучения данного участка бухгалтерского учета.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции
1.2 Краткая экономическая характеристика ООО «Швейник»
1.3 Учетная политика общества
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции
2.2 Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
2.3 Организация бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Швейник»
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Списание расходов, собранных на счете 23 «Вспомогательное производство» осуществляется: пропорционально объему выполненных (реализованных) видов работ;
Общехозяйственные и общепроизводственные (накладные) расходы: расходы, собранные в течение отчетного периода на счетах бухгалтерского учета 26 «Общехозяйственные расходы» и 25 «Общепроизводственные расходы» списываются в дебет счета 90 «Продажи».
Расходы на продажу, собранные в течение отчетного периода на счете 44 подлежат распределению между отдельными видами нереализованной продукции (товаров) и проданным товарам (продукции) и списываются в дебет счета 90 «Продажи» частично;
Порядок распределения расходов на продажу между отдельными видами нереализованной продукции производится пропорционально объему реализованной продукции.
Распределение расходов на продажу осуществляется ежеквартально.
Товары, предназначенные для продажи, отражаются по покупной стоимости.
Расходы,
произведенные в отчетном периоде,
но относящиеся к следующим
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по особому распоряжению с отнесением указанных сумм на результаты хозяйственной деятельности.
Займы, числящиеся на момент получения в составе долгосрочной задолженности, переводятся в состав краткосрочной задолженности, если до момента погашения займа остается 365 дней.
При
размещении векселей (облигаций) для
получения займа денежными
Дополнительные расходы, связанные с получением и обслуживанием займов, включаются в прочие расходы в том отчетном периоде, в котором они были произведены.
Командировочные
расходы устанавливаются
Денежные средства на хозяйственные нужды выдаются под отчет на срок 90 (девяносто) дней, по окончании установленного срока работник должен в течение трех рабочих дней отчитаться о произведенных расходах, или сдать излишние денежные средства в кассу предприятия.
Выручка для целей бухгалтерского учета определяется по методу начислений, т.е. по отгрузке продукции и перехода права собственности.
При длительном цикле производства продукции (работы, услуги) выручка признается по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
По
работам (услугам) долгосрочного характера
выручка признается по мере полного
завершения выполнения работ, оказания
услуг).
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1
Нормативное и методологическое
регулирование бухгалтерского учета выпуска
готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского
учета готовой продукции
Итак, заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. [20, C. 262]
Основными документами, определяющими порядок учета готовой продукции, являются:
3.
Положение по ведению
4.
План счетов бухгалтерского
5.
Положение по бухгалтерскому
учету материально-
6.
Положение по бухгалтерскому
учету «Доходы организации»
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
9.
Методические указания по
В
соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-
-
осуществлять формирование
- осуществлять контроль:
• за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
• за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
• за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
-
контролировать выполнение
Основные
задачи бухгалтерского учета готовой
продукции можно
-
контроль за правильным и
- контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
-
получение точных сведений о
количестве и стоимости
-
своевременное выявление
- систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
-
контроль за выполнением
-
контроль за своевременным
-
выявление финансовых
-
правильный и своевременный
-
контроль за выполнением
-
контроль за сохранностью
- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
-
выявление рентабельности всей
продукции и ее отдельных
2.2 Современная методология бухгалтерского
учета выпуска готовой продукции
Задачи бухгалтерского учета готовой продукции решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции (Приложение 4).
При
учете готовой продукции
Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов: поступление готовой продукции на склад и отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии. В данной курсовой работе рассмотрено поступление готовой продукции на склад.
Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для ее оприходования. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.
Кроме
того, сдачу продукции из производства
на склад можно оформлять приемо-
Наряду
с накладными или актами приема-сдачи
применяются накопительные
Унифицированные
формы первичной учетной
Таблица 2
Унифицированные
формы первичной учетной
Номер формы | Наименование формы | Порядок применения |
1 | 2 | 3 |
МХ-5 | Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения | Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально ответственными лицами в местах хранения. Учет ведут по отдельным товарно-материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции |
МХ-6 | Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения | |
MX-10 |
Партионная карта | Применяют при партионном способе хранения. Составляют на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т. д.) |
МХ-11 | Акт о расходе товаров по партии | Применяют при
полном израсходовании каждой партии
товаров (при учете их по партиям).
Оформляют при обнаружении |
МХ-12 | Акт о расходе товаров по партиям | Применяются для оформления полного расхода товаров по партиям (при учете их по партиям) |
МХ-14 | Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения | Применяют для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия ТМЦ в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом |
МХ-15 | Акт об уценке товарно-материальных ценностей | Применяют для
оформления уценки ТМЦ при моральном
устаревании, снижении покупательского
спроса, обнаружении признаков |
MX-18 | Накладная на передачу готовой продукции в места хранения | Применяют для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения |
МХ-19 | Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения | Применяют в организациях, учитывающих ТМЦ по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняют на основании данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего |
МХ-20 | Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения | Применяют для предоставления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета ТМЦ по наименованиям, ассортименту и количеству. Записи производят по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту. Отчет составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода) |
МХ-20а | Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения | Применяют для
представления материально |
Информация о работе Совершенствования бухгалтерского учета выпуска готовой продукции