Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2012 в 01:07, курсовая работа
ю данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть понятие нормы и её видов
2. рассмотреть основные понятия и принципы калькулирования себестоимост
Введение……………………………………………………………………….3
Теоретическая часть…………………………………………………………..5
Глава 1.Понятие нормы и калькулирования себестоимости их виды…….5
1.1.Понятие нормы и их виды………………………………………………...5
1.2.Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости………………………………………………………………….9
Глава 2. Сущность и принципы нормативного метода затрат и калькулирования, его преимущества и недостатки…………………………12
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования……………………………………………………………….12
2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..15
Практическая часть…………………………………………………………….17
Заключение……………………………………………………………………...21
Список использованной литературы…………………
Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям затрат и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.
Производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.[2,c.103].
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1.Научно обоснованная классификация затрат на производство. Существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности [1].
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.[2,c.107].
Глава 2. Сущность и принципы нормативного метода затрат и калькулирования, его преимущества и недостатки
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.[3,с.209]
Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценке брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут в течение определенного периода времени изменяться (чаще снижаться) по мере освоения производства и рационального использования материальных и трудовых ресурсов.[2,c.209].
Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.[3,c.210].
Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доли отклонения по каждой статье.[2,c.210].
Можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
- составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
- раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
- учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
- анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.[4,c.105].
Основными принципами нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являются:
1. Возможность предварительного составления нормативной калькуляции себестоимости по каждому отдельному изделию на основе действующих на предприятии смет и норм.
Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия необходимой нормативной базы, в которой содержатся нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной, технологической, конструкторской, финансовой и административной документации.
2. Учет изменений (в течение месяца) действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение этих изменений на себестоимость.
3. Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4. Выявление причин отклонений, а также их анализ.
5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.[2,c.214].
Для синтетического учета затрат при применении нормативного метода используют следующие счета: счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»). Информация о фактической себестоимости готовой продукции собирается по дебету счета 40.[2,c.214].
Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной. При выявлении факта о том, что нормативная себестоимость выше фактической, сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода нормативная себестоимость ниже фактической делается дополнительная запись:
Дебет сч. 90 «Продажи»
Кредит сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) »
Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.[2,c.215].
Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.[2,c.215].
2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.[2,c.215].
Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.[6,c.194].
Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.[6,c.194].
При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.[2,c.215].
Недостатки применения нормативного метода учета затрат:
1. при незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;
2. не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;
3. остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;
4. нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.[2,c.215].
Задание 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские»,галеты «Особые»,сухари «Сахарные»,баранки «Горчичные»,печенье «Земляничное».
Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 рублей.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Результаты выполнения производственной программы
Продукция | Объем производства, кг. | Коэффициент эквивалентности (К) | Цена реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1,0 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 0,9 | 55,6 |
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования