Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 14:12, реферат
Затраты играют большую роль в деятельности организации. Затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость.
Уровень затрат характеризует степень эффективности использования производственных ресурсов, всего производственного процесса в целом.
Затраты играют большую роль в деятельности организации. Затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость.
Уровень затрат характеризует
степень эффективности
Управление затратами является основным инструментом в организации производственной деятельности предприятия.
1. Определение сущности учета затрат
Непосредственно производственная деятельность выражает главную цель предприятия – выпуск продукта, который будет реализован, и получена прибыль. Производственные процессы – второй этап производства. Характерной особенностью этого этапа, как центрального в производственной системе, является формирование затрат на производство продуктов.
Общепринятое определение
сущности учета затрат – это "учет
затрат есть совокупность сознательных
действий, направленных на отражение
происходящих на предприятии в течение
определенного временного периода
процессов снабжения, производства
и реализации продуктов его труда
посредством их (процессов) количественного
измерения (в натуральных и стоимостных
показателях), регистрации, группировки
и анализа в разрезах, формирующих
себестоимость готовой
Однако такой подход в
условиях начала развития управленческого
учета и развитой теории производственного
учета ограничен по направлениям
использования. Определение сущности
учета затрат на производство кроме
технической стороны должно охватывать
разнообразие способов подхода к
организации управленческого
2.Задачи и методы учёта затрат на производство
К основным задачам
учета затрат на производство относительно
конкретного предприятия
1) информационное обеспечение
администрации предприятия для
принятия управленческих
2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
3) исчисление себестоимости
выпускаемых продуктов для
4) выявление и оценка
экономических результатов
5) систематизация информации
управленческого учета
В соответствии с тем, какая
продукция производится на той или
иной фирме, каковы ее объемы и технические
характеристики сложности, в зависимости
от степени сложности
Простой, или, как еще он именуется в литературе, однопередельный метод используется в тех типах производственной деятельности, где незавершенное производство отсутствует совершенно или же его доля ничтожно мала. Примерами таких отраслей и предприятий могут выступать те, которые занимаются добычей угля.Сущность этого метода заключается в следующем: себестоимость продукции вычисляется путем деления всех совокупных затрат на физические величины произведенной продукции.
Применяемые на практике методы учета затрат на производство включают и позаказный метод. Он наиболее часто применяется на предприятиях тяжелого машиностроения, потому что объектом учета является один отдельный заказ, а такие предприятия относятся к категории мелкосерийных. При использовании данного метода для вычисления фактической себестоимости заказы должны предусматривать такое количество, которое планируется производственным планом на месяц. А при производстве крупных агрегатов заказы могут формироваться на изготовление их отдельных узлов. Главная характерная черта его заключается в определении себестоимости по факту выполнения заказа способом деления величины затрат на величину выполненного производственного заказа (в единицах продукции).
Попередельный метод используется, как правило, на предприятиях легкой и пищевой промышленности, например при производстве колбасной продукции. Применяются два основных типа учета затрат - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При использовании первого продукция каждого производственного цикла является по большому счету полуфабрикатом для последующего, а потому может использоваться как конечный продукт еще до завершения производственного цикла. При такой методике стоимость полуфабрикатов, как предполагают методы учета затрат на производство, отражается в специальной статье.
Нормативный метод учитывает, что формирование затрат на производство продукции на предприятиях крупносерийного производства существенно отличается от рассмотренных выше, а потому и методика учета здесь также имеет свои отличия. Во-первых, данный метод наиболее эффективен для предприятий обрабатывающих отраслей, где существует крупносерийное производство (например - мебельная промышленность). А во-вторых, анализ сметы затрат на производство должен носить характер мониторинга, постоянного учета динамики отклонений от принятых на предприятии норм затрат. Отличительная особенность и состоит в том, что необходимо дифференцировать фактические издержки, и те, которые определены установленными нормами. Обосновывается это тем, что любое изменение норм неизбежно влечет за собой изменение величин издержек.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их
научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют
по месту их возникновения,
носителям затрат и видам
По способу
включения в себестоимость
К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов.
Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике, которая описывается в учетной политике предприятия. Косвенные расходы подразделяются на две группы:
По экономической роли в процессе производства затраты делят на следующие группы:
По участию в процессе производства различают производственные и непроизводственные затраты.
Производственные затраты – это затраты, связанные с производственным процессом и входящие в себестоимость продукции. Они состоят из трех элементов:
Внепроизводственные затраты – это издержки, размер которых не зависит от объемов производства, а от длительности периода. К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».
По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты.
Производительными считают затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брака, оплата сверхурочных работ и др.).
По способу планирования различаются планируемые и непланируемые затраты. Если по планируемым исчисляется плановая себестоимость, то непланируемые, возникая по причинам изменения условий производства, отражается только в фактической себестоимости.
По возможности нормирования затраты делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации. Ненормируемые – это затраты, по которым нормы не устанавливаются: потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т.п.
По временным периодам осуществления различают затраты предшествующих периодов, данного периода и будущих периодов.
Затраты предшествующих периодов представлены в незавершенном производстве (по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
Затраты отчетного периода – это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Основная их часть включается в себестоимость продукции.
Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном году, но относящиеся к будущим отчетным периодам.
По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и постоянные.
К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции – сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих, топливо и энергия на технологические нужды и др.
Условно-переменные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная. Часть этих затрат изменяется вместе с объемом производства, а часть остается неизменной.
В зависимости от принятого решения различают затраты релевантные и нерелевантные. Соответственно релевантные – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Нерелевантные не имеют отношения к принимаемому решению.
Альтернативные (вмененные) затраты возникают в условиях ограниченных ресурсов при выборе альтернативного варианта из нескольких. Они означают упущенную выгоду, возникающую при ограниченных ресурсах.
Безвозвратные затраты – это затраты, которые возникли в результате ранее принятого решения. На сумму понесенных затрат уже ничто не может повлиять. К ним относят остаточную стоимость амортизируемого имущества и так называемые неликвиды.
Инкрементные (приростные) затраты являются дополнительными и возникают при производстве дополнительной продукции или продаже дополнительных товаров.
В целях осуществления контроля и регулирования затраты делятся на регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемыми называются расходы, величина которых может зависеть от менеджера соответствующего уровня управления. Нерегулируемые расходы не зависят от решений менеджера.
По возможности осуществления контроля за затратами они подразделяются на контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые затраты – те, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления, а неконтролируемые затраты не зависят от деятельности управленческого персонала (например, повышение цен на ресурсы).
КЛЮЧЕНИЕ
Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия