Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:48, реферат
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающихся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций. Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели – сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
Введение 2
Сущность, значение, цели и задачи бухгалтерского учета 3
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим учетом 6
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета со статистическим учетом 8
Заключение 9
Список литературы
ИНСТИТУТ
МЕНЕДЖМЕНТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(филиал) Санкт-Петербургского государственного
политехнического университета в г. Череповце
(ИМИТ СПбГПУ)
Кафедра экономики
Сущность значения бухгалтерского финансового учета.
Взаимосвязь
бухгалтерского финансового
учета с управленческим
и статистическим учетами.
Даниловой Евгении
Группа
о.3101
Преподаватель:
Павловская
Марина Анатольевна
2011 год.
Оглавление.
Введение | 2 |
Сущность, значение, цели и задачи бухгалтерского учета | 3 |
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим учетом | 6 |
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета со статистическим учетом | 8 |
Заключение | 9 |
Список литературы | 10 |
Введение
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающихся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций. Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели – сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:
Бухгалтерский
учет состоит из четырех самостоятельных
Теория бухгалтерского учета – наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
Финансовый учет – это система сбора и обобщения учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской, финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями. Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулируя информацию об имуществе организации – нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, денежных средствах, других оборотных активах, обязательствах организации, капитале, иных источниках формирования имущества.
Управленческий учет – составная часть бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов, решение проблем оценки эффективности бизнеса.
Налоговый учет – составная часть бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов и сборов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности.
Подробней остановимся на финансовом и управленческом учете.
Сущность, значение, цели и задачи бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Процесс
сбора информации о хозяйственной
деятельности организации подразумевает
определение, классификацию, оценку и
измерение хозяйственных
Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.
Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации о предоставляют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает предоставление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.
Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.
В соответствии с данным определением учетный процесс можно отразить в виде следующей процедуры (рис.3).
Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и потребностями в информации. Классификация пользователей учетной информации приведена на рис. 4. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля, при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики организации, при принятии инвестиционных решений и др.
Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны
Объектами бухгалтерского учета являются:
1) между
объектами учета внутри
2) между
организацией и сторонними
К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления (рис. 5).
Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:
1) финансовый учет,
2) управленческий
учет.
Финансовым
учетом является учет, направленный
на формирование отчетной информации
для сторонних пользователей, правила
ведение финансового учета строго регламентированы
законодательными и нормативными актами,
формы отчетности и порядок ее представления
также установлены нормативными актами.
Управленческий учет – это учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим учетом.
Бухгалтерский
учет наряду с оперативным учетом,
статистическим и налоговым входит
в общую учетную систему
Между управленческим и финансовым учетом много общего, а именно:
Однако, несмотря на наличие объединяющих признаков, эти два вида учета существенно отличаются один от другого.
Различия, обусловлены соответствующими целями учета, основные из них представлены в таблице:
Управленческий учет | Финансовый учет |
1. Цель учета | |
Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений. | Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации. |
2. Соблюдение юридических требований | |
Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор. | Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания. |
3. Степень точности информации | |
Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер. | Данные отчетности
должны быть более точными, иначе
это может вызвать недоверие
внешних пользователей к |
4. Масштаб учета | |
Информация подготавливается по каждой структурной единице организации. | Информация характеризует деятельность организации в целом. |
5. Принципы учета | |
Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него. | Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета. |
6. Привязка ко времени предоставления информации | |
Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с учетом состояния за прошедшее время. | Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было. |
7. Частота подачи информации | |
Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. | Информация готовится раз в год (полугодие, квартал). |
8. Используемые измерители | |
Информация может быть представлена как в денежных, так и неденежных измерителях. | Информация представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях. |
9. Группировка затрат | |
Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно. | Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. |
10. Основной объект учета | |
Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы. | Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации. |
11. Степень открытости информации | |
Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер. | Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами. |
12. Пользователи информации | |
Пользователями являются менеджеры и работники организации. | Пользователи внешние. |
13. Базисная структура | |
Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователей. | Финансовый
учет строится на основополагающем балансовом
уравнении: А = К + О, где в левой
части уравнения имущество |
14. Методика расчета финансовых результатов | |
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается | Возможны два варианта расчета прибыли: 1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»). |
15. Связь с другими дисциплинами | |
Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации. | Использует только собственные методы. |
Информация о работе Сущность значения бухгалтерского финансового учета