Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 21:16, отчет по практике

Описание

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

Работа состоит из  1 файл

готовая продукция.doc

— 36.50 Кб (Скачать документ)
 

   по себестоимости  единицы;

ü   по средней себестоимости;

ü   по методу ФИФО;

ü   по методу ЛИФО.

Передача готовой  продукции на склад организации  оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите  внимание!

К приемо-сдаточным  документам в обязательном порядке  прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет  готовой продукции  по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные  организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой  продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции  на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет  «Себестоимость продаж»  Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость  продукции, и сумма отклонений фактической  себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными  проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный»  принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной  продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что  остаток незавершенного производства на конец  месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая  себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость  меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой  продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость  реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой  продукции на складе (по фактической  себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО  «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание  операции
Дебет Кредит
В течение месяца
43 20 750 000 Принята готовая  продукция на склад по планово-учетным  ценам
90-2 43 500 000 Списана себестоимость  реализованной продукции в планово-учетных  ценах
В конце месяца
20 02, 10, 70, 69, 25, 26 900 000 Учтены расходы  на производство продукции
43 20 30 000 СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
90-2 43 20 000 СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что  остаток незавершенного производства на конец  месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая  себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость  больше плановой, поэтому на сумму  перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой  продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость  реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой  продукции на складе (по фактической  себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание  операции
Дебет Кредит
В течение месяца
43 20 750 000 Принята готовая  продукция на склад по планово-учетным  ценам
90-2 43 500 000 Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца
20 02, 10, 70, 69, 25, 26 900 000 Учтены расходы  на производство продукции
43 20 30 000 Учтена сумма  отклонения фактической себестоимости  от плановой себестоимости
90-2 43 20 000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера.

Обратите  внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета  отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции  на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой  продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и  распределения отклонений целесообразно  применять метод расчета, принцип  которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции  ведется по нормативной  себестоимости или  по договорным ценам, то разница между  фактической себестоимостью и стоимостью готовой  продукции по учетным  ценам учитывается  на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание  готовой продукции (при  отгрузке, отпуске  и так далее) может  производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо  от метода определения  учетных цен, общая  стоимость готовой  продукции (учетная  стоимость плюс отклонения) должна равняться  фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой  продукции на складе мясокомбината  ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Фактическая себестоимость  готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х  100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой  продукции на конец месяца по фактической  себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в  том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Информация о работе Учет готовой продукции