Учет производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 10:36, курсовая работа

Описание

Предмет исследования – организация запасов на предприятии.
Объектом исследования данной работы послужило Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод». В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассмотрены следующие вопросы. В первой главе производственные запасы раскрыты как объект учета и управления, а также рассмотрен их учет и пути его улучшения; во-второй главе ( раскрыта организационно – экономическая характеристика предприятия; а в третьей главе их анализ).

Содержание

Введение

1. Производственные запасы предприятия

1.1. Необходимость существования запасов на предприятии

1.2. Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки.

1.3. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции

2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод»

2.1 Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции ЗАО Кашинский маслодельно-сыродельный завод»

3. Анализ производственных запасов на ЗАО «Кашинский маслодельно- сыродельный завод»

3.1. Сущность анализа запасов

3.2. Задачи анализа производственных запасов

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 314.50 Кб (Скачать документ)


Содержание:

Введение

1.      Производственные запасы предприятия

     1.1. Необходимость существования запасов на предприятии

     1.2. Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки.

     1.3. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции

2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод»

2.1 Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции ЗАО Кашинский маслодельно-сыродельный завод»

     3. Анализ производственных запасов на ЗАО «Кашинский маслодельно-     сыродельный завод»

     3.1. Сущность анализа запасов

     3.2. Задачи анализа производственных запасов  

Заключение

Список литературы

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала – является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Грамотное управление запасами способно обеспечить уникальный, конкурентно способный ресурс компании. При адекватной оптимизации запасов, возможно, добиться значительного снижения транзакционных издержек, освободить перегруженные склады и при этом сохранить необходимый уровень качества и оперативности поставок клиентам.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка – необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.

Предмет исследования – организация запасов на предприятии.

Объектом исследования данной работы послужило Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод». В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассмотрены следующие вопросы. В первой главе производственные запасы раскрыты как объект учета и управления, а также рассмотрен их учет и пути его улучшения; во-второй главе ( раскрыта организационно – экономическая характеристика предприятия; а в третьей главе их анализ).

Целью данной работы является:

1) определить основные проблемы управления запасами предприятия и пути их решения;

2) проанализировать управление запасами на предприятии;

3) разработать конкретные предложения по повышению эффективности управления производственными запасами ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 

1) определить основные методы управления запасами на предприятии;

2) раскрыть функциональную роль запасов в производственном процессе;

3) рассмотреть методы нормирования запасов предприятия;

4) сделать выводы и привести предложения по оптимизации управления запасами на ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод».

В процессе исследования ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод» использовались законодательно-нормативные акты бухгалтерского учета, применялись научно- исследовательские методы ( анализа, сравнения, группировки и т.д.), специальная экономическая литература таких авторов как Аксененко А.Ф., Николаева С.А. П.С., Шеремет А.Д., Кашаев А.Н., Николаева С.А., Палий В.Ф. и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Производственные запасы предприятия

 

Производственные запасы являются составной часть оборотных активов организации, к ним относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.

Производственные запасы – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов – обеспечить бесперебойность производственного процесса

В условиях производства продукции на основе заказа на текущий период времени (месяц, квартал) управление производственными запасами приобретает особую важность, вследствие чего сосредоточимся в данной работе на всестороннем изучении проблем  управления производственными запасами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные.

Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

   отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

   возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;

                  непредвиденного возрастания спроса.

Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог.

Таким образом, можно заключить, что в настоящее время в экономической литературе категория запасов описана достаточно полно и подробно. Однако необходимо выяснить насколько необходимы запасы для предприятия, а также определить виды затрат, которые оно несет в связи с содержанием запасов

 

Необходимость существования запасов на предприятии

 

Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов.

Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов как по величине, так и по номенклатуре.

Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения не прерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа предприятия.

Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие на предприятии материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм работы производственного процесса, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса.

В современных условиях хозяйствования в России одной из основных проблем финансово-хозяйственной деятельности предприятий является проблема роста цен. Значительное удорожание материальных ресурсов, необходимых для производственного процесса неблагоприятно сказывается на функционировании предприятия, ведет к перебоям в снабжении вплоть  до остановки производственного процесса. Таким образом, вложение свободных средств в производственные запасы является одним из возможных способов избежания падения покупательной способности денег.

Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска недопоставки (недоставки) сырья и материалов, необходимых для производственного процесса предприятия. Отметим, что в этой связи предприятие, ориентирующееся на одного основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятие, строящее свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.

Однако политика накопления материальных запасов ведет к значительному оттоку денежных средств предприятия из оборота. Зависимость эффективности производства от уровня и структуры запасов заключается в том, предприятие несет определенные затраты на обеспечение сохранности запасов.

В современных работах по экономике предприятия и логистике выделяют следующие основные виды затрат, связанные с созданием и содержанием запасов:

   коммерческие затраты – проценты за кредит; страхование; налоги на капитал, вложенный в запасы;

   затраты на хранение – содержание складов (амортизация, отопление, освещение, заработная плата персоналу и т.д.); операции по перемещению запасов;

   затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания, порчи, продажи по сниженным ценам, замедления темпов потребления данного вида материальных ресурсов;

   потери, связанные с упущенной выгодой от использования вложенных в производственные запасы средств в другие альтернативные направления: увеличения производственной мощности; снижение себестоимости продукции; капиталовложения в другие предприятия.

При этом долговременное содержание запасов, порой даже чрезмерной их величины приводит к образованию на российских предприятиях так называемых «неликвидов»  запасов, которые не могут быть использованы ни на самом предприятии, ни реализованы сторонним потребителям.

Таким образом, при многих положительных моментах создания запасов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию.

 

1.2 Экономическая сущность запасов, их классификация и порядок оценки.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается за счёт использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, основных средств труда и материальных условий процесса труда. Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.[1]

             Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Материальные ресурсы представляют собой совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производительного и непроизводительного потребления (за исключением продукции, находящейся в незавершенном производстве). Основную часть материальных ресурсов составляют предметы труда, применяемые в промышленном, сельскохозяйственном и строительном производстве – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия, различные изделия, машины и оборудование. Экономия и рациональное использование материальных ресурсов – одно из важнейших направлений интенсификации производства, повышения благосостояния человечества, бережного использования природных богатств и сохранение окружающей среды. Эффективное использование материальных ресурсов как решающий и наиболее действенный способ преумножения национального богатства страны, быстрого роста накоплений и ресурсов потребления.                Предметами труда выступают все те вещи, на которые направлен труд человека. Часть предметов труда дает человечеству природа в готовом виде, но большинство из них создается трудом. Те предметы труда, на производство которых был затрачен труд, являются сырьем, полуфабрикатом. [2]

Информация о работе Учет производственных запасов