Учет товаров готовой продукции в общественном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:18, отчет по практике

Описание

Поступление готовой продукции осуществляется по отпускным ценам поставщиков автомобильным транспортом. Порядок формирования цен зависит от вида продаваемой продукции. Роль товаросопроводительных документов, подтверждающих оприходование и поступление товаров от поставщиков, выполняют товарно-транспортная накладная формы №ТТН-1 и товарная накладная формы №ТН-2.

Работа состоит из  1 файл

11 Учет готовой продукции.doc

— 47.00 Кб (Скачать документ)


5 УЧЕТ ТОВАРОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В           ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

 

Поступление готовой продукции осуществляется по отпускным ценам поставщиков автомобильным транспортом. Порядок формирования цен зависит от вида продаваемой продукции. Роль товаросопроводительных документов, подтверждающих оприходование и поступление товаров от поставщиков, выполняют товарно-транспортная накладная формы №ТТН-1 и товарная накладная формы №ТН-2.

По договору поставки в счет могут включаться и транспортные расходы, ставка указывается по тарифам без НДС и с НДС.

Продукция Речицкого райпо реализуется по продажным ценам общепита. В состав свободной розничной цены входит розничная цена без НДС, НДС (20 %); в продажную цену на продукцию собственного производства входят те же элементы, что и в свободную розничную цену, а также наценка общепита (рассчитывается к розничной цене без НДС).

На готовую продукцию продажная цена определяется путем составления калькуляции, согласно сборнику рецептур, в котором предусматривается набор и норма закладки на каждое блюдо на 100 его порций.

При калькуляции цен на готовую продукцию по стоимости сырьевого  набора в бухгалтерии Речицкого райпо составляются калькуляционные карточки (приложение З), каждая карточка регистрируется в реестре калькуляционных карточек. В них согласно  сборнику рецептур дается перечень сырья, количество продуктов и стоимость сырьевого набора.

Следует отметить, что документальное оформление поступления продуктов на распределительный склад общепита зависит от:

      порядка расчета с поставщиками;

      вида используемого транспорта.

Предварительная оплата поставщику  осуществляется по платежному поручению. Основным документом, полученным от поставщика является товарная или товарно-транспортная накладная и приложенные к ней документы, удостоверяющие качество, при необходимости - коммерческим актом предъявляют претензии поставщику.

Приемку осуществляет заведующий складом по доверенности на получение товарно-материальных ценностей.

Продуктов со склада другим субъектам хозяйствования оформляется товарно-транспортной накладной. Основанием для отпуска товаров  и тары со склада па предприятия общественного питания являются заявки, заказы, расчеты потребности сырья, продуктов на день.

Документальное оформление поступления продуктов на кухню зависит от источника поступления. Поступившее сырье должно быть оприходовано  по отпускным ценам с наценкой и налогом на добавленную стоимость или же с наценкой, налогом на добавленную стоимость и сбором на услуги в зависимости от категории предприятия. Сырье на кухню поступает ежедневно  на основании плана меню накануне рабочего дня или смены. Заведующий производством производит расчет потребности сырья и оформляет заказ-требование.

Документальное  оформление готовой продукции с кухни зависит от того, кому отпускается продукция. Отпуск готовых изделий из кухни в буфеты, розничную торговую сеть и другим структурным подразделениям оформляется накладными (приложение А).

Синтетический  учет товаров и готовой продукции в Речицком райпо на  счете 43 «Выпуск продукции, работ, услуг».

Корреспонденция счетов по учету готовой продукции на складе Речицого райпо приведена в таблице 5.1.

 

Таблица 5.1 - Корреспонденция счетов по учету готовой продукции на складе Речицкого райпо

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

 

- оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам.

- отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой.

- отгружена готовая продукция

- списана учетная себестоимость отгруженной продукции

- списано отклонение по отгруженной продукции

 

43

 

43

 

62

90/2

90/2

 

 

20

 

20

 

90/1

43

43

 

 

Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции приведена в таблице 5.2.

 

Таблица 5.2 – Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражена выручка от реализации товаров населению через отделение связи:

- отражен почтовый сбор

- отражена сумма почтового сбора

- отражен НДС от суммы почтового сбора

- с расчетного счета перечислена сумма почтового сбора

 

 

57/1

44/3

18/3

76/8

 

 

90/3

76/8

76/8

51

Окончание таблицы 5.2

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражена выручка от реализации готовой продукции через банк

 

Сдана выручка в кассу организации

90/0

57

50

41/3

90/4

90/1

Аналитический учет готовой продукции ведутся автоматизировано.

В целом учет готовой продукции в Речицком райпо организован на должном уровне. Исправления в учете рекомендуем производить только допустимыми методами (дополнительной проводки, сторнировочной записи, корректурным способом).

Также следует отметить, что учет готовой продукции Речицкого райпо лишь частично автоматизирован. Поэтому одним из направлений совершенствования данного участка учета является его полная автоматизация. Для этих целей подойдет, к примеру, программа "1С: Предприятие". Использование программы позволяет осуществлять ввод проводок, получать выгодные машинограммы карточек счета, Главной книги и так далее. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничивать временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок, что намного облегчает поиск нужной информации. Программа рассчитана для малых и средних организаций и вполне может использоваться в Речицком райпо. Она легко настраиваема и удобна в эксплуатации.

 



Информация о работе Учет товаров готовой продукции в общественном питании