Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 13:20, курсовая работа
Основной целью написания курсовой работы является освещение вопросов, касающихся учета затрат на производство и себестоимости продукции.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
- Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат;
- Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство 7
1. 1 Основные понятия. Учет затрат на производство и себестоимость продукции 7
1. 2 Понятие калькуляции себестоимости 8
1. 3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 10
1. 4 Установление объектов учета затрат 18
Глава 2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости 19
2. 1 Методы и калькулирования себестоимости 19
2. 2 Методы учёта затрат на производство 22
Глава 3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 25
3. 1 Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 25
3. 2 «Директ-костинг» в системе управленческого учета 26
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложение
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ
КАФЕДРА
ФИНАНСОВ, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
1310.2.СД02.55.042
по
дисциплине «Бухгалтерский
учет»
на тему: «Учет затрат и себестоимость продукции»
Выполнил:
студент группы
ФДО-303
Руководитель:
Уфа, 2010
Федеральное агентство по образованию
УФИМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РОБОТЕХНИКИ
КАФЕДРА
«ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ»
Задание
на курсовую
работу по дисциплине «Бухгалтерский
учет»
Студентка
Гриднева К. И. Группа ФДО-303 Консультант
Гопиенко А.В.
1. Тема курсовой работы
Учет затрат и себестоимость продукции
2. Основное содержание
3. Требования
к структуре и оформлению
3.1. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы:
Введение
1. Теоретические
основы учета затрат на
1.1 Основные понятия. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
1.2 Понятие калькуляции себестоимости
1.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
1.4 Установление объектов учета затрат
2. Методы учета
затрат на производство и
2.1 Методы и калькулирования себестоимости
2.2 Методы учёта затрат на производство
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
3. 1 Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат
3. 2 «Директ-костинг»
в системе управленческого
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
3. Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, изложенными в «Методических указаниях к написанию и оформлению курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет» - Уфа: УГАТУ, 2010.
3.1. Графические
материалы должны содержать:
4. Источники информации
Книги, учебники, учебные пособия, монографии, материалы периодической печати, статистические данные, материальные сети Интернет.
На все источники,
приведенные в списке литературы, должны
быть ссылки по тексту курсовой работы.
Дата выдачи задания_________ Дата окончания работы
Руководитель
(дата
и подпись)
План выполнения курсовой работы
по дисциплине
«Бухгалтерский учет»
студента
Гриднева К. И. группы ФДО – 303
на тему: Учёт
затрат и себестоимость продукции
Наименование этапа работ | Трудоёмкость выполнения, час | Процент к общей трудоёмкости, % | Плановый срок предъявления результатов консультанту, № учебной недели |
Получение и согласования задания | 1 | 4 | 3 |
Составление плана первой главы курсовой работы | 4 | 13 | 4 |
Сбор теоретической информации для первой главы и ее непосредственное написание | 10 | 33 | 5 |
Сбор практической информации для второй главы и ее непосредственное написание | 10 | 33 | 10 |
Составление и оформление пояснительной записки и подготовка к защите | 4,7 | 16 | 14 |
Защита | 0,3 | 1 | 16-17 |
Итого | 30 | 100 | - |
Студент
Гриднева К. И.
Руководитель
Гопиенко А.В.
_______________
Содержание
Введение | 5 |
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство | 7 |
1. 1 Основные
понятия. Учет затрат на |
7 |
1. 2 Понятие калькуляции себестоимости | 8 |
1. 3
Учет затрат на производство
и калькулирование |
10 |
1. 4 Установление объектов учета затрат | 18 |
Глава
2. Методы учета затрат на производство
и калькулирования |
19 |
2. 1 Методы
и калькулирования |
19 |
2. 2 Методы учёта затрат на производство | 22 |
Глава 3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции | 25 |
3. 1 Система
«Стандарт-кост» как |
25 |
3. 2
«Директ-костинг» в системе |
26 |
Заключение | 28 |
Список использованной литературы | 29 |
Приложение А. Бухгалтерские проводки | 30 |
Приложение Б. Баланс предприятия | 32 |
Введение
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме. Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства
Актуальность
темы данной курсовой работы определена
в первую очередь объективно значимой
ролью изучения формирования затрат
в производстве в современной
социально ориентированной
Основной целью написания курсовой работы является освещение вопросов, касающихся учета затрат на производство и себестоимости продукции.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
- Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат;
- Рассмотреть методы
учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции.
Глава
1. Теоретические
основы учета затрат
на производство
1. 1 Основные понятия. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
Затраты - это стоимостная оценка ресурсов, используемых предприятием в процессе своей деятельности.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.
В
условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.