Учет затрат на производство и реализацию продукции».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 12:47, курсовая работа

Описание

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………. 3

2. Основная часть………………………………………………………………....5

2.1 Учет затрат основного производства………………………………….…5

2.2 Учет затрат обслуживающих и вспомогательных производств………..9

2.3 Учет затрат на управление производством…………………………….10

3. Заключение…………………………………………………………………….30

4. Практическая часть……………………………………………………………31

5. Список литературы……………………………………………………………40

Работа состоит из  1 файл

Курсовик по бух.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

Санкт-Петербургский  государственный инженерно-экономический  университет Филиал в городе Череповце

Кафедра  «Финансы и кредит»
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа  по дисциплине  « Бухгалтерский  учет»  на тему: «Учет затрат на производство и реализацию продукции».

   
 

                                                                                                                  
 
 
 

                                                                Выполнила студентка группы ФКО-06

                                                                                                          Савинова Е.Ю.

                                                                                      Проверила Степанова О.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Череповец,  2009

    Содержание: 

1. Введение………………………………………………………………………. 3

2. Основная часть………………………………………………………………....5

     2.1 Учет затрат основного производства………………………………….…5

     2.2 Учет затрат обслуживающих и вспомогательных производств………..9

     2.3 Учет затрат на управление производством…………………………….10

3. Заключение…………………………………………………………………….30

4. Практическая часть……………………………………………………………31

5. Список литературы……………………………………………………………40 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Введение

        Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию  продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;  калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

   В  практике учет затрат на производство и реализацию продукции являются составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета.

    Процесс производства – основной в хозяйственной деятельности предприятия , а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства – изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.

    Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем – технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.

    Данная  тема является актуальной в настоящее  время так как учет затрат на производство и реализацию продукции занимает важное место в бухгалтерском учете.

   Объектом  и предметом моей курсовой работы являются основное и вспомогательное  производство.

      Цель работы - анализ учета затрат  на основное производство, анализ  учета затрат обслуживающих и вспомогательных производств, анализ учета затрат на управление производством.

       В ходе работы я рассмотрела  учет затрат на производство  по статьям калькуляции, провела  анализ, сделала выводы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  1. Основная  часть:
    1. Учет затрат основного производства.

          Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство»  отражаются прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые  расходы, связанные непосредственно  с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и другие. Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками ( Таблица1) :

                                                                                                                              Таблица 1.

Бухгалтерские проводки:

Корреспонденция счетов Содержание  операции
Дебет Кредит
20 10 Списание себестоимости  материалов, переданных в производство для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг
20 70 Начисление  оплаты труда работников основного  производства
20 69 Начисление  ЕСН и взносов по страхованию  от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства
20 02 Начисление  амортизации основных средств

Расходы вспомогательных производств предварительно собираются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются  на счет 20 «Основное производство».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Суммы фактической себестоимости готовой  продукции, в зависимости от принятой в организации учетной политики, могут списываться с кредита  счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи».

ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ МЕТОДЫ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО:

Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами –  полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.

При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 «Основное производство» в составе незавершенного производства.

ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ МЕТОД:

Технологический процесс изготовления изделия может  делиться на отдельные стадии, продуктом  которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные  операции оформляются бухгалтерскими проводками:

                                                                                                                              Таблица 2.

Корреспонденция счетов Содержание  операции
Дебет Кредит
21 20 Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад
20 21 Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки

Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты  на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨   По стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов.

¨   По сумме прямых затрат.

¨   По фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим  способом является принятие к учету  полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации. 

         Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.

Таким образом, одни и те же затраты несколько  раз учитываются при расчете  себестоимости полуфабрикатов на последующих  стадиях.

ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ:

Пунктом 4 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) установлено, если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также, если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

    Для определения суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца 

    1. Учет  затрат обслуживающих  и вспомогательных  производств.
 

   Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. п.

   К вспомогательным производствам  относятся энергетические хозяйства, ремонтно – механические и ремонтно – строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.

   Учет  вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».

   В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных  производств с кредита соответствующих  материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с  персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы» 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69)

   По  окончании месяца затраты вспомогательных  производств распределяют пропорционально  количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения.

Информация о работе Учет затрат на производство и реализацию продукции».