Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:20, реферат
животные наУскоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства
Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованных источников
Учет животных на выращивании и откорме
Содержание
Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованных источников
Введение
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота.
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Курсовая рассмотрена на примере хозяйства ООО "Шапчицы-агро".
ООО "Шапчицы-агро" расположено в центральной части Стародорожского района. Хозяйство специализируется на производстве молока и мяса. Имеется одна полеводческая бригада, две фермы КРС, свиноферма.
Территория хозяйства входит в центральный агроклиматический округ, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Зима обычно начинается в ноябре месяце. Среднемесячная температура этого периода - 70С, абсолютный минимум в отдельные годы может достигнуть - 300С, мощность снежного покрова достигает 20-25 см.
В хозяйстве преобладают сельхозугодья бальностью 25-27, пашни - в среднем 27. Агрохимические показатели пахотных почв следующие: содержание гумуса - 2,18%, фосфора - 176 мг/кг почвы, калия 123 мг/кг почвы, кислотность - 5,75 рН. Пахотные земли по механическому составу представлены преимущественно связными супесями, занимающими 75% площади пашни. Песчаные почвы занимают 200 га, или 17,4%. По степени увлажнения пахотные земли представлены в основном автоморфными (нормального увлажнения) почвами, которые составляют 70% пашни. Почв временно-избыточного увлажнения имеется 300 га или 26,1%.
На 1.01.2010 г в землепользовании хозяйства насчитывается 2297 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 1501 га, сенокосы и пастбища - 1146 га. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 65,3%.
Машино-тракторный парк насчитывает 16 единиц тракторов, в том числе 10 единиц тракторов МТЗ-80/82/100/892/920/852/
Средняя численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 107 человек.
Невысокое естественное плодородие почв в значительной степени определяет уровень развития производства. В последнее время наблюдается прирост валовых показателей производства. Так, в 2008 году рост валовой продукции составил 124%. Уровень рентабельности от реализации продукции в целом по хозяйству составил 6,6%.
В настоящее время в хозяйстве имеется 2 молочно-товарные фермы с содержанием 1280 голов КРС в том числе 540 голов коров и свиноферма с содержанием 850 голов свиней. На МТФ "Шапчицы" и "Александровка" в летний период поголовье коров находится на пастбищном содержании.
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
Для реального определения финансово-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеет оценка.
Оценка представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения.
Животные на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств. Это связано с тем, что, с одной стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства, с другой же стороны, им присущ ряд особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств. Суть этих особенностей состоит в том, что молодняк в любое время может быть забит на мясо, реализован, переведен в основное стадо и т.д. Такими свойствами не обладает ни один и из производственных запасов. В связи с этим учет животных на выращивании и откорме ведут обособленно от производственных запасов.
Полученный в хозяйстве приплод оценивают следующим образом: телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота основного стада; поросят - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей; пушных зверей - в условной оценке, равной 50 % плановой оценки одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12 %, каракульском - 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада; жеребят (приплод при рождении) - в размере плановой себестоимости 60-ти кормо-дней содержания взрослых лошадей; суточных птенцов цыплят, утят, гусят, индюшат - по плановой себестоимости одной головы. Новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в плане производственно-социального развития.
Оприходование молодняка животных и птицы, поступившей со стороны, производится по ценам приобретения с учетом всех расходов, связанных с покупкой и доставкой их в хозяйство.
Молодняк животных, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо, оценивается по плановой себестоимости 1 ц живой массы.
Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот оценивают: продуктивный - по первоначальной стоимости; рабочий - в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки.
Прирост живой массы молодняка животных крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивают по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.
В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом "красное сторно", а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись недооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.
В процессе содержания стоимость животных увеличивается исходя из затрат на их содержание. По животным, которые подлежат взвешиванию, увеличение стоимости рассчитывается исходя из себестоимости центнера прироста живой массы и количества центнеров прироста живой массы, полученной за период содержания.
По животным, которые не подлежат взвешиванию (молодняк рабочих лошадей, молодняк племенного коневодства, молодняк зверей и др.), увеличение их стоимости в процессе содержания определяется исходя из себестоимости прироста одной головы и количества голов делового прироста. Себестоимость прироста одной головы определяется умножением себестоимости одного кормо-дня по данному виду молодняка на количество кормо-дней содержания головы. [8, с.251]
В ООО "Шапчицы-агро"продукцию выращивания КРС учитывают следующим образом.
Приплод (телят в молочном скотоводстве) полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости в размере 10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства, поросят - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей.
Так в июле месяце общая сумма плановой себестоимости на содержания КРС на МТФ "Александровка" составила 21645000 рублей, следовательно стоимость живой массы приплода составила 2164500 рублей, в июле месяце было получено приплода 117 кг, следовательно себестоимость 1 кг приплода составила 18500 рублей.
Оприходование приобретённого молодняка животных производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.
В июле месяце была приобретена телка у населения живым весом 48 кг. по ценам закупки 5 000 рублей, стоимость оприходованной телки в отчете составила 240000 рублей.
Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.
При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчислена по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы.
Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста животных.
При выбытии молодняка животных оценка производится исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц живой массы.
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
Молодняк животных и животные на откорме по своей экономической характеристике относятся к предметам труда и входят в состав оборотных средств. В процессе содержания животных на выращивании и откорме предприятие расходует средства и получает продукцию в виде прироста живой массы. Особенностью выращивания молодняка является переход его при достижении определенного возраста из состава предметов труда в состав средств труда, когда молодняк переводится во взрослое поголовье основного стада. И, наоборот, при выбраковке из основного стада и переводе на откорм животные перестают быть средствами труда и становятся предметами труда.
Основной задачей учета животных на выращивании и откорме является обеспечение контроля за сохранностью поголовья скота и его движением, особенно за поступлением приплода в своем хозяйстве и реализацией откормленного поголовья. Бухгалтерский учет должен своевременно представлять достоверные сведения об увеличении живой массы поголовья, о своевременности перевода животных из одной возрастной группы в другую. Он должен объективно отражать оценку животных на выращивании и откорме, поступающих как со стороны других организаций, так и от приплода в своем хозяйстве. Приобретаемое поголовье оценивается по сумме фактических затрат, к которым относятся: оплаченная стоимость поставщику, транспортные расходы по доставке животных от продавца до места содержания в хозяйстве, затраты на кормление в пути и др. Приплод, полученный в своем хозяйстве, в течение года оценивается по плановой себестоимости с корректировкой по истечении года до фактической себестоимости.
В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная дача: создать прочную кормовую базу и на ее основе - высокие приросты живой массы животных, что позволит насытить рынок Республики мясом и мясопродуктами. В решении этой задачи важное место отводится бухгалтерскому учету, который должен:
обеспечить постоянный контроль за поступлением и сохранностью животных на выращивании и откорме;
своевременно отражать все изменения, происходящие в составе стада;
достоверно определять результаты выращивания и откорма скота;
правильно отражать записи в регистрах бухгалтерского учета
обеспечить контроль за сохранностью полученной продукции животноводства.
2. Документальное оформление движения животных