Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:26, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учёта, отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования .
Задачами курсовой являются:
изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции .
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты готовой продукции, её отгрузки и реализации……5
1.1.Выпуск готовой продукции как завершающая стадия процесса производства……………………………………………………………………....5
1.2. Оценка и документальное оформление выпуска готовой продукции………………………………………………………………………….7
2. Учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации………………………..12
2.1. Особенности учета готовой продукции, характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции ………………………………….18
2.2.Учет реализации готовой продукции………………………………………18
2.3.Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц……………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………...29
Федеральное агентство по образованию
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Восточно-Сибирский
Кафедра
«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Бухгалтерский учёт»
На тему : «Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация»
Выполнила:
Проверила:
Улан-Удэ 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты готовой продукции, её отгрузки и реализации……5
1.1.Выпуск готовой продукции
как завершающая стадия процесса производства………………………………………………
1.2. Оценка
и документальное оформление выпуска
готовой продукции………………………………………………………
2. Учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации………………………..12
2.1. Особенности учета готовой продукции, характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции ………………………………….18
2.2.Учет реализации готовой продукции………………………………………18
2.3.Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц……………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников…………………………………………...
Введение
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учёта, отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования .
Задачами курсовой являются:
Теоретической
и методологической основой работы
явились научные труды и
Работа
состоит из двух глав, заключения, списка
используемых источников литературы.
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе незавершенного производства.
Предприятия
изготавливают продукцию в
Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: «деньги - товар - деньги» (Д —Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.
Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг) осуществляется по полной фактической себестоимости, то есть кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции.
В рыночных условиях большое
значение имеют формы
Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.
В
этой связи бухгалтерия обязана
регулярно проводить анализ объемов
выпуска отдельных образцов продукции,
размера чистой прибыли, полученной
от их реализации, а также суммы
чистой прибыли на единицу продукции.
Это позволит вырабатывать рекомендации
по снятию с производства устаревших образцов
изделий и переходу на новые виды продукции.
1.2 Оценка и документальное оформление готовой продукции
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
-по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.
При
применении в учете готовой продукции
учетных цен и плановой (нормативной)
себестоимости возникает
Процент
отклонения исчисляется как отношение
фактической себестоимости
Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции.
Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции (приемо-сдаточные накладные, приемо-сдаточная ведомость, спецификации, приемные акты и т. п.), имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.
Информация о работе Учёт готовой продукции, её отгрузка и реализация