Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. От уровня производственных затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной обл
ВВЕДЕНИЕ
Формирование
издержек производства и обращения,
их учет имеют важное значение для
предпринимательской
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
ГЛАВА I. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
1.1 Понятие и классификация затрат на производство продукции
Затраты – это затрачиваемые ресурсы, расходы на производства, приобретение товаров, услуг.
Затраты на производство
являются частью расходов организации,
связанных с выполнением
В соответствии с Положением
по бухгалтерскому учету "Расходы
организации" (ПБУ 10/99), утвержденным
Приказом Минфина России от 6 мая 1999
г. N 33н (с изменениями и дополнениями)
Учет затрат по обычным
видам деятельности ведется организацией
на счетах 20 "Основное производство",
23 "Вспомогательные производства"
Классификация затрат на производство:
Основные – затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Накладные – затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Прямые – затраты,
которые можно прямо отнести
на определенные виды
Косвенные – затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
Переменные – затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы».
Постоянные – затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и т.п. общехозяйственные расходы). Эти расходы могут осуществляться и при полной остановке производства. Постоянные затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Калькулирование
себестоимости продукции - исчисление
себестоимости единицы
Нормативный метод
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем:
Фактическая себестоимость продукции определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонения от норм и величины изменений норм.
Установить
фактическую себестоимость
Если объектом
учета производственных расходов являются
группы однородных видов продукции,
то фактическую себестоимость
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования продукции требуют разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:
Позаказный метод
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах, в мелкосерийном производстве.
При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.
Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.
При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления отчетности.
При частичном
выполнении заказов и сдачи их
заказчикам частичный выпуск оценивают
по фактической себестоимости
К недостаткам
данного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции следует отнести
Попередельный метод
Попередельный
метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов, вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь стоимость готового продукта.
При полуфабрикатном варианте попередельного метода движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Информация о работе Учёт производственных затрат. Формирование показателей бухгалтерской отчетности