Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:25, лекция
Большинство задач, решаемых технической эксплуатацией автомобилей, в большей или меньшей степени связано с качеством запасных частей и эксплуатационных материалов, используемых при ремонтах и обслуживании автомобилей. На транспорте общего пользования прямые затраты на ТО и ТР составляют 12... 15 % себестоимости перевозок, из них, примерно, одна третья часть приходится на запасные части
Лекция №8
контроль качества в материально-техническом обеспечении технической эксплуатации автомобилей
8.1. Виды контроля качества при поставках запасных частей и эксплуатационных материалов
Большинство задач, решаемых технической эксплуатацией автомобилей, в большей или меньшей степени связано с качеством запасных частей и эксплуатационных материалов, используемых при ремонтах и обслуживании автомобилей. На транспорте общего пользования прямые затраты на ТО и ТР составляют 12... 15 % себестоимости перевозок, из них, примерно, одна третья часть приходится на запасные части /1/.
Современный период перехода к рыночным отношениям характеризуется децентрализацией производства запасных частей и плохо организованным государственным контролем их качества. Конкуренция производителей запасных частей пока еще не стала действенным инструментом обеспечения высокого качества запасных частей. То же самое относится к горючему, смазочным и эксплуатационным материалам. В этих условиях важную роль играет контроль качества поставляемой в АТП, АРЗ или СТО продукции на этапе материально-технического обеспечения, т.е. при покупке запасных частей и эксплуатационных материалов.
Контроль продукции (изделий) по степени охвата можно разбить на два вида:
сплошной контроль, когда контролируют все 100% изделий партии;
выборочный контроль, при котором контролируют не всю партию из N изделий, а только некоторую выборку п < N.
Сплошной контроль дает наиболее полную информацию о качестве продукции, однако имеет ограничения в применении, так как не может использоваться, если контроль разрушающий, и имеют место большие затраты и ограничения во времени контроля.
Условие целесообразности сплошного контроля в сравнении с приемкой партии изделий без контроля:
где Ск — стоимость контроля изделия; N — объем принимаемой партии; Сq — стоимость затрат (ущерба) от пропуска бракованного изделия; М — число бракованных изделий в партии.
Условие целесообразности выборочного контроля по сравнению со сплошным контролем
где Р — вероятность приемки по результатам выборочного контроля партии с бракованными изделиями.
При контроле партии изделий по качественным признакам все изделия разбивают на две альтернативные группы: годные (кондиционные) и негодные (дефектные). В этом случае оценку партии изделий проводят по числу дефектных изделий, попадающих в выборку.
При контроле партии изделий по количественным признакам у каждого проверяемого изделия определяют один или несколько количественных параметров. Оценку партии изделий производят по статистическим характеристикам распределения контролируемых признаков в выборке.
Выборочный контроль широко применяется в практической деятельности и, в частности, при покупке различных товаров, однако, делается это интуитивно. Материально-техническое обеспечение крупных предприятий не должно зависеть только от интуиции экспедитора или другого лица, занимающегося поставками запасных частей и материалов, а должно базироваться на объективных научно обоснованных методах статистического контроля качества.
8.2.Методы проведения контроля
Выборочный контроль по качественным признакам. В процессе случайного отбора изделий из партии N, при небольшом числе М бракованных изделий в партии, в выборку п случайно может попасть большое число бракованных изделий, что послужит основанием ложного решения о забраковывании всей партии (ошибка 1-го рода). И, наоборот, при большом числе М в выборку случайно может попасть малое число бракованных изделий, что послужит основанием принять негодную партию (ошибка 2-го рода).
Если объем выборки , то вероятность попадания в выборку случайного числа к бракованных изделий описывается законом Бернулли (биномиальным распределением). Обозначая вероятность брака в партии , а вероятность, что изделие годное , рассмотрим возможные ситуации попадания бракованных изделий в выборку (таблица 8.1).
Таблица 8.1 - Возможные ситуации попадания бракованных изделий в выборку
Общая вероятность по выборке для конкретного набора состояний изделий определяется как вероятность совместного наблюдения событий путем перемножения вероятностей. Вероятность наблюдения любого одного или любых двух дефектных изделий в выборке складывается из вероятностей конкретных ситуаций. Число таких ситуаций определяется числом возможных сочетаний рассматриваемого числа элементов из общего числа элементов выборки. Например, из четырех элементов по два элемента можно составить следующие сочетания: 1 — 2, 1—3, 1—4, 2 — 3, 2 — 4, 3 — 4 (всего шесть сочетаний).
Число сочетаний k элементов в выборке п
Таким образом, вероятность попадания k дефектных изделий в выборку n определяется
Это и есть закон Бернулли, на основании которого можно строить планы выборочного (статистического) контроля.
Основной задачей статистических методов контроля является составление такого плана контроля, при котором ошибки первого рода (забраковывание годной партии) и второго рода (пропуск негодной партии) были минимальными, т.е. делались крайне редко сверх заданных пределов. Для оценки эффективности плана выборочного контроля (составление процедуры формирования выборки, определение объема выборки, браковочного числа) используют оперативную характеристику.
Оперативная характеристика — это функция L(q), равная вероятности принятия по результатам выборочного контроля партии изделий с уровнем брака q. Очевидно, что при q = 0 L(q) = 1; при q = 1 L(q) = 0 (если все изделия в партии бракованные, то и в выборку попадут только бракованные изделия; принимать такую партию не будет никаких оснований). Образец оперативной характеристики некоторого плана статистического контроля показан на рисунке 8.1.
При контроле могут быть установлены два уровня качества: qO — приемлемый уровень качества; qт — браковочный уровень качества. Вероятность забраковывания годной партии часто обозначают , ее называют «риск поставщика», вероятность приемки негодной партии обозначают , ее называют «риск потребителя». Обычно и принимают равными 0,1; 0,05; 0,01 для конкретных условий использования изделий [36]. Например, по проекту Fiat допустимая вероятность брака при окраске кузовов на заводе ВАЗ была запланирована равной 8%; именно на такое число кузовов предусмотрены дополнительные нитки конвейера для отправки бракованных кузовов на устранение брака.
Рисунок 8.1 - Оперативная характеристика выборочного контроля
Методика двухступенчатого контроля. Если при интуитивном выборочном контроле некоторой выборки изделий возникают сомнения в возможности приемки партии, то, обычно, берется вторая выборка для проверки или, даже, третья. Таким образом, выборочный контроль становится многоступенчатым. Математически обоснованной является следующая методика двухступенчатого контроля.
Из партии изделий берется выборка п, контролируется. Если в выборке все изделия годные (k1= 0), то партия принимается; если в выборке более одного бракованного изделия — партия бракуется; если в выборке одно бракованное изделие, то берется вторая выборка n2. Если во второй выборке все изделия годные (k2= 0), то партия принимается; если имеются бракованные изделия, то партия бракуется.
Оперативная характеристика такого плана контроля
Здесь произведение вероятностей характеризует условие совместного наблюдения событий. Выражая вероятности законом Пуассона, получим рабочую формулу оперативной характеристики, которая для случая п1 = п2 = n будет иметь вид
Задаваясь вероятностью риска принять негодную партию или риска забраковать годную, на основе оперативной характеристики можно рассчитать объем выборок. Для практического применения двухступенчатого контроля могут быть использованы специальные таблицы, как и для случая когда п2 = 2п1.
Статистический контроль по количественному признаку
В процессе материально-технического обеспечения ТЭА в автотранспортные и авторемонтные предприятия в больших объемах поступают смазочные материалы, краски, растворители, антифризы, моющие составы и прочее в расфасованном виде. В связи с этим возникает проблема контроля количества поставляемой партии продукции, отдельная единица которой является случайной величиной, распределенной в некотором диапазоне массы нетто.
Ширина интервала допустимого разброса массы в упаковке оговаривается в технических условиях на поставляемую продукцию и обеспечивается ее производителем. Нормально отстроенный процесс дозирования при расфасовке продукции нацеливается на середину допуска , соответствующей номинальной массе единицы расфасованной продукции, представляемой как х±0,5. При случайном или умышленном разрегулировании процесса расфасовки в партии N упаковок могут оказаться только упаковки с минимальной допустимой массой или еще меньшей. В этом случае, при штучном учете, обшая недостача продукции в большой партии может оказаться весьма существенной.
При выборочном контроле п упаковок замеряют их массу х1 х2, х3, …, на основании чего находят среднее значение по выборке хВ , которое также является случайной величиной (в другую такую же по количеству выборку могут попасть упаковки с другой массой). Среднее квадратическое отклонение выборочных средних выражается известной зависимостью
где
В условиях реального контроля среднее квадратическое отклонение массы упаковок , как правило, неизвестно, поэтому можно воспользоваться свойством нормально распределенной случайной величины, которая с вероятностью 0,997 укладывается в диапазон х±. В нашем случае можно принять 6 = и отсюда найти = /6.
Целью выборочного контроля является оценка величины среднего значения массы упаковки х для всей партии N упаковок. При контроле задаются значениями хВ = х0 - приемлемый уровень качества, и хВ = хm — браковочный уровень качества (в решаемой нами задаче хт < х0), а также браковочным числом С. Если среднее значение по выборке хВ > С, то партия упаковок принимается, в противном случае — бракуется.
В основе статистического контроля лежит вероятностный подход, который не должен нарушаться субъективным выбором контролируемых образцов партии продукции. Методы случайного отбора выборок штучной продукции регламентируются ГОСТ 18321—73. При формировании выборки часто используют таблицу случайных чисел, которая имеется в справочной литературе и учебниках по теории вероятностей и математической статистике, или методы генерирования случайных чисел.
Если продукция имеет на упаковке заводской номер, то выбор можно производить по последней цифре номера. При выборе из пакета или контейнера с упорядоченным расположением образцов продукции случайным образом задают ярус, ряд и место образца, выбираемого для контроля, и т.п.
Рассмотренные теоретические положения позволяют инженеру понять, что лежит в основе выборочного контроля; практические планы контроля могут быть составлены на основе специально разработанных таблиц. Таблицы имеются в стандартах, например, ГОСТ 20736 — 75 «Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля».