Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 06:33, контрольная работа
Задание. Оценить степень риска при производстве и реализации хлебобулочных изделий экспертным методом.
Анализируя табл. 5, можно сказать, что производство хлебобулочных изделий связанно со средней степенью риска. Наибольшая рискованность (17,3% из 37,1%) проявилась по группе «финансово-экономического риска». В этой группе наиболее значимый риск (7,0%) «недостаток сырья». Второе место – «организационные риски» - 10,9% из 37,1%. В данной группе наиболее рисковое значение (6,9%) «сбои в поставках».
Для снижения возможных рисков можно использовать различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, получение информации.
Диверсификация – распределение капитала между разными видами деятельности, результаты которых не связаны между собой.
Страхование – передача определенных рисков страховой компании.
Лимитирование – установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала.
Резервирование средств – предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимыми для преодоления последствий этих рисков. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных затрат, накладных затрат и иных затрат, возникающих в ходе реализации проекта.
Одним из эффективных методов нейтрализации рисков является диверсификация.
Диверсификация поставщиков сырья, материалов и комплектующих. В случае сбоя в поставках предпринимательской фирме не придется искать альтернативных поставщиков, а можно будет увеличить объемы закупок у других поставщиков.
Для стабилизации финансово-экономической деятельности предлагается провести следующие мероприятия:
1. совершенствование оплаты труда,
3. усовершенствовать структуру управления,
4. самосовершенствоваться и обучать персонал,
5. совершенствовать кадровую политику,
6. планировать политику ценообразования,
7. изыскивать резервы по снижению затрат на производство,
8. активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.,
9. анализ рисков предприятия
Упреждающие методы нейтрализации финансовых рисков. Эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения. К методам компенсации относятся:
* стратегическое планирование деятельности предпринимательской фирмы;
* обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет включаемой в контракты системы штрафных санкций;
* сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с партнерами;
* совершенствование управления оборотными средствами предприятия;
* сбор и анализ дополнительной информации о финансовом рынке;
* прогнозирование тенденций изменения внешней среды и конъюнктуры финансового рынка.
Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"