Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 12:11, контрольная работа
Японский управленческий опыт уже много лет активно изучают во всех странах мира. Возможно, наиболее активно его изучают в промышленно развитых странах Запада: предприниматели именно этих стран, столкнувшись с возрастающей конкурентоспособностью японских товаров и с необходимостью прилагать все большие усилия, чтобы удержать свои позиции, столкнулись с необходимостью найти ответы на вопросы: как удалось достичь того, что сегодня называется "японским чудом"; благодаря каким подходам японские компании обеспечивают производство качественной продукции и услуг; какие методы позволяют им делать это быстро и дешево; что и как делают японские фирмы для того, чтобы захватить все новые и новые рынки сбыта.
ЕРЖАНИЕ
Задание №1. Японская модель управления качеством_______3
Задание №2________________________________________10
Задание №3_______________________________________12
Задание №4_______________________________________14
Список использованной литературы_______
Параллельно с
применением этих методов
Различные данные
и факты представляются в
двух случаях. Первый случай
касается искусно созданных
Технический прогресс
Японии нельзя отделить от
применения статистических
Проблема внедрения японских методов управления качеством.
Что мешает внедрению методов управления качеством в практику работы с точки зрения японских специалистов?
1.Пассивные руководители
высшего звена, их желание
2. Те, кто считает, что самыми простыми путями достижения целей являются такие, которые хорошо им известны.
3. Те, кто не желает выслушивать мнения других.
4. Те, кто продолжает жить в феодальном прошлом.
Главная проблема
при внедрении процедур
ЗАДАНИЕ №2
Нечетные варианты:
эксперт №1 – Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6
эксперт №2 – Q4 Q2 Q1 Q5 Q3 Q7 Q6
эксперт №3 – Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q6 Q3
эксперт №4 – Q2 Q5 Q4 Q1 Q6 Q3 Q7
эксперт №5 – Q4 Q2 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6
Q1 =4+3+4+4+4=19
Q2=1+2+1+1+2=7
Q3=6+5+7+6+6=30
Q4=2+1+2+3+1=9
Q5=3+4+3+2+3=15
Q6=7+7+6+5+7=32
Q7=5+6+5+7+5=28
Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6
, (1)
где n – количество экспертов;
m – число оцениваемых показателей;
Qij – коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i –й эксперт.
Расчеты по этой формуле для рассматриваемого примера дают следующие результаты:
Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.
ЗАДАНИЕ №3
Определить годовой экономический эффект от улучшения показателей качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения – 0,15.
Исходные экономические показатели
Показатели |
Базовое |
Новое |
|
2800 1000
0,15 24000 3 |
2800 1800
0,15 29000 3 |
Решение.
Таблица 2.
Результаты
расчета коэффициентов
и весомости параметров
Параметры |
Относительная величина параметра |
Коэффициент весомости | |
базовое изделие |
новое изделие | ||
Нечетный |
Нечетный |
Нечетный | |
А Б В Г Д |
0,4 0,6 0,8 1,0 0,5 |
0,8 0,6 1,0 0,6 0,6 |
0,30 0,05 0,30 0,10 0,25 |
ω
=0,4*0,30+0,6*0,05+0,8*0,30+1*
ω
=0,8*0,30+0,6*0,05+1,0*0,30+0,
ω=
β=
γ=1,27*1,8=2,286
=(2800+0,15*24000)2,286-(2800+
ЗАДАНИЕ №4
Определить сумму общих затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной деятельности.
Структура затрат предприятия на качество продукции.
Варианты |
Нечетные |
Виды затрат |
Сумма затрат |
млн. руб. | |
Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента |
80 |
Затраты на метрологическое обеспечение производства |
65 |
Затраты на обучение персонала предприятия |
8 |
Затраты на организационно-техническое обеспечение производства |
30 |
Затраты на лабораторные испытания схем |
25 |
Затраты на сертификацию |
10 |
Затраты, связанные с браком в производстве |
10 |
Затраты, связанные с внешним браком |
5 |
Решение.
Из структуры составляющих затрат на качество следует:
1. Определение затрат по внутрихозяйственной деятельности
ЗК=ПЗК+ОЗК+ДЗК=65+35+10=110 млн. руб.
2. Определение общей суммы затрат предприятия на качество продукции
ЗК= ЗК+ ЗК=110+5=115 млн. руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством продукции"