Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:45, курсовая работа

Описание

В настоящее время формируется отрасль исследовательской деятельности, имеющая широкое практическое приложение к самым разнообразным продуктам труда. Эта отрасль имеет свой специфический объект исследований (общие принципы и методы оценки качества), свой специфический предмет исследования (совокупность свойств продуктов человеческого труда), свой специфический математический аппарат, свои специфические проблемы, имеющие математический, физиологический и социологический характер. Это дает исследователю необходимый инструмент, с помощью которого можно плодотворно решать все остальные проблемы качества продукции.

Содержание

Введение
1. Общие сведения о хлебе
2. Определение кода ОКП
3. Определение показателей качества хлеба
4. ТУ, ГОСТы
5. Разработка дерева свойств
6. Определение коэффициента весомости единичных и комплексных показателей
7. Расчет комплексных показателей качества хлеба
8. Проведение экспертной оценки
9. Классификация показателей по пирамиде Маслоу
10. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями качества
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)

ГОСТ 2808-90 Хлеб из пшеничной муки.

ГОСТ 26987-86 Хлеб из пшеничной муки высшего, первого  и второго сортов.

ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной  муки.

 

5. Разработка  дерева свойств

Рис. 1 Дерево свойств

 

6. Определение  коэффициента весомости единичных  и комплексных показателей качества  хлеба

А – частота  проявления свойства:

1-2 – никогда  не проявляется,

3-4 – свойство  можно заметить,

5-6 – свойство часто проявляется,

7-8 – почти  всегда проявляется,

9-10 – всегда  проявляется.

В – возможность  обнаружения этого свойства:

1-2 – никогда  не проявляется,

3-4 – при помощи  специальных средств обнаруживается  свойство,

5-6 – систематически  обнаруживается свойство,

7-8 – часто  проявляется,

9-10 – всегда  проявляется свойство.

С – степень  влияния на человека:

1-2 – никаких  последствий,

3-4 – незаметные  последствия,

5-6 – частично  влияет на здоровье,

7-8 – возможны  травмы,

9-10 – инвалидность, летальный исход.

Приоритетное  число риска = А´В´С

Таблица 1

Приоритетное  число риска изготовителя

Группа

Подгруппа

А

В

С

Показатели

назначения

Функциональные

4

5

2

Состава продукции

5

7

2

Показатели

надежности

Безотказности

5

6

2

Долговечности

3

4

2

Сохраняемости

5

4

3

Показатели  экономичного использования

сырья, материалов, топлива и энергии

Показатели  экономичности энергопотребления

2

3

1

Показатели  экономичности потребления изделием материальных ресурсов

3

3

2

Показатели  технологичности

Показатели  себестоимости

6

4

1

Показатели  транспортабельности

 

3

5

3

Эргономические  показатели

Гигиенические

4

4

3

Антропогенные

3

4

2

Физиологические

4

3

2

Психологические

3

3

1

Экологические показатели

Показатели, связанные  с использованием материальных ресурсов природы

4

5

2

Показатели, связанные  с использованием природных энергетических ресурсов

4

6

2

Показатели, связанные  с загрязнением окружающей среды

6

6

5

Показатели  безопасности

 

4

4

2

Эстетические  показатели

Показатели  информационной выразительности

7

7

1

Показатели  рациональности формы

6

5

1

Показатели  целостности композиции

5

5

1

Показатели  совершенства изготовления поверхностей

5

6

1

Показатели  стабильности товарного вида

5

5

1

Показатели  стандартизации и унификации

 

5

7

1

Патенто-правовые показатели

Показатели  патентной защиты

7

7

1

Показатели  патентной чистоты

8

7

1

Экономические показатели

 

6

5

2



Информация о работе Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий