Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:04, контрольная работа
Под организацией управленческого учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации, осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и управления производственной деятельностью.
1.Организация управленческого учета на предприятии 3
2.Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования 7
Практическое задание 19
Список используемых источников 20
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
Попередельный метод.
Это метод калькулирования, преобладающий в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
Следовательно объектом учета затрат является передел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
Особенностями попередельного метода учета являются:
- Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела. Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом. Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа
Так же попередельный метод учета применяется в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика.
Особенностями производства массового типа являются:
- Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
- Специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
- Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы в отчетном месяце составили 60 000 ден. ед., переменные 20 ден. ед. на одно изделие. Производственная мощность предприятия 2500 изделий в месяц. Достижимая цена единицы продукции 50 ден. ед. Определить запас финансовой прочности при выпуске 2400 единиц продукции.
РЕШЕНИЕ:
1. При производственной мощности предприятия 2500 изделий в месяц, переменные расходы составят 2500*20=50000 ден. ед.
2. Определяем выручку: 2500*50 = 125000 ден. ед.
3.
Прибыль предприятия при
4. Определим переменные расходы при производственной мощности 2400 изделий в месяц: 2400*20 = 48000 ден. ед.
5. Выручка составит: 2400*50 = 120000 ден. ед.
6.
Прибыль предприятия при
Вывод:
Предприятие не останется в убытке
при выпуске 2400 единиц продукции.
Список используемых источников
1. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 368 с.
2. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 368 с.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов, 2-е изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. – 528 с.
4. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Омега-Л, 2004. – 432 с.
5. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 472 с.
6. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: учеб. пособие. – 2-е изд., М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009.-192 с.
7. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 80 с.
8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003. – 618с.
9. Кизилов А.Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2006. – 320 с.
10. Сборник задач по бухгалтерскому управленческому учету: учебное пособие для вузов / под ред. Л.А. Зимаковой. – М.: КноРус, 2005. – 186 с.
11. Управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Керимова В.О. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 460 с.
12. Управленческий и производственный учет: учебное пособие / под ред. К. Друри. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 342 с.
13. Управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Т.П.Карповой. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 351 с.
14. Управленческий учет: учебник для вузов / под ред. А.А. Шеремета, - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 343 с.
Информация о работе Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования