Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:34, контрольная работа
Переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.
Цель контрольной работы дать понятие стандартизации и раскрыть основные принципы и методы стандартизации.
Современный процесс развития унификации позволяет выделить два основных ее направления – компоновочное и ограничительное.
Компоновочное направление предусматривает исследование рынка, анализ существующих потребностей и выявление номенклатуры изделий, необходимых потребителям.
Ограничительное направление предполагает углубленный анализ номенклатуры выпускаемых изделий и ее дальнейшее ограничение до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их составляющих. В мировой практике ограничительное направление унификации получило название симплификации (так, по определению ИСО, симплификация – это процесс простого сокращения количества типов или других разновидностей изделий до количества, технически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей).
Унификация может проводиться на разных уровнях управления качеством продукции – межотраслевом, отраслевом и на уровне предприятия. При этом для характеристики уровня унификации изделия наиболее часто используют такие показатели, как уровень унификации по количеству унифицированных деталей, по их весу, по суммарной трудоемкости их изготовления, а также комплексный показатель унификации, объединяющий частные критерии.
Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.
Важнейшим преимуществом изделий, созданных на основе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции. Использование агрегатирования как метода стандартизации обеспечивает решение целого ряда актуальных задач в различных отраслях промышленности:
Объем работ по стандартизации на предприятии зависит от:
масштабов производства и кооперирования;
Основные элементы и категории действующей системы стандартизации представлены на рис.2.
В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др. Измерения являются одним из важнейших путей познания природы человеком. Они дают количественную характеристику окружающего мира, раскрывая человеку действующие в природе закономерности. Все отрасли техники не могли бы существовать без развернутой системы измерений, определяющих как все технологические процессы, контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукций.
"Стандартизация повышает
эффективность и
Проведя работу по данной теме, можно сделать следующие выводы:
Основные принципы стандартизации.
1. Принцип добровольности
стандартов реализуется в
2. При разработке и утверждении стандартов должны учитываться законные интересы заинтересованных лиц.
3. За основу национальных
стандартов должны приниматься
Международные стандарты.
4. Стандартизация не
должна препятствовать
5. Все элементы системы, подвергнутой стандартизации, должны быть совместимы.
6. Все принятые стандарты должны быть максимально динамичны, т. е. должны своевременно адаптироваться к достижениям научно-технического прогресса.
7. Стандартизация должна
быть эффективной, т. е.
8. Стандарты не должны противоречить друг другу или техническим регламентам, не должны создавать барьеров в международной торговле.
9. Все стандарты должны
быть четко сформулированы и
не должны допускать
10. Стандарты для готовой продукции должны быть непосредственно связаны со стандартами составных частей или сырья, из которого данная продукция была изготовлена.
11. Стандартизация должна
проводиться таким образом,
Основными методами проведения стандартизации являются:
Список литературы:
1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление
качеством: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001. - 212
с.
2. Иванников Д.А., Фомичев Е.Н. Основы метрологии
и организации метрологического контроля:
Учебное пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский
государственный технический университет,
2001.
3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.
4. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Логос, 2001. – 408 с.: ил
5. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог:Изд-во ТРТУ, 2004.