Сертификация систем НАССР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:01, реферат

Описание

Особенностью этой системы является то, что при ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции.

Содержание

Реферат........................................................................................................................ 3
Введение ..................................................................................................................... 4
1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…................................................... 5
1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5
1.2 Цели, принципы и методы использования системы ………............................ 6
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8
3 Сертификация системы HACCP………………………....................................... ..9
4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10
Заключение ............................................................................................................... 11
Список использованных источников ..................................................................... 12
Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-
зации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформ- … лению и полиграфическому исполнению официальных технических … регламентов, технических кодексов установившейся практики и
… государственных стандартов ................................................................ 13
Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-
ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-
сти. Основные положения .....................................................................15
Задание 3 Порядок декларирования соответствия.................................................17

Работа состоит из  1 файл

начало.docx

— 71.39 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра «Технологии важнейших  отраслей промышленности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ  РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

ФМ, 1-й курс, ДКТ-1                                                                                           К.В. Пархомчик

 

 

 

Проверил

ассистент кафедры                                                                                               С.В. Некраха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Реферат........................................................................................................................ 3

Введение ..................................................................................................................... 4

1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…................................................... 5

1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5

1.2 Цели, принципы и методы использования системы ………............................ 6

2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8

3 Сертификация системы HACCP………………………....................................... ..9

4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10

Заключение ............................................................................................................... 11

Список использованных источников ..................................................................... 12

Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-

                  зации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформ-                                                                                                       …              лению и полиграфическому исполнению официальных технических                  …              регламентов, технических кодексов установившейся практики и

…              государственных стандартов ................................................................ 13

Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-

                  ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-

                  сти. Основные положения .....................................................................15

Задание 3 Порядок декларирования соответствия.................................................17

Задание 4 Стратегический план ISO на 2011-2015 гг.………….......................... 18

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Технологии важнейших  отраслей промышленности»

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции

на тему: Сертификация системы НАССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

ФМ, 1-й курс, ДКТ-1                                                                                           К.В. Пархомчик

 

 

 

Проверил

ассистент кафедры                                                                                               С.В. Некраха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

 

ВВЕДЕНИЕ

Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и т.д. люди не могут обходиться без  пищи. Однако употребление пищевых  продуктов слишком часто сопрягается  с риском для здоровья или жизни  потребителя.

В данной работе будет рассмотрен вопрос об актуальности внедрения системы HACCP на предприятиях пищевой промышленности. Показано, что данная система является наиболее эффективным способом, обеспечивающим качество и безопасность пищевого сырья и продукции.

Целью работы является изучение динамики безопасности продукции и  эффективность производственного  контроля после внедрения системы  НАССР на предприятии.

 Система НАССР –  (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ  рисков и критические точки  контроля) концепция, которая предусматривает  систематическую идентификацию,  оценку и управление опасными  факторами, которые влияют на безопасность продукции. НАССР является предупреждающей (превентивной) системой в области безопасности пищевой продукции.

Особенностью этой системы  является то, что при ее помощи изучается  каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных  с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены  и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер  контроля.

Система ХАССП является в  настоящее время основной моделью  управления качеством и безопасностью  пищевых продуктов в промышленно  развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой  продукции.

 

 

 

 

1 Общие сведения о системе ХАССП

1.1 История развития  системы ХАССП

С каждым годом требования к безопасности продуктов питания  все более ужесточаются. Известно, что от употребления недоброкачественных  продуктов питания и связанных  с этим заболеваний ежегодно в  мире гибнет до 2 миллионов человек. По материалам социальных исследований, более 80 процентов покупателей предпочитает качество и безопасность товара его  цене, особенно если речь идет о продуктах  питания. Именно качество и безопасность продукции становятся основными  критериями конкурентоспособности  предприятия, а значит, и его процветания.

Предприятия, выпускающие  пищевые продукты, для выхода на глобальный рынок и удержания  позиций на локальных, внутренних рынках должны не только обеспечить качество и безопасность продукции, но и представлять убедительные доказательства этого. Международная  практика и передовой отечественный  опыт убедительно показывают, что  прогресс в области качества и  безопасности на пищевых предприятиях непосредственно связан с разработкой  и внедрением систем ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки).

 Система HACCP была разработана  учеными США в начале 70-х годов  прошлого века, в рамках американской  программы пилотируемых космических  полетов. Данная система, засекреченная  вплоть до начала 90-х годов,  была создана как научный метод  управления производством безопасных  продуктов питания для американских  астронавтов, так как к качеству  таких продуктов предъявлялись  достаточно высокие требования.

Компании, производящие продукты питания для астронавтов, заметили, что традиционные технологии управления качеством не могут обеспечить необходимый  уровень безопасности этих продуктов. В результате американскими учеными  в режиме секретности и была разработана  система "Форма отказов" "Modes Failure". В основу системы легла  концепция критических контрольных  точек (Critical Control Poinst - CCP).

Международные организации  такие, как Комиссия Codex Alimentarius, одобрили применение HACCP, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Сегодня система HACCP имеет широкое распространение и является всемирно признанным методом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Внедрение систем HACCP требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Постепенно начато внедрение данной системы на предприятиях нашей республики, первым шагом стало принятие Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», составной частью в данный закон входит создание системы НАССР.

 

1.2 Цели, принципы и методы использования системы ХАССП

В настоящее время система  ХАССП (НАССР) является основной моделью  управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых  все существующие виды рисков, связанных  с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных  мер могут быть предусмотрительно  предотвращены, удалены и уменьшены  до разумно приемлемого уровня.

Наличие на предприятии сертификата  соответствия стандартам ИСО серии 9000 гарантирует, что система менеджмента  качества (СМК) внедрена и постоянно  совершенствуется, но ни в коей мере не подтверждает факта безопасности пищевой продукции. Если в СМК  не определены обязательные мероприятия  по обеспечению безопасности пищевой  продукции и контролю рисков, существует повышенная вероятность производства небезопасной пищевой продукции. Система  ХАССП охватывает технические и  технологические аспекты производства продукции, поэтому применение принципов  этой системы гарантирует повышение  безопасности производства.

 

Существует семь принципов, которые легли в основу системы  ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы  для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

  1. Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов). Это осуществляется путем процесса оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю. Также оценивается вероятность каких-либо рисков, и вырабатываются профилактические меры общего характера для предотвращения, устранения и сведения к минимуму выявленных опасных факторов.
  2. Определение критических точек контроля (КТК), а также технологических этапов и процедур, в рамках которых жесткий контроль дает возможность предотвратить, не допустить потенциальную опасность или с помощью определенных мер свести к нулю возможность возникновения рисков.
  3. Установление критических пределов для каждой контрольной точки. Здесь определяются критерии, показывающие, что процесс находится под контролем. Разработчиками системы формируются допуски и лимиты, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.
  4. Установление процедур мониторинга критических точек контроля (как? кто? когда?). Для этого устанавливаются системы наблюдения в КТК и создаются различные инспекции посредством регулярного анализа, испытаний и других видов производственного надзора.
  5. Разработка корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля. 
  6. Установление процедур учета и ведения документации, в которой фиксируются необходимые параметры. Документация будет ярким свидетельством того, что производственные процессы в КТК находятся под контролем, все возникшие отклонения исправляются, а разработанная система ХАССП для данной компании в целом функционирует эффективно.
  7. Установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП. Другими словами, данный набор документов будет отражать факт жизнеспособности разработанной системы ХАССП для данного предприятия-производителя пищевой продукции.

 

Для внедрения системы  ХАССП компании-производители пищевой  продукции обязаны не только тщательно  исследовать свой собственный продукт, технологические процессы и методы производства, но и активно применять  данную систему, выполняя все её требования к вспомогательным материалам, поставщикам  сырья, а также к системе розничной  и оптовой торговли. К методам  ХАССП относятся: 

  • подробный анализ факторов риска и возможных опасностей;
  • определение потенциальных дефектов пищевой продукции по отношению к технологическим или производственным факторам, т. е. КТК;
  • превентивный (предупреждающий) контроль, а не реагирующий;
  • ответственность и документальная отчетность.

 

 

 

 

 

2 Преимущества от внедрения системы ХАССП

Качество и безопасность пищевых продуктов являются основными  потребностями человека для сохранения его здоровья и здоровья будущих  поколений.

Внедрение системы менеджмента  безопасности пищевой продукции  позволит организации добиться следующих  преимуществ:

Внутренние:

  • Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2000.

 

  • Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:
  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Информация о работе Сертификация систем НАССР