Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:01, реферат
Особенностью этой системы является то, что при ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции.
Реферат........................................................................................................................ 3
Введение ..................................................................................................................... 4
1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…................................................... 5
1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5
1.2 Цели, принципы и методы использования системы ………............................ 6
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8
3 Сертификация системы HACCP………………………....................................... ..9
4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10
Заключение ............................................................................................................... 11
Список использованных источников ..................................................................... 12
Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-
зации Республики Беларусь. Требования к издательскому оформ- … лению и полиграфическому исполнению официальных технических … регламентов, технических кодексов установившейся практики и
… государственных стандартов ................................................................ 13
Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-
ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-
сти. Основные положения .....................................................................15
Задание 3 Порядок декларирования соответствия.................................................17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Технологии важнейших отраслей промышленности»
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА
Студент
ФМ, 1-й курс, ДКТ-1
Проверил
ассистент кафедры
МИНСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Реферат.......................
Введение ..............................
1 Общие сведения о системе ХАССП….….….…..................
1.1 История развития системы ХАССП………………………………………....... 5
1.2 Цели, принципы и методы использования
системы ………...........................
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП……...……………………........ 8
3 Сертификация системы HACCP………………………................
4 Основные преимущества наличия сертификата системы ХАССП……….......10
Заключение ..............................
Список использованных источников
..............................
Задание 1 ТКП 1.11–2008 Система технического нормирования и стандарти-
зации Республики Беларусь. Требования
к издательскому оформ-
…
государственных стандартов ..............................
Задание 2 ТКП 5.1.06–2004 Национальная система подтверждения соответ-
ствия Республики Беларусь. Порядок сертификации компетентно-
сти. Основные положения ..............................
Задание 3 Порядок декларирования
соответствия..................
Задание 4 Стратегический план ISO на 2011-2015
гг.………….......................
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Технологии важнейших отраслей промышленности»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции
на тему: Сертификация системы НАССР
Студент
ФМ, 1-й курс, ДКТ-1
Проверил
ассистент кафедры
МИНСК 2012
ВВЕДЕНИЕ
Независимо от национальности,
социальной принадлежности, возраста
и т.д. люди не могут обходиться без
пищи. Однако употребление пищевых
продуктов слишком часто
В данной работе будет рассмотрен вопрос об актуальности внедрения системы HACCP на предприятиях пищевой промышленности. Показано, что данная система является наиболее эффективным способом, обеспечивающим качество и безопасность пищевого сырья и продукции.
Целью работы является изучение
динамики безопасности продукции и
эффективность
Система НАССР –
(англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ
рисков и критические точки
контроля) концепция, которая
Особенностью этой системы
является то, что при ее помощи изучается
каждый шаг (этап) в пищевом производстве,
выявляются специфические риски/опасности,
внедряются эффективные методы контроля
и мониторинга. При этом особое внимание
обращено на критические точки контроля,
в которых все виды рисков, связанных
с употреблением пищевых
Система ХАССП является в
настоящее время основной моделью
управления качеством и безопасностью
пищевых продуктов в
1 Общие сведения о системе ХАССП
1.1 История развития системы ХАССП
С каждым годом требования
к безопасности продуктов питания
все более ужесточаются. Известно,
что от употребления недоброкачественных
продуктов питания и связанных
с этим заболеваний ежегодно в
мире гибнет до 2 миллионов человек.
По материалам социальных исследований,
более 80 процентов покупателей
Предприятия, выпускающие
пищевые продукты, для выхода на
глобальный рынок и удержания
позиций на локальных, внутренних рынках
должны не только обеспечить качество
и безопасность продукции, но и представлять
убедительные доказательства этого. Международная
практика и передовой отечественный
опыт убедительно показывают, что
прогресс в области качества и
безопасности на пищевых предприятиях
непосредственно связан с разработкой
и внедрением систем ХАССП (анализ рисков
и критические контрольные
Система HACCP была разработана
учеными США в начале 70-х годов
прошлого века, в рамках американской
программы пилотируемых
Компании, производящие продукты
питания для астронавтов, заметили,
что традиционные технологии управления
качеством не могут обеспечить необходимый
уровень безопасности этих продуктов.
В результате американскими учеными
в режиме секретности и была разработана
система "Форма отказов" "Modes
Failure". В основу системы легла
концепция критических
Международные организации такие, как Комиссия Codex Alimentarius, одобрили применение HACCP, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Сегодня система HACCP имеет широкое распространение и является всемирно признанным методом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Внедрение систем HACCP требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Постепенно начато внедрение данной системы на предприятиях нашей республики, первым шагом стало принятие Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», составной частью в данный закон входит создание системы НАССР.
1.2 Цели, принципы и методы использования системы ХАССП
В настоящее время система
ХАССП (НАССР) является основной моделью
управления и регулирования качества
пищевой продукции, главным инструментом
обеспечения её безопасности. Особое
внимание уделяется так называемым
критическим точкам контроля, в которых
все существующие виды рисков, связанных
с употреблением пищевых
Наличие на предприятии сертификата
соответствия стандартам ИСО серии
9000 гарантирует, что система менеджмента
качества (СМК) внедрена и постоянно
совершенствуется, но ни в коей мере
не подтверждает факта безопасности
пищевой продукции. Если в СМК
не определены обязательные мероприятия
по обеспечению безопасности пищевой
продукции и контролю рисков, существует
повышенная вероятность производства
небезопасной пищевой продукции. Система
ХАССП охватывает технические и
технологические аспекты
Существует семь принципов,
которые легли в основу системы
ХАССП и применяются в
Для внедрения системы
ХАССП компании-производители
2 Преимущества от внедрения системы ХАССП
Качество и безопасность пищевых продуктов являются основными потребностями человека для сохранения его здоровья и здоровья будущих поколений.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволит организации добиться следующих преимуществ:
Внутренние: