Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:27, доклад
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.
Что такое система
менеджмента качества ХАССП
ХАССП (англ. HACCP
– Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков
и критические точки контроля)
– это система управления безопасностью
пищевых продуктов, которая обеспечивает
контроль на абсолютно всех этапах пищевой
цепочки, в любой точке производственного
процесса, а также хранения и реализации
продукции, где существует вероятность
возникновения опасной ситуации. Система
ХАССП главным образом используются компаниями-производителями
пищевой продукции. В развитых странах
каждое предприятие-изготовитель разрабатывает
собственную систему ХАССП, в которой
учитываются все технологические особенности
производства. Разработанная система
может подвергаться изменениям, перерабатываться
с целью соответствия каким-либо изменениям
в процессах технологий производства.
Цель использования
системы ХАССП (НАССР)
В настоящее
время система ХАССП (НАССР) является
основной моделью управления и регулирования
качества пищевой продукции, главным
инструментом обеспечения её безопасности.
Особое внимание уделяется так называемым
критическим точкам контроля, в которых
все существующие виды рисков, связанных
с употреблением пищевых продуктов, в
результате целенаправленных контрольных
мер могут быть предусмотрительно предотвращены,
удалены и уменьшены до разумно приемлемого
уровня.
ХАССП характеристика
Система ХАССП
как таковая не является системой
отсутствия факторов риска. Её основное
предназначение – уменьшение рисков,
которые могут быть вызваны всевозможными
проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП – это достаточно эффективный
инструмент управления, главной функцией
которого является защита производственных
процессов от микробиологических, биологических,
физических, химических и других рисков
загрязнения.
Принципы системы
ХАССП
Существует семь
принципов, которые легли в основу
системы ХАССП и применяются
в обязательном порядке при создании
системы для определенного
Проведение тщательного
анализа рисков (опасных факторов).
Это осуществляется путем процесса оценки
значимости потенциально опасных факторов
на всех этапах жизненного цикла пищевой
продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю.
Также оценивается вероятность каких-либо
рисков и вырабатываются профилактические
меры общего характера для предотвращения,
устранения и сведения к минимуму выявленных
опасных факторов.
Определение критических
точек контроля (КТК), а также технологических
этапов и процедур, в рамках которых
жесткий контроль дает возможность
предотвратить, не допустить потенциальную
опасность или с помощью определенных
мер свести к нулю возможность возникновения
рисков.
Установление
критических пределов для каждой
контрольной точки. Здесь определяются
критерии,
показывающие,
что процесс находится под контролем.
Разработчиками системы формируются допуски
и лимиты, которые крайне необходимо соблюдать,
чтобы в критических контрольных точках
ситуация не выходила из-под контроля.
Установление
процедур мониторинга критических
точек контроля (как? кто? когда?). Для
этого устанавливаются системы наблюдения
в КТК и создаются различные инспекции
посредством регулярного анализа, испытаний
и других видов производственного надзора.
Разработка корректирующих
действий, которые необходимо предпринять
в тех случаях, когда инспекция и наблюдения
свидетельствуют о том, что ситуация может
выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.
Установление
процедур учета и ведения документации,
в которой фиксируются
Установление
процедур проверки набора документации,
которая должна постоянно поддерживаться
в рабочем состоянии, отражать все мероприятия
по внедрению, исполнению и соблюдению
всех принципов ХАССП. Другими словами,
данный набор документов будет отражать
факт жизнеспособности разработанной
системы ХАССП для данного предприятия-производителя
пищевой продукции.
Методы и стандарт
ХАССП
Для внедрения
системы ХАССП компании-
подробный анализ
факторов риска и возможных опасностей;
определение потенциальных
дефектов пищевой продукции по отношению
к технологическим или
превентивный (предупреждающий)
контроль, а не реагирующий (последующий);
ответственность
и документальная отчетность.
Выгодность внедрения
системы ХАССП
Компании-производители
пищевых продуктов, внедряя на своих
предприятиях систему ХАССП, обеспечивают
тем самым защиту своей пищевой
продукции или торговой марки (бренда)
при продвижении товара на рынке. Важным
и безусловным достоинством системы ХАССП
является её свойство не выявлять, а именно
предвидеть и предупреждать ошибки при
помощи поэтапного контроля на протяжении
всей цепочки производства пищевых продуктов.
Это гарантированно обеспечивает потребителям
безопасность употребления пищевых продуктов,
что является первоочередной и главной
задачей в работе всей пищевой отрасли.
Использование на производстве системы
менеджмента, сертифицированной и построенной
на принципах ХАССП, дает возможность
компаниям-производителям пищевых продуктов
выпускать продукцию, соответствующую
не только высоким европейским требования
безопасности, но и продукцию, способную
выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом
рынке Европы. Кроме этого, применение
ХАССП может быть отличным аргументом
для подтверждения выполнения нормативных
и законодательных требований.
Сертификация
ХАССП
Прохождение процедуры
сертификации системы ХАССП открывает
большие преимущества, ведущие на
качественно новый уровень. Во-первых,
признание компании-производителя всеми
организациями, входящими в общемировую
систему поставки пищевой продукции непосредственно
от изготовителя до конечной точки – потребителя.
Во-вторых, открывается возможность регулярного
обмена сведениями о различных факторах
риска между партнерами. В-третьих, снижение
затрат после реализации определенных
процессов на верификацию и высокий уровень
планирования, а также усовершенствование
документации и полноценное обеспечение
связи с поставщиками, заказчиками и всеми
другими сторонами, связанными так или
иначе с пищевой безопасностью. Система
ХАССП является добровольной и будет очень
полезна предприятиям, стремящимся к интеграции
в общепринятую систему управления безопасностью
продуктов питания и общемировую систему
менеджмента качества.
Система качества
ХАССП в мировой практике
Система ХАССП
используется практически во всех цивилизованных
странах мира, а в США, Канаде,
Новой Зеландии, Японии и ещё ряде
стран внедрение систем ХАССП
требуется на законодательном уровне.
Первоначально система ХАССП использовалась
для контроля качества и безопасности
продуктов питания астронавтов. Благодаря
своей эффективности, система вышла за
рамки использования только в космической
индустрии. Академия наук США в середине
80-х годов XX века предложила использовать
её всем компаниям, занятым в сфере производства
пищевых продуктов. Девизом призыва был
тезис «from farm to fork» (от фермы до столовой
вилки). Предложенные принципы системы
ХАССП были одобрены международными организациями
ЕС и ООН.
Являясь наиболее
эффективным и оптимальным