Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 16:49, реферат
Ведя разговор о системах качества, его обеспечении и постоянном улучшении, нельзя обойти стороной такое ныне популярное во всем мире понятие, как Total Quality Management (TQM).
Что такое Total Quality Management (TQM)?
На этот вопрос сегодня смогут ответить, наверное, не более одного из десяти предпринимателей. А о том, чтобы применить это понятие к суровой действительности, привить его на пока еще слабом дереве белорусской экономики, задумываются очень немногие.
3.4.
ФУНКЦИОНАЛЬНО – ФИЗИЧЕСКИЙ
Функционально-физический анализ был
создан в 70-е годы в результате работ,
параллельно проводившихся
Обычно функционально-
3. Проведение анализа надсистемы технического объекта. К надсистеме относится внешняя среда, в которой функционирует и с которой взаимодействует рассматриваемый объект. Анализ надсистемы производится с помощью структурной и потоковой модели технического объекта.
4. Составление списка
5. Построение функциональной
6. Анализ физических принципов действия функций технического объекта.
7. Определение технических и
физических противоречий для
функций технического объекта.
8. Определение способов
9. Построение графиков, эквивалентных
схем, математических моделей
Применение
ФФА позволяет повысить качество
проектных решений, создавать в
короткие сроки высокоэффективные
образцы техники и технологий
и таким образом обеспечивать
конкурентное преимущество организации.
4. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ TQM.
Существует
несколько подходов к внедрению
системы TQM, их различие в основном в
финансовых возможностях внедряющих.
(Например, Корпорация Форд в 1997 году
затратила на развитие системы около
10 млн. долларов). Любая организация, осознавшая необходимость
проведения практических шагов на пути
совершенствования качества продуктов
и услуг, сталкивается с четырьмя барьерами,
которые ей необходимо взять, прежде чем
будут видны осязаемые результаты. Первый
барьер: ограниченное понимание руководителями
различных уровней, что такое совершенствование
качества и как это связано с эффективностью
организации. Второй барьер: ломка сопротивления
внутри организации. Третий барьер: рассмотрение
процесса совершенствования управления
качеством как очередной управленческой
кампании, имеющей определенный конец.
На самом деле этот процесс бесконечен.
Четвертый барьер: рассмотрение процесса
совершенствования управления качеством
как чисто статистического, а не как управленческого
мероприятия.
Если суммировать эти четыре барьера,
то вопрос заключается в изменении стиля
управления людьми и их реакции на пребывание
в организации. Суть этого изменения заключается
в том, что качество продукта или услуги
реально ставится на один уровень с затратами
и своевременностью выполнения плановых
заданий. В теории все «за» качество, но
на практике всегда возникает список причин-извинений,
ставящих качество в третью позицию.
Существует довольно много причин, по
которым организация может ввязаться
во внедрение системы всеобщего управления
качеством. Вот несколько из них:
- деньги, улучшение качества позволяет
легче продавать продукты и услуги и увеличивать
присутствие на рынке.
- улучшение морали работников, создание
атмосферы удовлетворенности своим трудом.
- вопрос выживания, когда конкуренты проявляют
агрессию на рынке и необходима ответная
реакция.
Под всеобщим управлением качеством понимается
вовлечение руководителей и исполнителей
фирмы в процесс ведения бизнеса на основе
постоянного удовлетворения или предвосхищения
ожиданий клиентов. Этот процесс сопровождается
обязательствами всех работников по неуклонному
его исполнению не на словах, а на деле.
Данное определение имеет три составляющих:
1. Руководители и исполнители непосредственно
вовлечены в этот процесс и следуют ему;
2. Всеобщее управление качеством - это
метод ведения бизнеса, а не одноразовая
программа; 3. Целью программы является
клиент и его ожидания. Но как определить
качество? Невозможно сделать это самостоятельно.
Безусловно, клиент решает, достоин ли
данный продукт или услуга быть оплаченным
из его столь тяжело заработанных финансовых
ресурсов. И это не зависит от отрасли.
Типичной ошибкой производителя является
расчет на то, что клиент вприпрыжку будет
бежать за продуктом или услугой низкого
качества. Это возможно только на начальной
стадии запуска продукта или услуги. В
английском языке есть хорошая поговорка
«you get what you are paying for» (ты получаешь то, за
что платишь). Клиент всегда хочет заплатить
поменьше, но получить удовлетворяющее
его качество. Эта аксиома часто забывается
производителями продуктов и услуг.
Но кто такой клиент в контексте системы
тотального управления качеством? Каждая
компания имеет внешних и внутренних клиентов.
Первых достаточно легко определить, ибо
они как бы на поверхности цикла потребления.
Внутренних клиентов выделить сложнее.
Это работники и подразделения организации,
которые используют продукты и услуги
других работников и подразделений на
входе своей деятельности, предоставляя
в свою очередь свои продукты и услуги
как внешним, так и внутренним клиентам.
Если цепочка выстроена вдоль всей организации,
а именно это одна из основ TQM, то вся организация
начинает работать на клиента, независимо
от того внешний он или внутренний. Результаты
не замедлят сказаться.
Но как узнать, что хочет клиент? Наиболее
простой и эффективный путь - спросить
его самого. Основная трудность здесь
в количественных оценках ожиданий клиентов
с тем, чтобы затем оценить эффективность
работы фирмы в удовлетворении этих ожиданий.
На что клиент обратит внимание при принятии
решения? Чаще всего можно услышать три
ответа, которые достаточно полно представляют
понятие «качество». ОТВЕТ № 1. Подходит
или пригоден для использования. Здесь
имеется в виду, что приобретенный продукт
или услуга должен выполнять свои потребительские
функции на ожидаемом уровне и чем дольше,
тем лучше. ОТВЕТ № 2 Бездефектный продукт
или услуга. Данная формулировка касается
не только чисто производственного продукта,
но также относится к любой ошибке или
неточности в любой отрасли, в том числе
и непроизводственной. Дефекты на уровне
внешних клиентов достаточно понятны.
Беда в том, что они возникают не сами по
себе, а как результат дефектной работы
внутренних клиентов. Внутри организации
дефект одного рядового работника событие
довольно мелкое. Но если в каждом из трех
отделов цепочки совершат по малому дефекту
уровень дефектности суммируется и .....
ОТВЕТ №
3 Собственные ощущения понятия «качество».
У каждого клиента они разные (хотя их
можно свести в определенные группы). Например,
перед Вами два брильянта с разницей стоимости
в $1500 из-за имеющихся различий в чистоте
камней, однако не видных невооруженному
глазу. Некоторые клиенты, исходя из этого,
пойдут на приобретение более дешевого
камня, других будет согревать сам факт
владения более качественным продуктом
и они пойдут на большую трату. Отсюда
явный вывод: всегда нужно владеть информацией
о том, как клиенты понимают качество.
Это касается не только внешних, но и внутренних
клиентов.
Что дает внедрение системы TQM?
На этот вопрос можно дать, по меньшей
мере, шесть ответов:
1. Увеличение степени удовлетворенности
клиентов продуктами и услугами. Этот
ответ очевиден. Однако как далеко фирма
должна идти в этом направлении? Это тяжелый
вопрос. Если фирма удовлетворяет или
даже немного превосходит потребности
клиента, достаточно ли это для успеха
в бизнесе? Допустим, основная масса клиентов
удовлетворена, а как быть с остальными?
Что нужно делать, чтобы удовлетворить
эту малую группу? В условиях системы TQM
фирма просто обязана удовлетворить всех
клиентов, а также сделать дополнительное
усилие - предвосхитить их ожидания.
2. Усиление имиджа и репутации фирмы. Между
этими терминами существенное различие.
Имидж - это взгляд глазами клиента на
компанию. Репутация - это то, что клиенты
говорят другим о компании. Если фирме
необходимо расставить нелегкие приоритеты
в этой паре, она, конечно, инвестирует
сначала в репутацию. Вот небольшой пример.
Открывается новый магазин: чистые светлые
помещения, новая аппаратура, роскошные
презентации. Имидж - положительный, дальше
идти некуда. Но тут же имеет место сложности
поиска продавцов, их пассивность в работе,
излишняя бюрократия при возврате товара.
Клиент разочарован, репутация идет вниз,
бизнес затухает.
3. Увеличение лояльности клиента. Любой
клиент, ставя ногу на порог фирмы, посылает
ей немую записку: «Я доверяю Вам в том,
что Ваша фирма может предоставлять продукты
и услуги, качество которых меня удовлетворит.
Если Вы нарушите мое доверие - я пойду
к другим». И это утверждение реально,
даже в условиях неизбалованных белорусских
клиентов. Если продукты и услуги достаточны
по качеству, клиент будет возвращаться,
принося повторяющийся бизнес и даже прощая
«человеческие дефекты», которые иногда
будут иметь место. Лояльность внутренних
клиентов не менее важна. Как часто приходится
слышать риторические фразы о том, что
людей в Белоруссии трудно заставить по-настоящему
работать. А как же иначе, у них нет лояльности
и доверия к фирме. Периодические повышения
в зарплате - это только временный наркотик,
действие которого постепенно проходит.
Удовлетворение потребностей внутренних
клиентов практически исключает имитацию
деятельности и саботаж на рабочем месте,
уменьшается необходимость контроля,
укрепляется кооперация и сотрудничество
между работниками.
4. Повышение производительности труда.
Оно наступает автоматически, как только
работники становятся партнерами по внедрению
TQM.
5. Рост
морали работников. Это одна из
основ системы. Вовлечь
6. Увеличение прибыли. Этот фактор очевиден
и вытекает из предыдущих.
Но не следует думать, что данная система
является панацеей от всех бед и абсолютно
каждой организации необходимо пускаться
во внедрение системы. Напротив, не все
организации готовы к внедрению TQM, возможно
бизнес- ситуация вне и внутри компании
не стимулирует внедрение и т.д. Но, главная
проблема при внедрении систем управления
качеством, как правило, - это персонал.
Внедрение систем повышения качества
требует изменения корпоративной культуры
предприятия. В первую очередь культуры
и квалификации управляющего персонала
среднего звена. Именно от этой группы
управляющих зависит, удастся или нет
вовлечь рядовых сотрудников в процесс
всеобщего совершенствования технологий
и контроля качества, внедрить в сознание
понимание того, что повышение качества
ведет к снижению затрат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В последние десятилетия качество стало одной из наиболее важных идей в области менеджмента. Разнообразие потребителей, требований к продукции, услугам, персоналу и методам менеджмента обусловило необходимость наполнения понятия «качества» новым содержанием. На смену традиционных представлений школ бизнеса о том, что успех компании заключается в быстром и дешевом производстве продукции и представлении услуг пришли новые принципы, которые провозгласили: делать продукцию качественно – наилучший способ делать ее быстрее и дешевле; все, что делается для улучшения качества в любом подразделении организации, повышает качество организации в целом. Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых качество будет поставлено во главу производственного процесса.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Всеобщее управление качеством: зачем оно нужно?” В. Баронов, консультант, И. Титовский начальник отдела консалтинга "ЗАО фирма АйТи”.
2. Круглов М.Г. <Менеджмент систем качества>изд. <Деловая книга>, М.,1997 г;
3. Журнал Эксперт, 2000 г, № 187, статья Владимира Ивлева, генерального директора к.т.н., Татьяны Поповой, директора по финансам и маркетингу, к.э.н.,
4. Гличев А. В., Круглов М. И. «Управление качеством продукции»
М: «Экономика» 1979.
5. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг и управление качеством»
ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.
6. Гличев А.В. « Современные методы управления качеством»/
ж. «Стандарты и качество»//№4, 9,1996г.
7. Каплен Г. «Практическое введение в управление качеством»
М: «Издательство стандартов»,
8. http://www.standard.ru/