Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 09:52, доклад
Под техническим регламентом понимается документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.
Под техническим регламентом понимается документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.
Технический регламент может быть принят:
международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленным законодательством;
межправительственным соглашением;
федеральным законом;
указом Президента Российской Федерации;
постановлением Правительства Российской Федерации.
Технические регламенты принимаются в целях:
обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
обеспечения охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.
Подробнее о структуре и содержании технических регламентов ЗДЕСЬ
Объектами технических регламентов являются:
продукция;
связанные с требованиями безопасности к продукции процессы ее проектирования, (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Технический регламент должен содержать необходимые требования к указанным объектам, обеспечивающие выполнение целей технического регламента. Состав этих требований является исчерпывающим, и они имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. Требования, не включенные в технические регламенты, не являются обязательными для исполнения и применения. Иными словами, в технических регламентах концентрируются все требования, обеспечивающие безопасность и направленные на защиту прав приобретателей.
Признаками классификации, по которым могут подразделяться технические регламенты, являются:
способ установления требований;
область распространения.
По первому признаку — способу установления требований — технические регламенты подразделяют на предписывающие и основополагающие.
Предписывающие технические регламенты содержат конкретные требования к продукции. При установлении требований в предписывающих технических регламентах непосредственно в виде конкретных характеристик могут возникнуть ряд проблем: перегруженность деталями, уязвимость при пересмотре международных требований,сложность и длительность внесения изменений.
В международной практике широкое применение нашел второй способ задания требований в технических регламентах — в виде общих требований, выраженных в том числе и качественными характеристиками. Конкретные числовые характеристики устанавливаются путем ссылок на стандарт или свод правил. Такие технические регламенты получили названиеосновополагающих. Они являются наименее ограничительной формой регулирования торговли и наиболее эффективны в формировании единого рыночного пространства, о чем свидетельствует опыт стран — участников ЕС и АТЭС.
Указанный подход обеспечивает гибкость технических регламентов, с одной стороны, и возможность реализации субъектами регулирования конкретных апробированных решений — с другой. Пример таких регламентов — европейские директивы, разрабатываемые в рамках Нового и Глобального подходов. Например, конкретные требования к Директиве 88/378/ЕЭС «Игрушки» установлены в шести Европейских стандартах.
Основное преимущество основополагающих технических регламентов заключается в возможности принятия разных технических решений при условии, что результаты оценки соответствия будут эквивалентными, обеспечивая тем самым гибкость для изготовителей, которые могут демонстрировать соответствие достигнутых результатов и внедрять новые технологии.
По второму классификационному признаку, т.е. в зависимости от области распространения, технические регламенты условно могут быть подразделены на:
общие (горизонтальные);
специальные (вертикальные);
макроотраслевые.
Общие (горизонтальные) технические регламенты разрабатываются на широкие группы продукции по вопросам обеспечения одного или нескольких видов безопасности. Иногда, имея в виду, что общие технические регламенты охватывают широкие группы продукции, их называют горизонтальными.
Общие технические регламенты принимаются, в частности, по вопросам пожарной, биологической, экологической, ядерной и радиационной безопасности, электромагнитной совместимости и др.
Специальные (вертикальные) технические регламенты разрабатывают по отдельным видам продукции, для которых существуют специфические виды риска причинения вреда, превышающего степень риска, учтенной общим техническим регламентом.
Кроме того, в практике технического регулирования выделяют макроотраслевые технические регламенты, которые связывают общие технические регламенты и специальные.
Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический желатин и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта
Наименование документа: | ГОСТ 11293-89 |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Название рус.: | Желатин. Технические условия |
Название англ.: | Gelatin. Specifications |
Дата актуализации текста: | 12.02.2012 |
Дата введения: | 01.07.1991 |
Дата актуализации описания: | 12.02.2012 |
Кол-во страниц в основном тексте документа: | 26 шт. |
Взамен: | ГОСТ 11293-78 ГОСТ 4821-77 ГОСТ ЭД 1 4821-87 ТУ 10-02-01-21-86 |
Дата издания: | 01.09.2008 |
Переиздание: | переиздание |
Дата последнего изменения: | 18.05.2011 |
Поправки и изменения: | Изменение №1 к ГОСТ 11293-89 (2008-07-01) - в новом окне:Изменение №1 к ГОСТ 11293-89 |
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки
Наименование документа: | ГОСТ 1721-85 |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Название рус.: | Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия |
Название англ.: | Fesh food garden carrot for supply and delivery. Specifications |
Дата актуализации текста: | 12.02.2012 |
Дата введения: | 01.09.1986 |
Дата актуализации описания: | 12.02.2012 |
Кол-во страниц в основном тексте документа: | 6 шт. |
Взамен в части: | ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки |
Дата издания: | 01.08.1997 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Дата последнего изменения: | 18.05.2011 |
Поправки и изменения: | Изменение №1 к ГОСТ 1721-85 (1986-09-15) - «Срок действия продлен» |
Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу
Наименование документа: | ГОСТ 718-84 |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | утратил силу в РФ |
Название рус.: | Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия |
Название англ.: | Preserved milk products. Cacao with condensed milk and sugar. Specifications |
Дата актуализации текста: | 12.02.2012 |
Дата введения: | 01.01.1986 |
Дата актуализации описания: | 12.02.2012 |
Кол-во страниц в основном тексте документа: | 6 шт. |
Взамен: | ГОСТ 718-54 |
Дата издания: | 01.08.2008 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Дата последнего изменения: | 17.01.2012 |
Поправки и изменения: | Изменение №1 к ГОСТ 718-84 (1987-01-01) - «Срок действия продлен» |
Информация о работе Технические регламенты: понятие, цели, виды