Борьба организаций за выживание в условиях конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 22:52, курсовая работа

Описание

Целью моей работы является рассмотрение развитие организации в условиях рыночной экономики, опираясь на один из основополагающих законов организации - закон самосохранения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие закона самосохранения;
2. Определить факторы самосохранения и устойчивости организации;
3. Рассмотреть развитие организации в конкурентной среде;

Содержание

Введение………………………………………………………………………...……...….3
Глава 1. Закон самосохранения организации…................................................................5
1.1. Понятие закона самосохранения организации……………………………………..5
1.2. Факторы самосохранения и устойчивости организации…………………………..7
1.3. Действие закона самосохранения……………………………………………………9
Глава 2.Конкурентоспособность, как основа закона самосохранения организации………………………………………………………………………………12
2.2. Конкурентное преимущество организации………………………………………..12
2.2 Развитие конкурентоспособности организации…………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………………31

Работа состоит из  1 файл

Borqba_organizacijj_za_vyzhivanie_v_uslovijax_konkurencii.doc

— 218.50 Кб (Скачать документ)

Таким образом, в системе  рыночных отношений конкурентные преимущества занимают основополагающее и центральное место, так как, во-первых, их формирование и развитие возможно только лишь в среде конкуренции, а, во-вторых, они являются целью конкурентной стратегии и выступают ключевыми факторами конкурентоспособности субъекта. Успех же в конкурентной борьбе достигается теми организациями, которые имеют достаточную степень конкурентоспособности и гибко реагируют на изменения внешней среды.

В конкурентных условиях и неопределенной внешней среде  процесс целедостижения предпринимательской организации базируется на ее определенных свойствах (конкурентоспособности) и свойствах системы управления (множественности реакций). Успешность в конкурентной борьбе выступает мерой использования потенциала, который определяется уровнем развития свойств организации и ее системы управления.

Собственно свойство конкурентоспособность,  состоит  из двух главных частей: адаптивности и инновационности. Адаптивность организации  понимаем как свойство приспосабливаемости, как форму отношений организации с внешней средой, как процесс внутриорганизационной перестройки. Инновационность — основу такой реакции, восприятие решений в своей деятельности, направленное изменение деятельности на основе освоения новых элементов.

Свойства адаптивности и инновационности определяют необходимые и достаточные условия формирования свойства конкурентоспособности организации

При прочих равных условиях конкурентное преимущество организации возникает:

  • при разработке организацией ноу-хау в области технологий, организации производства и управления, мотивации труда, организационной культуры, и т.д.;
  • при грамотной и оперативной работе с поставщиками, клиентами (покупателями), дистрибьюторами и государственными структурами;
  • при реализации комплексной системы в трудовых отношениях организации.

Проблема формирования свойств инновационности, адаптивности и конкурентоспособности представляет актуальную задачу реструктуризации российских предприятий. Накопленный в России опыт ограничивается лишь переходом  на структуру, свойственную рынку. Речь идет о выделении таких функциональных элементов в организации, как производство, закупки, НИОКР, сбыт, инвестиции, финансы, персонал.

Успешным руководителям  понятно, что переход на новую  структуру и даже налаживание  горизонтальных связей между подразделениями не приведут к качественному изменению конкурентоспособности предприятия. Новый уровень конкурентоспособности придаст только формирование таких свойств, как инновационность и адаптивность, т.е. определенный образ деятельности фирмы, организация управления, выстроенная на принципах самоорганизации

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.
  2. Егоров Н.С. Система стратегического управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета.- 2006.- № 5. - С. 369-374
  3. Зорин С.Ф. Эволюционные подходы в теории организации. – СПб. – 2005. – с.243
  4. Карташова, Л. В. Организационное поведение: Учеб. пособие / Л.В. Карташева.– М. Инфра - М, 2005.-157с
  5. Менеджмент организации // Под ред. В.Е.Ланкина. Учебное пособие. – Таганрог: ТРТУ, 2006.
  6. Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.:ИНФРА-М, 2005
  7. Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2005.
  8. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента (Управление  в  системе цивилизованного предпринимательства):   Учебное   пособие.  -  М.:  ИНФРА-М, 2006 - 224 с.
  9. Шеметов П.Т. Теория организаций. Курс лекций. М.: ЮНИТИ. – 2004. – с.176
  10. Яковлев Г.Е., Федорова Л.П. Егоров Н.С. Механизм стратегического управления конкурентоспособностью региона: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета,- 2006.- № 5

 

1 Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса. - СПб, 2005.

2 Закон самосохранения [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.studzona.com/referats/view/46125

3 Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.:ИНФРА-М, 2005

4 Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.

5 Шеметов П.Т. Теория организаций. Курс лекций. М.: ЮНИТИ. – 2004. – с.176

6 Менеджмент организации // Под ред. В.Е.Ланкина. Учебное пособие. – Таганрог: ТРТУ, 2006.

7 Зорин С.Ф. Эволюционные подходы в теории организации. – СПб. – 2005. – с.243

8 Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2005.

9 Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.

10 Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента (Управление  в  системе цивилизованного предпринимательства):   Учебное   пособие.  -  М.:  ИНФРА-М, 2006 - 224 с.

11 Яковлев Г.Е., Федорова Л.П. Егоров Н.С. Механизм стратегического управления конкурентоспособностью региона: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета,- 2006.- № 5

12 Егоров Н.С. Система стратегического управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета.- 2006.- № 5. - С. 369-374


Информация о работе Борьба организаций за выживание в условиях конкуренции