Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:10, курсовая работа
Целью данной работы является овладение навыками выделения и анализа разнообразных моделей организационных структур организации с позиции представления ее как системы. Также хотелось бы выполнить следующие задачи: дать начальное представление о внутренней среде организации, ее основных элементах и их функционировании; показать предназначение и роль организационной статистики (структуры организации); найти и проанализировать типы и виды структур по некоторым системным признакам. Объектом курсовой работы является ООО «Гостиный двор».
1. Введение.
2. Глава 1. Описание производственного деления предприятия.
2.1 Основные подразделения.
2.2 Вспомогательные и обслуживающие подразделения.
2.3 Функциональные службы или работники.
2.4 Административно – управленческий аппарат.
3. Глава 2. Анализ структуры организации по признакам «связь», «соединение», «тип».
3.1 Описание связей главного и вторичного контура структуры.
3.2 Иерархия строения, пространственная ориентация, прирывистость и вариабельность связей.
3.3 Типы соединений элементов структуры
3.4 Структурные конфигурации
4. Глава 3. Анализ структуры организации по признаку «функциональная сфера» .
4.1 Производственная структура.
4.2 Структура управления.
4.3 Экономическая структура.
4.4 Социально-психологическая структура.
5. Глава 4. Проявление системных свойств структуры и деятельности организации.
5.1 Целостность структуры.
5.2 Эмерджентность структуры.
5.3 Гомеостатическое свойство.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.
- дополняющие связи. Связи
между вспомогательными и
- Дублирующая связь - это связь, которая обеспечивает гарантированность выполнения какой-либо функции, деятельности, решения задачи, проблемы. На примере ООО «Гостиный двор» дублирующие связи возникают между директором предприятия и начальником производственного отдела.
- Контрольная связь - это связь между элементами структуры любого назначения, которая обеспечивает рациональность деятельности. На предприятии ООО «Гостиный двор» контрольный связи возникают между организацией и внешними компаниями (аудиторскими компаниями, пожарной охраной, министерством торговли).
- Корректирующая связь - это связь, обеспечивающая внесение изменений в реализацию функций, в решения. Она позволяет устранить отклонения и адаптировать структуру к новой ситуации. На примере рассматриваемого предприятия корректирующая связь возникает между главным бухгалтером и экономистами.
На сегодняшний день основным принципом построения любых организационных систем является иерархия. Применение принципа иерархии и социальных систем, в том числе и хозяйственных организаций, необходимо для отражения вертикального подчинения между различными уровнями организацией, таких, как иерархия властных полномочий, иерархия функций, иерархия функциональных обязанностей. С иерархией властных полномочий тесно переплетается распределение ответственности и компетенции, связанных с деятельностью организации.
В структурах социальных систем выделяют два вида пространственной ориентации связей:
Вертикальная ориентация - это межуровневые связи. Она определяет иерархию строения структуры.
Горизонтальная ориентация - связь межэлементных взаимодействий - определяет распределение функций между элементами, распределение сфер деятельности, меры ответственности.
Примером вертикальной ориентации на рассматриваемом предприятии может являться связь между директором, главным бухгалтером и начальником кондитерского цеха. (см. приложение 1)
Примером горизонтальной
ориентации является связь между
всеми заведующими
Прерывистость связей - это продолжительность действия связей любого назначения. В зависимости от прерывности различают два вида связи:
- непрерывная - долговременная связь, не имеющая разрывов во времени. К таким связям на рассматриваемом предприятии могут быть связи между заместителями директора филиала и подразделениями, за которые они отвечают.
- дискретная - связь, имеющая разрывы во времени действия.
Дискретные связи могут быть разовыми и ситуационными, ритмичными и неритмичными.
Ритмичные связи повторяются через строго установленные промежутки времени, а неритмичные - с изменяющимся промежутком времени. Ритмичные дискретные связи характеризуются цикличностью их реализации. В данной организации примером такой связи может послужить заключение договора поставки продукции в крупную торговую сеть города.
Ситуационные связи
Вариабельность связей -
это возможность изменения
Инвариантные связи - это строго установленные связи, которые могут оставаться практически неизменными при различном изменении ситуаций и условий функционирования организации. В частности процесс подключения предопределяет неизменность связей между компонентами в любых ситуациях. В ООО «Гостиный двор» примером таких связей служат кондитерские цеха, где непосредственно изготавливается товар и точкой поставки готовой продукции. . Вариабельные связи - это связи с изменяющимися характеристиками и параметрами. Вариабельные связи являются ситуационными связями и решают задачу адаптации организации к изменяющейся ситуации. Например, поступила заявка на необходимость расширения зоны обслуживания, после этого в отдел кадров поступает заявка на дополнительный прием сотрудников на должность кондитеров.
Соединения - это узел связи со всей совокупностью входящих и выходящих из него каналов.
1.
2. Заявка отдела сбыта о необходимости
Заявка главного бухгалтера
О направлении торгового агента
На место заключение договора.
3.
О необходимости направить
Торгового агента на место поставки
Заявка в отдел кадров
О нехватке кадров в юр. Отделе
В связи с увеличением договоров поставки
О прибылях и убытках предприятия
Приказ директора об увольнении
Одного из работников
Предоставлен отчет о прибылях и убытках за прошедший год ведущим экономистом.
Заведующим производством сдан отчет о заявках на заказную готовую продукцию в столовых.
Начальниками кондитерских цехов были сданы отчеты о заявках от торговых сетей и частных лиц.
Отделом снабжения предоставлен отчет об имеющемся сырье на складе.
Отдел сбыта предоставил отчет о выполнении плана поставки.
Составлен и отправлен отчет в налоговые органы.
Составлен и отправлен отчет в ИФНС.
Структурные конфигурации -
это модели, состоящие из объединения
элементов структуры или
Различают два вида конфигураций:
· Простые состоят из небольшого числа элементов, связанных последовательными связями;
· Сложные состоят из большого количества элементов, включающих различные виды связей по направлению и количеству.
Формирование сложной
конфигурации можно рассматривать
в виде интеграции простых конфигураций
разных типов или в виде самостоятельно
сформированной структуры. Количественными
параметрами сложной
Технологическая структура организации ООО «Гостиный двор» представляет собой совокупность связей основной производственной деятельности и функциональной поддержки вспомогательных, обслуживающих производств, служб, отделов и общего управления. (рис. 1)
(рис.1)
Функции структуры управления находятся в диалектическом единстве. Структуры можно выделять по функциональной сфере в соответствии с видами деятельности: Начальники отделов непосредственно управляют теми отделами, которые находятся под их подчинением.
- кондитерский цех. Начальник кондитерского цеха следит за выполнением заявок в крупные торговые сети, а также частных лиц и координирует отправку продукции по буфетам. Непосредственно контролирует качество и своевременность выполнения заказов. Управляет кондитерами и направляет их работу. В кондитерском цехе заместителем начальника является старший кондитер, в чьи обязанности входит обеспечить качество заказа, своевременность выполнения, явку всех кондитеров, чистоту рабочего места. Подчиняется начальнику производственного отдела и директору напрямую.
- отдел снабжения. Начальник
отдела снабжения обеспечивает
своевременность заказа
- отдел сбыта. Начальник
отдела сбыта контролирует
- хозяйственный отдел. Отвечает за наличие посуды в столовых, на банкетных и фуршетных обслуживаниях. Контролирует наличие необходимого инвентаря в кондитерских цехах и на производствах. Следит за исправностью производственного оборудования. Подчиняется директору. В подчинении у начальника хозяйственного отдела находятся уборщицы, посудомойщицы и кухонные рабочие.
- столовые. Заведующие производством
столовых отвечают за качество
продукции, обновление меню, явку
всех поваров, своевременность
выполнения заявок на
- производственный отдел. Начальник производственного отдела координирует работу производств, кондитерских цехов, хозяйственного отдела. Контролирует своевременность доставки заказов в крупные торговые сети и частным лицам, качество изготавливаемой продукции, явку всех начальников, заведующих производством и их подчиненных. Разрабатывает новинки в банкетном и фуршетном меню. Утверждает новинки кондитерской продукции. Утверждает новинки в основном меню столовых. В подчинении все начальники кондитерских цехов, заведующие производством столовых, начальник хозяйственного отдела. Подчиняется директору.
- отдел маркетинга. Начальник
отдела маркетинга отвечает за
рекламу продукции, рекламу
- бухгалтерия. Главный бухгалтер отвечает за своевременную отчетность в налоговые органы, контролирует выполнение плана товарооборота, корректирует цены на кондитерскую продукцию, фуршетное и банкетное меню, основное меню в столовых, сдает ежемесячный отчет о прибылях и убытках предприятия директору. В подчинении вся бухгалтерия и экономисты. Подчиняется напрямую директору.
Информация о работе Модели организационных структур на примере ООО «Гостиный двор»