Организация, нормирования и оплаты труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 11:21, контрольная работа

Описание

Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в
непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.

Содержание

Оснащение рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Принципы. Регламент. 3
Органализ. Разделение труда в учреждениях здравоохранения. 9
Виды компенсационных выплат. 16
Библиографический список. 18

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 35.42 Кб (Скачать документ)

     Содержание.

     Оснащение рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Принципы. Регламент. 3

     Органализ. Разделение труда  в учреждениях  здравоохранения. 9

     Виды  компенсационных  выплат. 16

     Библиографический список. 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Оснащение рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Принципы. Регламент.
 

         Оснащение рабочего места.

     Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в

     непосредственном  ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.

     При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация  — установление четкого производственного  профиля того или иного рабочего места.

       Специализация рабочих мест в  значительной мере зависит от  типа производства, уровня и характера  специализации предприятия в  целом и структурного подразделения,  к которому относится то или  иное рабочее место.

       Рабочие места в большей степени  специализированы в массовом, крупносерийном  и среднесерийном производствах.  Но возможность специализации  рабочих мест существует и  в условиях мелкосерийного и  единичного производств за счет  правильного распределения работ  между рабочими местами. 

         Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической  и организационной оснасткой, сокращать  время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные  приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда  и эффективность производства.

           Осуществляя специализацию рабочих  мест, следует помнить и об  ограничениях с точки зрения  степени разделения трудового  процесса. Правильное установление  профиля рабочего места, его  вида по всем признакам и  кругу выполняемых на нем операций  предопределяет его оснащение.

           Оснащение рабочих мест — это  обеспечение их оборудованием,  оснасткой, то есть всем необходимым  для эффективной работы на  них. Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда сходящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ[1]. 

         Обслуживание  рабочих мест.

     Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее направлениям.

     Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

     Рабочие места принято классифицировать:

     1) по профессиям;

     2) числу исполнителей (индивидуальные, коллективные);

     3) степени специализации (универсальные,  специализированные);

     4) уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.);

     5) по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные);

     6) по подвижности (стационарные  или передвижные) и т.д. 

     Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

     Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

     Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям:

     подготовительной (наладка, смазка, регулировка оборудования),

     производственной (обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями),

     инструментальной,

     наладочной (ремонтное и межремонтное обслуживание),

     энергетической (подача необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),

     контрольной (межоперационный и финишный контроль качества продукции),

     хозяйственной ( уборка, чистка оборудования),

     транспортной  и т.д.

     Все эти функции должны выполняться  бесперебойно и в определенных организационных  формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

     Чтобы организовать обслуживание рабочих  мест, необходимо решить следующие  вопросы:

     - определить, в каких видах обслуживания  нуждается каждое рабочее место; 

     - по каждому виду обслуживания  установить его норму, т.е. обосновать  объем обслуживания в смену,  месяц, год; 

     - установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;

     - закрепить выполнение обязанностей  по обслуживанию за строго  определенными исполнителями. 

     Принципы  обслуживания рабочих  мест:

     • принцип предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих  работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;

     • принцип оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные  сбои производства;

     • принцип комплексности, выражающегося  в обеспечении разностороннего  обслуживания по всем его видам;

     • принцип плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности  в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

     Аттестация  и рационализация отдельных рабочих  мест, а также аттестация технологических  процессов, производств, участков и  цехов . В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений:

     • продолжать эксплуатацию без внесения изменений,

     • дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня,

     • ликвидировать.

     Организация работы по проведению аттестации рабочих  мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.

     Цель - повышение производительности труда, сбалансирование рабочих мест с  имеющимися трудовыми ресурсами [2].

     Регламент.

     Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае это может быть указание на периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т.д.), в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания. Могут быть указания типа: «по вызову» или «постоянно», «непрерывно».

     Хорошо организованное обслуживание предполагает: работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.

     Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в следующей последовательности:

     - устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения; выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно дать основным работникам;

     - исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат на, вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);

     - состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

     - устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;

     - рассчитываются физические нормы обслуживания;

     - разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);

     - проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

     На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса.

     Этот метод повышения уровня обслуживания рабочих мест наиболее эффективен в условиях серийного и массового производств. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.

     Эффективность организации обслуживания повышают на основе применения ЭВМ, которые используются в планировании ремонтов, очередности выполнения смазочных работ, при составлении графиков и маршрутов обслуживания, расчетах трудоемкости, управлении складами и т.д [3].

  1. Органализ. Разделение труда в учреждениях здравоохранения.

         Органализ.

         Слово «организация» пришло в русский  язык из французского и означает строение, устройство управления чего-либо, объединение  людей для достижения каких-то целей, решения тех или иных задач. В социальном, т.е. «человеческом», управлении термин «организация» имеет три значения.

         Первое  значение отражает различные государственные, негосударственные, общественные, коммерческие, благотворительные, международные, производственные и другие образования, учреждения, предприятия или организации. Организация, с одной стороны, проявляется в определенных организационных формах (министерство, департамент, комитет, управление, служба, центр, отдел и др.), а с другой — в характере специализированной деятельности (профсоюзная, финансовая, строительная, благотворительная, торговая и др.).

         Организация проявляется как в выборе той  или иной организационной формы, так и в обосновании организационной  структуры, которая должна соответствовать  данной организационной форме, характеру  данной организации. Организационная  форма и организационная структура  являются «зримыми приметами организации», имеющей определенную степень стабильности, статичности. Поэтому рассматриваемое  значение понятия «организация»  называется предметным или статичным  и обусловливает предметное значение целого ряда организационных методов, с помощью которых создаются  или расформировываются те или иные организации и соответствующие  организационные структуры.

Информация о работе Организация, нормирования и оплаты труда