Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении форм и методов организации производства и планирования новой продукции.
В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены основные этапы организации основных производственных процессов;
- изучены основные задачи подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления;
- проанализированы показатели непрерывности движения предметов труда и непрерывности работы оборудования и рассмотрены мероприятия по повышению этих показателей .
Подошво-прикрепительный участок включает следующие операции.
- удаление стелечных крепителей;
- взъерошивание затяжной кромки, удаление пыли;
- простилание следа обуви;
- первая намазка клеем затяжной кромки;
- вторая намазка клеем затяжной кромки;
- подбор каблуков и платформ;
- прикрепление платформы;
- прикрепление каблука к обуви изнутри;
- прикрепление подошвы;
- обрезка излишков подошвы в крокульной части;
- прикрепление набойки.
1.3.5. Обоснование способа отделки обуви.
Качество готовой обуви определяется не только комфортностью в носке, но и внешним видом. Отделка обуви – заключительный этап ее изготовления, который включает большое число трудоемких процессов. По назначению отделочные операции подразделяют на следующие группы:
контурная обработка деталей низа в соответствии с формой колодки;
подготовка обуви к нанесению отделочных покрытий;
нанесение отделочных покрытий и оформление внешнего вида обуви .
Для данной модели первую группу отделочных операций проводят вне участка сборки обуви.
Ко второй группе операций относят чистку, заделку дефектов, утюжку. При выполнении этих операций используют шлифовальную шкурку № 6 – 8, резинку для удаления пыли и других загрязнений, ХПП – 3 – О, тупой нож, ножницы, электроутюг, текстильные тампоны и др.
В третью группу операций входят нанесение крема и полирование. Первое полирование проводят с помощью волосяной щетки с применением бесцветного отделочного воска, окончательное - мягкой текстильной щеткой или щеткой из шерстяных волокон
1.4. Разработка технологического процесса сборки обуви
Технологические процессы сборки обуви представлены в табл.3.
Таблица 3 Содержание операций по сборке обуви
№ опер. |
Наименование операции |
Способ работы |
Оборудование |
1 |
Запуск колодок и полуфабрикатов |
Р |
конвейер UROSCARPA –MEM41 |
2 |
Прикрепление стелек к колодке |
М |
Vigeuano – OBE |
3 |
Установка пяточного узла |
Р |
Пневмопистолет |
4 |
ВТО |
Elettrotechnica – 267 | |
5 |
Удаление тексов из пяточной части |
Р |
Кусачки |
6 |
Обтяжка и затяжка носочно-пучковой части |
М |
Cerim – K78 |
7 |
Обтяжка и клеевая затяжка заготовки на колодке |
Р |
Клещи |
8 |
Обтяжка и затяжка геленочной части на клей-расплав и пяточной части на гвозди |
М |
Cerim – K24SZ |
9 |
ВТО |
Elettrotechnica – 267 | |
10 |
Удаление временных крепителей |
Р |
стол, кусачки |
11 |
Подбор каблуков и платформ |
Р |
СТ, СЖ –В1 |
12 |
Приклеивание платформы и подошвы |
М |
04286/Р12 |
13 |
Крепеж каблука и набоек |
М |
РТР – 2000, молоток |
14 |
Чистка обуви |
З |
ХПП-3-О, банка Б-1, текстильные тампоны |
15 |
ОТК |
Р |
СТ – Б |
16 |
Маркировка обуви |
Р |
СТ – Б, набор клейм, ящик с гнездами для клейм |
17 |
Шнурование обуви |
Р |
СТ – Б |
18 |
Маркировка коробок и упаковка обуви |
Р |
СТ – УО, СЖ – 2, штемпельная подушка, набор клейм, ящик с гнездами для клейм |
1.5. Выбор транспортного устройства
Типы и конструкции транспортных устройств (конвейеров) разнообразны как по технологическому назначению, так и по конструктивным решениям.
Внутрицеховые технологические транспортные устройства разделяются:
На данном
предприятии применяется
На предприятии
используются специальные пластмассовые
ящики, вмещающие до 25 пар. Ящики
вставляются друг в друга для
экономии места. Применяется ручная
тележка для перемещения
1.6. Расчет параметров потока и компоновка оборудования.
Рабочая зона на рабочих местах по всем операциям -1,0 м. Погонная длина конвейера по компоновке – 11,7 м, среднее количество пересечений условной линии запуска – 3, количество рабочих мест на потоке - 30 , расстояние между центрами смежных площадок транспортера - 0,5 м, величина транспортной парт – 6 пар, количество операций в потоке -18.
Компоновка оборудования производится в порядке последовательности выполнения технологического процесса с учетом расположения рабочих мест по отношению к конвейеру, в соответствии с нормативами расстояний между рабочими местами на потоке сборки обуви.
Рациональное расположение рабочего – левой стороной навстречу движению конвейера.
При компоновке потоков в цехе нужно соблюдать проходы, обеспечивающие свободный провоз оборудования и движение людского потока.
Центральный проход должен быть равен 2,5 – 3 м.
Проектируемый поток работает по принципу диспетчер-операция-операция. Диспетчер с пункта запуска направляет транспортную партию (ящик) на соответствующее рабочее место первой технологической операции, по окончании обработки исполнитель, набрав адресное устройство на ящике, направляет его на следующую операцию.
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.
Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса — «великий принцип организации машинного производства» — выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы. Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса — это коэффициент плотности производственного цикла (КПЛ). Значение КПЛ должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональности (оптимальности) производственного процесса.
Информация о работе Организация производства планирование новой продукции.