Организация производства планирование новой продукции.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в изучении форм и методов организации производства и планирования новой продукции.
В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены основные этапы организации основных производственных процессов;
- изучены основные задачи подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления;
- проанализированы показатели непрерывности движения предметов труда и непрерывности работы оборудования и рассмотрены мероприятия по повышению этих показателей .

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 97.50 Кб (Скачать документ)

Подошво-прикрепительный  участок включает следующие операции.

- удаление стелечных  крепителей;

- взъерошивание затяжной  кромки, удаление пыли;

- простилание следа обуви;

- первая намазка клеем  затяжной кромки;

- вторая намазка клеем  затяжной кромки;

- подбор каблуков и  платформ;

- прикрепление платформы;

- прикрепление каблука  к обуви изнутри;

- прикрепление подошвы;

- обрезка излишков  подошвы в крокульной части;

- прикрепление набойки.

 

1.3.5. Обоснование способа отделки обуви.

 

Качество готовой обуви определяется не только комфортностью в носке, но и внешним видом. Отделка обуви – заключительный этап ее изготовления, который включает большое число трудоемких процессов. По назначению отделочные операции подразделяют на следующие группы:

контурная обработка  деталей низа в соответствии с  формой колодки;

подготовка обуви к  нанесению отделочных покрытий;

нанесение отделочных покрытий и оформление внешнего вида обуви .

Для данной модели первую группу отделочных операций проводят вне участка сборки обуви.

Ко второй группе операций относят чистку, заделку дефектов, утюжку. При выполнении этих операций используют шлифовальную шкурку № 6 – 8, резинку для удаления пыли и других загрязнений, ХПП – 3 – О, тупой нож, ножницы, электроутюг, текстильные тампоны и др.

В третью группу операций входят нанесение крема и полирование. Первое полирование проводят с помощью  волосяной щетки с применением  бесцветного отделочного воска, окончательное  - мягкой текстильной щеткой или щеткой из шерстяных волокон

 

1.4. Разработка технологического процесса сборки обуви

Технологические процессы сборки обуви представлены в табл.3.

Таблица 3 Содержание операций по сборке обуви

№ опер.

Наименование

операции

Способ работы

Оборудование

1

Запуск колодок и  полуфабрикатов

Р

конвейер UROSCARPA –MEM41

2

Прикрепление стелек к колодке

М

Vigeuano – OBE

3

Установка пяточного  узла

Р

Пневмопистолет

4

ВТО

 

Elettrotechnica – 267

5

Удаление тексов из пяточной части

Р

Кусачки

6

Обтяжка и затяжка  носочно-пучковой части

М

Cerim – K78

7

Обтяжка и клеевая  затяжка заготовки на колодке

Р

Клещи

8

Обтяжка и затяжка  геленочной части на клей-расплав  и пяточной части на гвозди

М

Cerim – K24SZ

9

ВТО

 

Elettrotechnica – 267

10

Удаление временных  крепителей

Р

стол, кусачки

11

Подбор каблуков и платформ

Р

СТ, СЖ –В1

12

Приклеивание платформы  и подошвы

М

04286/Р12

13

Крепеж каблука и набоек

М

РТР – 2000, молоток

14

Чистка обуви

З

ХПП-3-О, банка Б-1, текстильные тампоны

15

ОТК

Р

СТ – Б

16

Маркировка обуви

Р

СТ – Б, набор клейм, ящик с гнездами для клейм

17

Шнурование обуви

Р

СТ – Б

18

Маркировка коробок  и упаковка обуви 

Р

СТ – УО, СЖ – 2, штемпельная  подушка, набор клейм, ящик с гнездами для клейм


 

 

1.5. Выбор транспортного устройства

Типы и  конструкции транспортных устройств (конвейеров) разнообразны как по технологическому назначению, так и по конструктивным решениям.

Внутрицеховые технологические транспортные устройства разделяются:

  • по расположению трассы – на горизонтально-замкнутые и вертикально-замкнутые;
  • по числу ярусов и линий – на одно-, двух- и многоярусные, а также на одно-, двух- и многолинейные;
  • по числу пар изделий, находящихся в люльке, – на одно-, двух- и многопарные;
  • по технологическому назначению – для раскройных, вырубочных, заготовительных и пошивочных цехов.

На данном предприятии применяется конвейер UROSCARPA–MEM41 – горизонтально-замкнутый, многоярусный, двухлинейный, многопарный (емкость люльки: 6 пар), с относительно регламентированным ритмом работы, диаметр крайних направляющих звездочек конвейера 0,5 м.

На предприятии  используются специальные пластмассовые  ящики, вмещающие до 25 пар. Ящики  вставляются друг в друга для  экономии места. Применяется ручная тележка для перемещения относительно больших по объему грузов. Также используются передвижные четырехъярусные контейнеры с размерами ячейки 70 48 56 см .

 

1.6. Расчет параметров потока и компоновка оборудования.

Рабочая зона на рабочих  местах по всем операциям  -1,0 м. Погонная длина конвейера по компоновке – 11,7 м, среднее количество пересечений условной линии запуска – 3, количество рабочих мест на потоке - 30 , расстояние между центрами смежных площадок транспортера  - 0,5 м, величина транспортной парт – 6 пар, количество операций в потоке -18.

Компоновка оборудования производится в порядке последовательности выполнения технологического процесса с учетом расположения рабочих мест по отношению к конвейеру, в соответствии с нормативами расстояний между  рабочими местами на потоке сборки обуви.

Рациональное расположение рабочего – левой стороной навстречу  движению конвейера.

При компоновке потоков  в цехе нужно соблюдать проходы, обеспечивающие свободный провоз оборудования и движение людского потока.

Центральный проход должен быть равен 2,5 – 3 м.

Проектируемый поток  работает по принципу диспетчер-операция-операция. Диспетчер с пункта запуска направляет транспортную партию (ящик) на соответствующее  рабочее место первой технологической  операции, по окончании обработки исполнитель, набрав адресное устройство на ящике, направляет его на следующую операцию.

    1. Путь, проходимый транспортной партией:

 

 

Организация производства — система  мер, направленных на рационализацию сочетания  в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

Непрерывность. Принцип непрерывности  предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение  времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании  живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса — «великий принцип организации машинного производства» — выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы. Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса — это коэффициент плотности производственного цикла (КПЛ). Значение КПЛ должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональности (оптимальности) производственного процесса.


Информация о работе Организация производства планирование новой продукции.