Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:43, реферат
Доля скотоводства в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников животноводства. В последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, тем не менее, по своему экономическому значению в большинстве регионов страны оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства. В перспективе рост производства продукции должен быть обеспечен в первую очередь за счет повышения продуктивности животных.
1.6.ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОТОВОДСТВА В ПОДСОБНЫХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
В подсобных (дочерних) хозяйствах промышленных и других организаций, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения организация доения коров, раздачи кормов и уборки навоза зависит от размера фермы, системы ведения отрасли и способа содержания животных.
На крупных фермах подсобных хозяйств организация этих процессов существенно не отличается от их выполнения на фермах сельско-хозяйственных организаций аналогичных размеров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах есть фермы, где коров доят на установке «Елочка», корма раздают тракторным или ленточным раздатчиком, навоз убирают дельта-скреперной установкой. Есть фермы, где доение коров осуществляют в переносные доильные аппараты, корма раздают с конной повозки или ручной тележки, а навоз убирают вручную. В хозяйствах населения все названные операции в основном осуществляются вручную.
Крупные подсобные (дочерние) хозяйства ремонтный молодняк выращивают самостоятельно или получают его по договорам из соседних сельскохозяйственных организаций. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения комплектование поголовья ремонтным молодняком, молодняком для выращивания и откорма осуществляют самостоятельно либо по договорам с соседними сельскохозяйственными организациями.
Подсобные (дочерние) хозяйства реализуют молоко в основном для улучшения продовольственного снабжения работников промышленных предприятий, агроцехами которых они являются.
Фермеры вывозят молоко для реализации (в свежем виде) собственным транспортом. Чаще же они самостоятельно или в кооперации с другими фермерами приобретают оборудование для переработки его в сливки, сыр, животное масло и в переработанном виде продают на колхозном рынке или по договорам заготовительным или торговым организациям.