Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 13:34, курсовая работа
Цель работы – рассмотрение важнейших аспектов проблемы организационной культуры и её влияния на эффективность деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 4
1.1 Понятие организационной культуры 4
1.2 Структура организационной культуры 5
1.3 Содержание организационной культуры 8
1.4 Формирование организационной культуры 10
глава 2 анализ организационной культуры оао «сибнефть» 16
2.1 Краткая характеристика ОАО «Сибнефть» 16
2.2 Структура организационной культуры ОАО «Сибнефть» 18
2.3 Содержание организационной культуры ОАО «Сибнефть» 19
глава 3 управление организационной культурой 21
3.1 Управление культурой в ОАО «Сибнефть». Осуществление изменений 21
3.2 Рекомендации по изменению организационной структуры 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК используемой ЛИТЕРАТУРЫ 26
Курсовая работа
по дисциплине: “теория организации”
на тему: “Управление организационной
культурой компании”
Выполнила: студентка 3 курса,
гр. 011 МО Исаенко Е.В.
Научный руководитель:
ст. пр. Варжина Н.В.
Омск-2004 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
4
1.1 Понятие организационной культуры 4
1.2 Структура организационной культуры
5
1.3 Содержание организационной культуры
8
1.4 Формирование организационной культуры
10
глава 2 анализ организационной культуры
оао «сибнефть» 16
2.1 Краткая характеристика ОАО «Сибнефть»
16
2.2 Структура организационной культуры
ОАО «Сибнефть» 18
2.3 Содержание организационной культуры
ОАО «Сибнефть» 19
глава 3 управление организационной культурой
21
3.1 Управление культурой в ОАО «Сибнефть».
Осуществление изменений 21
3.2 Рекомендации по изменению организационной
структуры 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК используемой ЛИТЕРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность деятельности предприятия
в значительной мере определяется такими
основными факторами, как производственные
мощности, технологии, персонал, его квалификация,
потенциал развития. Наряду с ними к наиболее
значимым относится организационная культура
предприятия, которая выступает в качестве
условной системы, состоящей из набора
правил и стандартов, определяющих взаимодействие
и согласованность членов коллектива,
управленческого звена, структурных подразделений
и ключевых факторов развития предприятия.
Цель работы – рассмотрение важнейших
аспектов проблемы организационной культуры
и её влияния на эффективность деятельности
организации.
С теpмином "культуpа" часто связывают
музыку, живопись, дpевнии цивилизации,
но в совpеменной жизни этот теpмин используется
гоpаздо шиpе. Рассмотрение организаций
как сообществ, имеющих общее понимание
своих целей, значения и места, своих ценностей
и поведения, вызвало к жизни понятие организационной
культуры.
Культура придает смысл многим нашим поступкам.
Поэтому менять что-либо в жизни людей
можно, лишь учитывая это значительное
явление. Культура формируется годами
и десятилетиями, поэтому она инерционна
и консервативна. И многие нововведения
не приживаются только потому, что противоречат
освоенным людьми культурным нормам и
ценностям.
Приобретая индивидуальный и личный опыт,
работники формируют, сохраняют и изменяют
свои смысловые системы, в которых отражены
их отношения к различным явлениям – миссии
организации, планированию, мотивационной
политике, производительности, качеству
труда и т. д.
Каждому, кто знаком с pазличными оpганизациями,
известно, что они отличаются по атмосфеpе,
методам выполнения pаботы, степени активности,
индивидуальным целям – и все эти фактоpы
зависят от истоpии оpганизации, ее тpадиции,
ее настоящего положения, технологии пpоизводства
и т.п.
Вопрос организационной культуры в компаниях
на сегодняшний день актуален и его актуальность
будет расти по мере продвижения российских
компаний на мировом рынке.
Задачами, стоящими
перед работой, являются: рассмотрение
структуры организационной
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие организационной культуры
Организационная культура – это убеждения,
нормы поведения, установки и ценности,
которые являются теми неписанными правилами,
определяющими как должны работать и вести
себя люди в данной организации[15, с.14].
Вполне очевидно, что если культура организации
согласуется с ее общей целью, она может
стать важным фактором организационной
эффективности. Поэтому современные организации
рассматривают культуру как мощный стратегический
инструмент, позволяющий ориентировать
все подразделения и отдельных лиц на
общие цели, мобилизовать инициативу сотрудников
и обеспечить продуктивное взаимодействие[12,
с. 22]. Иными словами, об организационной
культуре можно говорить только в случае,
когда высшее руководство демонстрирует
и утверждает определенную систему взглядов,
норм и ценностей, прямо или косвенно способствующих
выполнению стратегических задач организации.
Чаще всего в компаниях формируется культура,
в которой воплощаются ценности и стиль
поведения их лидеров. В этом контексте
организационная культура может быть
определена как совокупность норм, правил,
обычаев и традиций, которые поддерживаются
субъектом организационной власти и задают
общие рамки поведения работников, согласующиеся
со стратегией организации.
Организационная культура включает не
только глобальные нормы и правила, но
и текущий регламент деятельности. Она
может иметь свои особенности, в зависимости
от рода деятельности, формы собственности,
занимаемого положения на рынке или в
обществе. В этом контексте можно говорить
о существовании бюрократической, предпринимательской,
органической и других организационных
культур, а также об организационной культуре
в определенных сферах деятельности, например,
при работе с клиентами, персоналом и прочее[12,
с. 23].
Характеристика организационной культуры
охватывает[12, с. 23]:
- индивидуальную автономность – степень
ответственности, независимости и возможностей
выражения инициативы в организации;
- структуру – взаимодействие органов
и лиц, действующих правил, прямого руководства
и контроля;
- направление – степень формирования
целей и перспектив деятельности организации;
- интеграцию – степень, до которой части
(субъекты) в рамках организации пользуются
поддержкой в интересах осуществления
скоординированной деятельности;
- управленческое обеспечение – степень,
относительно которой менеджеры обеспечивают
четкие коммуникационные связи, помощь
и поддержку своим подчиненным;
- поддержку – уровень помощи, оказываемой
руководителями своим подчиненным;
- стимулирование – степень зависимости
вознаграждения от результатов труда;
- идентифицированность – степень отождествления
работников с организацией в целом;
-управление конфликтами – степень разрешаемости
конфликтов;
- управление рисками – степень, до которой
работники поощряются в инновациях и принятии
на себя риска.
Эти характеристики включают как структурные,
так и поведенческие измерения. Та или
иная организация может быть подвергнута
анализу и подробно описана на основе
перечисленных выше параметров и свойств.
Обобщая сказанное, можно дать более общее
определение организационной культуре.
Организационная культура – это система
общественно прогрессивных формальных
и неформальных правил и норм деятельности,
обычаев и традиций, индивидуальных и
групповых интересов, особенностей поведения
персонала данной организационной структуры,
стиля руководства, показателей удовлетворенности
работников условиями труда, уровня взаимного
сотрудничества и совместимости работников
между собой и с организацией, перспектив
развития.
1.2 Структура
организационной культуры
Анализируя структуру организационной
культуры, Е. Шейн выделяет три ее уровня:
поверхностный, внутренний и глубинный.
Знакомство с организационной культурой
начинается с поверхностного уровня, включающего
такие внешние организационные характеристики,
как продукция или услуги, оказываемые
организацией, используемая технология,
архитектура производственных помещений
и офисов, наблюдаемое поведение работников,
формальное языковое общение, лозунги
и т.п. На этом уровне вещи и явления легко
обнаружить, но не всегда их можно расшифровать
и интерпретировать в терминах организационной
культуры.
Те, кто пытаются познать организационную
культуру глубже, затрагивают ее второй,
внутренний уровень. На этом уровне изучению
подвергаются ценности и верования, разделяемые
членами организации, в соответствии с
тем, насколько эти ценности отражаются
в символах и языке. Восприятие ценностей
и верований носит сознательный характер
и зависит от желания людей. Исследователи
часто ограничиваются этим уровнем, так
как на следующем уровне возникают почти
непреодолимые сложности [14, с. 5].
Третий, глубинный уровень включает базовые
предположения, которые трудно осознать
даже самим членам организации без специального
сосредоточения на этом вопросе. Среди
этих принимаемых на веру скрытых предположений,
направляющих поведение людей в организации,
Шайн выделил отношение к бытию в целом,
восприятие времени и пространства, общее
отношение к человеку и работе.
Некоторые исследователи предлагают более
дробную структуру организационной культуры,
выделяя ее следующие компоненты[9, с. 42]:
1. Мировоззрение — представления об окружающем
мире, природе человека и общества, направляющие
поведение членов организации и определяющие
характер их отношений с другими сотрудниками,
клиентами, конкурентами и т.д. Мировоззрение
тесно связано с особенностями социализации
индивида, его этнической культурой и
религиозными представлениями. Значительные
различия в мировоззрениях работников
серьезно затрудняют их сотрудничество.
В этом случае имеется почва для значительных
внутриорганизационных противоречий
и конфликтов. При этом очень важно понимать,
что кардинально изменить мировосприятие
людей очень сложно, и требуются значительные
усилия, чтобы достичь некоторого взаимопонимания
и принятия позиций лиц с иными мировоззрениями.
Мировоззрение индивида трудно выразить
в четких словесных формулировках, и далеко
не каждый в состоянии объяснить основные
принципы, лежащие в основе его поведения.
И для понимания чьего-либо мировоззрения
подчас требуется много усилий и времени,
чтобы помочь человеку эксплицировать
базовые координаты его видения мира.
2. Организационные ценности, т.е. предметы
и явления организационной жизни, существенно
важные, значимые для духовной жизни работников.
Ценности выступают связующим звеном
между культурой организации и духовным
миром личности, между организационным
и индивидуальным бытием. Личностные ценности
отражаются в сознании в виде ценностных
ориентации, которые включают в себя также
широкий круг социальных ценностей, признаваемых
личностью, но не всегда принимаемых ею
в качестве собственных целей и принципов.
Поэтому возможно как неполное, неадекватное
отражение личностных ценностей в сознании,
так и ориентация в плане сознания на ценности,
не являющиеся реальными мотивами поведения.
Ценности могут сохраняться, даже если
в организации произошли значительные
кадровые изменения. В то же время может
быть осуществлена определенная смена
ценностей, которые скажутся и на поведении
членов организации. Организационные
ценности тесно связаны с организационной
мифологией, выражающейся в системе историй,
мифов и даже анекдотов, в которых заключена
некоторая достойная уважения характеристика
какого-либо члена организации, выгодно
отличающая его от многих других.
3. Стили поведения,
характеризующие работников
4. Нормы — совокупность формальных и неформальных
требований, предъявляемых организацией
по отношению к своим сотрудникам. Они
могут быть универсальными и частными,
императивными и ориентировочными и направлены
на сохранение и развитие структуры и
функций организации. К нормам относятся
так называемые правила игры, которые
новичок должен освоить в процессе становления
членом организации.
5. Психологический климат в организации,
с которым сталкивается человек со при
взаимодействии с ее сотрудниками. Психологический
климат представляет собой преобладающую
и относительно устойчивую духовную атмосферу,
определяющую отношения членов коллектива
друг к другу и к труду.
Ни один из этих компонентов в отдельности
не может быть отождествлен с культурой
организации. Однако в совокупности они
могут дать довольно полное представление
об организационной культуре. Многие компоненты
культуры трудно обнаружить постороннему
человеку. Можно несколько недель провести
в организации, но так и не понять основных
положений культуры, управляющих поступками
людей. Каждый сотрудник, приходя в организацию,
проходит через определенную процедуру
организационной социализации, в ходе
которой он месяц за месяцем постигает
все те мельчайшие нюансы, которые в совокупности
и образуют организационную культуру.
1.3 Содержание организационной культуры
Существует много подходов к анализу содержательной
стороны той или иной организационной
культуры. Ф. Харрис и Р. Моран предложили
выделить десять содержательных характеристик,
свойственных любой организационной культуре[10,
с.7].
1. Осознание себя и своего места в организации
(в одних культурах ценится сдержанность
и сокрытие работником своих внутренних
настроений и проблем, в других— поощряется
открытость, эмоциональная поддержка
и внешнее проявление своих переживаний;
в одних случаях творчество проявляется
через сотрудничество, а в других— через
индивидуализм).
2. Коммуникационная система и язык общения
(использование устной, письменной, невербальной
коммуникации, "телефонного права"
и открытости коммуникации варьируется
от организации к организации; профессиональный
жаргон, аббревиатуры, язык жестов специфичен
для организаций различной отраслевой,
функциональной и территориальной принадлежности
организаций).
3. Внешний вид, одежда и представление
себя на работе (разнообразие униформ,
деловых стилей, нормы использования косметики,
духов, дезодорантов и т.п., свидетельствующие
о существовании множества микрокультур).
4. Привычки и традиции, связанные с приемом
и ассортиментом пищи (как организовано
питание работников в организации, включая
наличие или отсутствие столовых и буфетов;
участие организации в оплате расходов
на питания; периодичность и продолжительность
питания; совместно или раздельное питание
работников с разным организационным
статусом и т.п.).
5. Осознание
времени, отношение к нему и
его использование (восприятие
времени как важнейшего
6. Взаимоотношения между людьми (влияние
на межличностные отношения таких характеристик
как возраст, пол, национальность, статус,
объем власти, образованность, опыт, знания
и т.д.; соблюдение формальных требований
этикета или протокола; степень формализации
отношений, получаемой поддержки, принятые
формы разрешения конфликтов).
7. Ценности и нормы (первые представляют
собой совокупности представлений о том,
что хорошо, а что – плохо; вторые — набор
предположений и ожиданий в отношении
определенного типа поведения).
8. Мировоззрение (вера/отсутствие веры
в: справедливость, успех, свои силы, руководство;
отношение к взаимопомощи, к этичному
или недостойному поведению, убежденность
в наказуемости зла и торжестве добра
и т.п.).
9. Развитие и самореализация работника
(бездумное или осознанное выполнение
работы; опора на интеллект или силу; свободная
или ограниченная циркуляция информации
в организации; признание или отказ от
рациональности сознания и поведения
людей; творческая обстановка или жесткая
рутина; признание ограниченности человека
или акцент на его потенции к росту).
10. Трудовая этика и мотивирование (отношение
к работе как ценности или повинности;
ответственность или безразличие к результатам
своего труда; отношение к своему рабочему
месту; качественные характеристики трудовой
деятельности; достойные и вредные привычки
на работе; справедливая связь между вкладом
работника и его вознаграждением; планирование
профессиональной карьеры работника в
организации).
Указанные характеристики культуры организации
в совокупности отражают и придают смысл
концепции организационной культуры.
Содержание организационной культуры
определяется не простой суммой ожиданий
и реального положения вещей по каждой
характеристике, а тем, как они связаны
между собой и как они формируют профили
определенных культур. Отличительной
чертой той или иной культуры является
приоритетность формирующих ее базовых
характеристик, указывающая на то, какие
принципы должны превалировать в случае
возникновения конфликта между ее разными
составляющими. В этом контексте говорить
об организационной культуре как однородном
феномене не приходится[10, с. 9]. В любой
организации потенциально заложено множество
субкультур. Фактически любая из этих
субкультур может стать доминирующей,
т.е. собственно организационной культурой,
если она целенаправленно поддерживается
и используется организационной властью
как инструмент консолидации индивидуальных
целей в направлении общей организационной
цели.
В организации может существовать и такой
тип субкультур, которые достаточно упорно
отвергают то, чего организация в целом
хочет достигнуть. Среди этих организационных
контркультур могут быть выделены следующие
виды[4, с. 26]:
- прямая оппозиция ценностям доминирующей
организационной культуры;
- оппозиция структуре власти в рамках
доминирующей культуры организации;
- оппозиция к образцам отношений и взаимодействия,
поддерживаемых доминирующей культурой.
Контркультуры в организации появляются
обычно тогда, когда индивиды или группы
находятся в условиях, которые, как они
чувствуют, не могут обеспечить им привычного
или желаемого удовлетворения потребностей.
В определенном смысле, организационные
контркультуры являются выражением недовольства
тем, как организационная власть распределяет
организационные ресурсы. Особенно часто
подобная ситуация возникает в период
организационных кризисов или реорганизации.
В этих условиях некоторые "контркультурные"
группы могут стать достаточно влиятельными
или даже доминирующими.
Информация о работе Управление организационной культурой компании