Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 08:26, реферат
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Введение…………………………………………………………………..3
Основные функции питания………………………………………4
Правила гигиены питания………………………………………....6
Рациональное питание студентов………………………………..10
Заблуждение студенток или «губительная сила диет»………....14
Заключение……………………………………………………………….17
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И
ОРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ
ФАКУЛЬТЕТ Государственное и муниципальное управление
КАФЕДРА Физического воспитания
реферат
по учебной дисциплине Физическая культура
ТЕМА: Гигиена питания студента
Выполнил:
студент 2 курса группы 24 РОСП
Сапожникова Я.С.
Преподаватель:
старший преподаватель
Алферов Д.А.
Орел 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Введение
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Вопросы питания стоят
сегодня в центре внимания медицины.
Во всех странах постоянно возрастает
интерес к ним самых различных
слоёв населения, научных работников
и государственных органов.
Это связанно, прежде всего, с тем, что
уже сейчас на нашей планете ощущается
весьма значительный недостаток пищевых
продуктов в целом и белковых в частности.
Около 60% населения земного шара, преимущественно
в слаборазвитых странах Юго-Восточной
Азии, Африки и Латинской Америки, получают
неполноценное питание в результате недостаточного
потребления белков животного происхождения.
15 % населения страдают от недостаточного
питания в связи со сниженным содержанием
белков и калорий в пищевом рационе.
Проблема питания включена в число важнейших
глобальных проблем, которые выдвинуты
ООН перед человечеством наряду с такими
проблемами, как охрана окружающей среды,
обеспечение энергией и д.р.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо установлены три функции питания.
Первая функция заключается
в снабжении организм энергией. В
этом смысле человека можно сравнить
с любой машиной, совершающей
работу, но требующей для этого
поступления топлива. Рациональное
питание предусматривает
Вторая функция питания
заключается в снабжении
Наконец, третья функция
питания заключается в
Сравнительно недавно
появились данные о существовании
ещё одной (четвёртой) функции питания,
которая заключается в
Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая), витамины и минеральные вещества.
Питание находится в тесной
связи с процессами обмена веществ.
При этом особая роль отводится незаменимым
факторам питания.
Рациональное питание должно основываться
на теории сбалансированного питания
и предусматривать правильный режим потребления
пищи. Необходимо знать и соблюдать три
правила гигиены питания: умеренность,
разнообразие, режим приема пищи.
Умеренность в питании
необходима для соблюдения баланса
между поступающей пищи и расходуемой
в процессе жизнедеятельности энергии.
Расход энергии в организме осуществляется
тремя путями: в результате так называемого
основного обмена, специфического динамического
действия пищи и мышечной деятельности.
Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40 процентов. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 процентов, углеводов на 4-7 процентов. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8%.
Физическая деятельность
оказывает существенное влияние
на расход энергии в организме
человека. Чем больше физическая активность,
тем больше энергии тратит организм
человека.
Если масса тела человека больше стандартной,
то энерготраты при указанных видах деятельности
пропорционально увеличиваются, если
меньше – снижаются.
Разнообразие – в пищи
должен присутствовать большой набор
биологически активных веществ, так
как каждый продукт содержит определенную
часть веществ, которые не встречаются
в других продуктах.
Энергетическая ценность питания зависит
от входящих в его состав белков, жиров
и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно
энергию, тогда как жиры и особенно белки
не только снабжают организм энергией,
но и являются необходимым материалом
для обновления клеточных и субклеточных
структур.
Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физических трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-150 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.
Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям:
При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным, без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде).
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества.
Необходимо иметь ввиду,
что в результате определенной инерции
возбуждение пищевого центра аппетита
сохраняется еще некоторое
В основе гигиены питания лежит режим
питания. Он состоит из трех основных принципов:
1. Постоянство приема
пищи по часам суток,
2. Максимальное соблюдение
сбалансированности пищевых
3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.
К режиму питания не следует
относиться как к догме. Меняющиеся
жизненные условия могут
Организму студентов свойственны
особенности, обусловленные возрастом,
влиянием условий учебы и быта. Большое
влияние на организм студентов младших
курсов оказывают изменения привычного
уклада жизни.
В организме молодых людей еще не завершено
формирование ряда физиологических систем,
в первую очередь нейрогуморальной, поэтому
они очень чувствительны к нарушению сбалансированности
пищевых рационов.
В связи с нарушением режима питания за
время учебы у многих студентов развиваются
заболевании пищеварительной системы,
получившие название «болезни молодых»,
а также гипертоническая болезнь, неврозы
и др.
Студенческая пора очень
насыщенна и разнообразна, отличается
большим перенапряжением
Чаще всего студенты питаются
крайне нерегулярно, перекусывая на
ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие
не пользуются услугами столовой. В
рационе питания студентов