Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 03:02, реферат
Между организмом окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов. В пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, они переходят во внутреннюю среду организма – в кровь и лимфу. С кровью вещества попадают в клетки. В клетках происходят процессы их химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров и углеводов и расщепление сложных органических соединений.
1.Обмен органических веществ. Общая характеристика и значение обмена веществ.
2. Энергетический обмен. Гигиена питания. Превращение энергии в организме.
3. Кровь и кровеносная система.
4. Сердце и сердечно-сосудистая система.
5. Органы дыхания.
6.Органы пищеварения и выделения.
7. Значение опорно-двигательной системы.
8.Сенсорные системы: органы чувств, орган зрения, орган слуха и равновесия, орган вкуса, орган обоняния, кожа.
Волосы покрывают всю кожу (кроме подошвы, ладоней, переходной части уст, головки полового члена, внутренней поверхности крайней плоти и малых половых губ). Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы. Волосы являются производными эпидермиса и состоят из стержня, который выступает над поверхностью кожи, и корня, скрытого в ее толще. Корень волоса лежит в соединительнотканной сумке, в которую открывается сальная железа. В эту волосяную сумку вплетаются мышцы, поднимающие волосы, которые идут от сетчатого слоя дермы. Цвет волос зависит от наличия пигмента, изменение которого приводит к изменению их цвета. Питание волоса осуществляется за счет сосудов, которые находятся в волосяном сосочке.
Ногти являются роговой пластинкой, которая лежит в соединительнотканном ногтевом ложе, откуда осуществляется рост ногтя. В ногте различают корень, который находится в ногтевой щели, тело и свободный край, который выступает за границы ногтевого ложа. Кожные складки, ограничивающие ноготь сбоку корня и сзади, называются валиком.
Сальные железы находятся на всех участках тела человека, имеют альвеолярное строение, располагаются на небольшой глубине на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы. Они связаны выводными протоками с волосяными мешочками. Секрет желез — кожное сало — служит смазкой для волос и для эпидермиса, смягчает кожу, оберегает ее от воздействия воды и микроорганизмов.
Потовые железы — простые трубчатые железы, встречаются почти на всех участках кожного покрова, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Общее количество их достигает 2,5 млн. Особенно богата потовыми железами кожа ладоней, подошвы ног, мышечные и подмышечные складки. Секрет потовых желез — пот — содержит около 98% воды и 2% органических и неорганических веществ. С потом выделяются продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), некоторые соли (натрия хлорид и др.).
По характеру секреции потовые железы делятся на апокринные и мезокринные. Секрет апокринных потовых желез содержит большое количество белковых веществ, которые разрушаются на поверхности кожи и создают специфический запах.
Кожный анализатор играет существенную роль в сенсорном развитии человека. Периферический отдел кожного анализатора представлен тактильными, температурными, белковыми, вибрационными и другими рецепторами. От различных рецепторов информация по нервам поступает в корковый отдел кожного анализатора, где она анализируется и вызывает соответствующее чувство.
В корковом отделе кожного анализатора есть представители рецепторных полей рук, лица, губ, языка, туловища. Корковый анализатор кожи расположен в верхней части постцентральной извилины коры головного мозга.
Молочная железа — парный орган, по своему происхождению является видоизмененной потовой железой, выполняет функцию по выработке молока для вскармливания детей и определяет вторичный половой признак. У мужчин железа остается неразвитой.
Молочная
железа находится на уровне от III до
VI ребра, на фасции, покрывающей большую
грудную мышцу. С грудной фасцией железа
соединяется рыхло, что обеспечивает ее
подвижность. Приблизительно на середине
молочной железы находится сосок с точечными
отверстиями на его вершине, которыми
открываются млечные протоки. Тело молочной
железы состоит из 15 — 25 долей, отделенных
одна от другой прослойками жировой и
пучками волокнистой соединительной ткани.
Молочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым
железам. По отношению к соску доли располагаются
радиально, млечные протоки которых образуют
расширения — млечные синусы. Участок
кожи вокруг соска (околососковый кружок)
железы имеет пигментацию: у рожавших
женщин он коричневый, а у нерожавших —
розовый. Кожа кружка молочной железы
неровная, состоит из ямок и бугорков,
на которых открываются протоки желез
околососкового кружка и сальных желез.
При беременности молочная железа увеличивается
в размерах, а после лактации уменьшается.
В климактерическом периоде железа часто
подвергается инволюции.
Список используемой литературы: