Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:56, реферат
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни – нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.
Как показали исследования, что увеличение сердечнососудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара, особенно белого рафинированного. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, варенья, плодово-ягодных культур.
Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избегания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей,
фруктов, ягод более серьезен и трудно
устраним. Изучения питания и самой
пищи, проведенное различными авторами
в разных странах мира показало,
что потребление овощей оставляет
желать лучшего. Значение же их огромно.
Они являются поставщиком углеводов,
витаминов и микроэлементов, органических
кислот и пектиновых веществ. Овощи
и фрукты повышают аппетит и способствуют
усвоению другой пищи, выводят токсины,
обладают бактерицидными свойствами,
нормализуют деятельность ЦНС, ПНС
и ЖКТ, повышают работоспособность
человека, обладают органолептическими
свойствами, предавая потребляемой пище
различный вкус. Овощи делают рацион
питания более вкусным и
Уменьшение в
рационах питания доли овощей, богатых
клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток
клетчатки является одним из факторов
риска заболеваний ЖКТ, сахарным
диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень
холестерина в крови напрямую
зависит от клетчатки. И, хотя механизм
действия клетчатки ещё недостаточно
изучен, уже известно, что метилцеллюлоза
связывает аммиак в толстом кишечнике,
пищевые волокна связывают
Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением. Таким образом, нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье.
1.МАЛАХОВ Г. П. «Целительные силы», СПб., 1994 ·
2.ПЕТЛЕНКО В. П. «Валеология человека», Минск, 1996
3.Подшивки журналов «Домашний очаг», «Крестьянка», «АиФ-Здоровье» ·
4.Хитров Н. К. «Ваш дом–для вас» , М., 1995
5.Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993