Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 23:01, реферат
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
Введение
1. Состав пищи и составление диеты сбалансированного питания
2. Правила и принципы сбалансированного питания
3. Нарушения питания, их последствия
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.
Состав пищи и составление
диеты сбалансированного
2. Правила и принципы сбалансированного питания
3.
Нарушения питания, их
Заключение
Список литературы
Введение
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120–150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
Состав пищи и составление
диеты сбалансированного
Белки можно назвать строительными материалами организма. Попадая из пищи, они в процессе пищеварения превращаются в аминокислоты. Их организм может расщепить и «впустить» на различные цели. Одни будут использованы для роста и производства новых необходимых телу белков, другие - для ремонта поврежденных тканей, третьи станут гормонами, антителами и ферментами.
Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.
Белки содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, семенах растений - орехах, фасоли, горохе, зерне и его производных - крупах и муке. Белки животного происхождения - т.е. полученные из яиц, молока, рыбы и птицы - усваиваются лучше, чем растительные.
Белки составляют большой процент веса нашего тела, но из этого не следует, что они должны преобладать в нашем меню. Сбалансированный рацион должен состоять из белковых продуктов на 15-20%.
Углеводы - один из источников энергии, поступающих с пищей. Углеводы обычно составляют основную часть нормального повседневного рациона. «Сжигая» углеводы вместе с жирами, организм использует их для получения энергии, и это гораздо эффективнее, чем «сжигать» одни жиры.
В ходе пищеварения углеводы расщепляются на соединения глюкозы. Одни тут же превращаются в энергию, другие откладываются про запас. Если принимать слишком много углеводов каждый день, этот запас не используется, а превращается в жир в клетках тела.
Так же, как углеводы, жиры являются
источниками энергии. Их приток более-менее
постоянен. Тем не менее, часть жиров
после пищеварения
Жиры есть почти во всех продуктах, кроме большинства видов овощей и фруктов. В продуктах животного происхождения - мясе, сале, молоке - содержатся насыщенные жиры, а в орехах, жирной рыбе и овощах - ненасыщенные.
Поскольку жиры содержат энергию в более концентрированном виде, чем углеводы, в нашем повседневном рационе их должно быть меньше. В холодном климате или при избыточной активности потребность в них возрастает, однако общее правило таково, что жиры должны составлять минимум 15% и в среднем 20-30% рациона. Так же, как углеводы, неизрасходованные жиры откладываются в тканях организма.
Вода не является питательным веществом, ее энергетическая ценность равна нулю, и все же это еще один ключевой фактор сбалансированного питания. Кроме поддержания состава тканей тела и обмена питательных веществ, вода выполняет еще одну жизненно необходимую функцию. Она выводит из организма токсичные отходы химических реакций прежде, чем они успеют принести вред. Поэтому человеку требуется около трех литров воды в день. Конечно, это больше, чем мы выпиваем с чаем и кофе, но большая часть пищи также частично состоит из воды.
Правила и принципы сбалансированного питания
Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1) энергетическая ценность
2) количество сбалансированных
между собой пищевых (
3) обязательна хорошая
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5) надо стремиться к
6) необходимо добиваться (путем
выбора оптимального состава,
объема, совершенства кулинарной
обработки) способности пищи
7) следует строго соблюдать
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.
Основные принципы здорового питания:
Нарушения питания, их последствия
Каждый человек имеет свой оптимальный вес, зависящий от его пола, возраста, роста и комплекции. Однако из-за неправильного питания баланс организма может нарушиться, что часто приводит к физическим и эмоциональным расстройствам.
В среднем взрослый человек еженедельно
потребляет около 14 кг пищи. При этом
вес его тела остается практически
неизменным на протяжении многих лет.
Все мы нуждаемся в пище - источнике
энергии, необходимой для
Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека. Люди, занятые физическим трудом расходуют в два раза больше энергии, чем работающие в офисе. Расход энергии быстро растущего новорожденного по отношению к массе тела вдвое превышает аналогичные показатели взрослого - необходимо больше витаминов и минералов для защиты от инфекций, которые в этот период представляют наибольшую опасность для жизни.
Человеческий организм можно сравнить с печью, в которой сжигается топливо (пища) и освобождается энергия в виде тепла. Энергетическую ценность пищи выражают в калориях или джоулях: это эквивалент количества теплоты, выделяющейся при полном сгорании вещества. Если топлива потребляется больше, чем нужно, его избыток откладывается в виде жира, и мы набираем вес. При недостатке его сжигаются запасы жира, и вес теряется.
Если вес человека превышает норму на 20 процентов, то он страдает ожирением. В развитых странах это относится к каждому пятому мужчине и каждой третьей женщине.
Ожирение может вызывать такие
опасные нарушения, как высокое
артериальное давление, инфаркт, диабет,
почечная недостаточность. Средняя
продолжительность жизни
Анорексия известна как болезнь
людей, увлекающихся диетами для
похудения. Это серьезное психическое
нарушение, характеризующееся
Когда нормальный, здоровый человек следует строгой диете, он в любой момент может остановиться по собственному желанию. Чувство голода или отказ от любимой пищи неприемлемы для большинства людей. Однако человек, страдающий анорексией, однажды начав голодание, не в силах самостоятельно его прекратить. В таких случаях крайне важно выявить болезнь и как можно раньше начать ее лечение. Но выявить ее на ранних стадиях очень тяжело. Анорексия остается незамеченной до тех пор, пока чрезмерная потеря веса не станет явным свидетельством проблемы, с которой необходимо обратиться к врачу.
Булимия - еще одна болезнь, связанная
с питанием. Для нее характерны
повторяющиеся «приступы
Известно, что булимия поражает в основном женщин и обычно начинается возрасте от 15 до 24 лет. Успешное лечение булимии зависит от того, насколько больные осознают наличие у себя серьезной проблемы с питанием, которая может навредить здоровью и эмоциональному состоянию. Им необходим стимул, чтобы изменить свои привычки и пережить трудный период адаптации.