Влияние на работоспособность и самочувствие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 08:59, реферат

Описание

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастрит есть в 30% процентах случаев, среди заболеваний органов пищеварения, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Содержание

План:
1. Причины и механизмы развития гастрита
2. Симптомы гастрита, влияние на работоспособность и самочувствие
3. Противопоказания при гастрите
4. Правильное питание при гастрите
5. Профилактика гастрита

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 47.00 Кб (Скачать документ)

План: 

  1. Причины и  механизмы развития гастрита
  2. Симптомы гастрита, влияние на работоспособность и самочувствие
  3. Противопоказания при гастрите
  4. Правильное питание при гастрите
  5. Профилактика гастрита

 

Причины и механизмы  развития гастрита 

     Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     Гастрит есть в 30% процентах случаев, среди  заболеваний органов пищеварения, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями  желудка – почти в 80% случаев. 

     Неправильный  образ жизни - это основня причина возникновения гастрита. Алкоголь, курение, стрессы, все это ослабляет организм и вызывает нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания. 

     Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», питание, не сбалансированное по микроэлементам и витаминам, употребление некачественных продуктов, преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует инволютивным изменениям слизистой оболочки желудка. 

     Развитие  гастрита может привести к самым  неприятным последствиям – таким, как  кровоизлияния и рак желудка. Чтобы не допустить этого, здоровый образ жизни и рациональное питание  необходимо сделать основным принципом. При гастрите назначают лечебное питание, которое по мере улучшения состояния больного заменяют щадящими диетами, различающимися в зависимости от типа гастрита.

 

      Симптомы гастрита, влияние на работоспособность  и самочувствие 

     Наиболее  частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

     Течение хроническое с периодами обострений под воздействием неблагоприятных  факторов (нарушение режима питания  и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и др.). Возможные осложнения: профузные кровотечения (при геморрагическом гастрите).

     Хронический гастрит рассматривается как  предопухолевое заболевание.

     Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения в большинстве  случаев сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются. 

     Противопоказания  при гастрите 

     При аллергическом гастрите следует  избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны.

     Хотя  постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет  избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

     При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

     При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

     – алкоголь;

     – жареные яйца;

     – жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);

     – жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;

     – сильно прожаренные, копченые мясные и  рыбные продукты (в том числе шашлык);

     – свежие хлебобулочные изделия;

     – крупные макароны, рожки и т. п.;

     – твердые и острые сыры;

     – фасоль, горох;

     – шоколад, конфеты, торты и пирожные;

     – специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.). 

     Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов 

     Явления непереносимости и несовместимости  пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое  значение. Они могут привести к  ряду изменений и нарушений в  организме человека. Выделяют несколько  групп подобных нарушений.

     К первой группе относятся случаи полного  наследственного нарушения синтеза  одного из ферментов в различных  участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к  разряду наследственных заболеваний.

     Ко  второй группе относятся случаи преимущественно  вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных  ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости  многих пищевых продуктов, которые  имеют достаточно широкое распространение.

     К третьей группе относятся разного  рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой  аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных  продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

     Химическая  природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции. 

     Правильное  питание при гастрите 

     Правильное  питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите.

     Очень важно составить оптимальный  график питания. Возможно, не всегда будет  удаваться завтракать, например, ровно  в 8 часов утра или обедать в  точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

     Не  рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как  минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно  нужно 1 раз в день принимать горячую  пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить  из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

     Нежелательно  делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После  каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

     Во  время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

     – фрукты и овощи перед употреблением  тщательно мыть;

     – мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);

     – готовить нужно на 1–2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;

     – хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;

     – не стоит покупать продукты питания  сомнительного качества и в малознакомых местах.

     Соблюдение  этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения  в организм болезнетворных микроорганизмов. 

     Профилактика  гастрита 

     В настоящее время вполне возможно вылечить любую форму гастрита, даже если заболевание находится в достаточно запущенной форме.

     Однако  любое лечение потребует и  времени, и материальных вложений. Естественно, что наилучшим вариантом будет  устранение причин, которые провоцируют  развитие данного заболевания. Это  и будет являться наилучшей профилактикой гастрита.

     Предупредительные мероприятия можно разделить  на две основные группы:

     – профилактические меры общественного  значения;

     – профилактические меры индивидуального  значения.

     К профилактическим мерам общественного  значения относятся мероприятия, связанные с контролем за качеством выпускаемых продуктов общественного питания, санитарным надзором, регулярной проверкой мест продажи продуктов (проверки должны проводиться службами санэпидемнадзора), чтением лекций населению (на тему о правильном питании), популяризацией здорового образа жизни (в том числе отказа от вредных привычек) и пр. Однако этот вид профилактики зависит целиком и полностью от органов управления, как местного, так и общегосударственного значения.

     Второй  вид профилактики будет зависеть исключительно от нас самих. Любой из нас может предпринять соответствующие меры, которые помогут предотвратить развитие заболевания. Основными моментами являются соблюдение режима и ритма питания, добровольный отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями. Пищевой рацион должен включать все необходимые для нормального функционирования организма человека витамины, микро– и макроэлементы, определенное количество белков, жиров и углеводов. Правильно составленный режим питания является одним из наиболее важных элементов в предупреждении гастрита. Недаром девиз Союза диетологов гласит: «Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание». 

     Профилактика  всех видов хронического гастрита заключается  в регулярном и полноценном питании. Необходимо исключить из рациона острые блюда, свести к минимуму прием агрессивных медикаментов (принимать лишь по назначению врача), проводить своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, а также следить за состоянием полости рта и обязательно лечить кариес.

Информация о работе Влияние на работоспособность и самочувствие