Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:06, реферат
В результате проведенных исследований и практического применения одорологического метода можно утверждать, что человек обладает присущим ему индивидуальным запахом, обусловленным главным образом физиологическими процессами. Не вызывает сомнений то, что собака, тем более специально подготовленная, способна отличить этот запах от других и, следовательно, вовремя так называемой одорологической выборки выбрать, опознать человека по его индивидуальному запаху (это, однако, не означает, что в каждом отдельном случае ее реакция всегда безошибочна). Тем не менее, остается дискуссионным один из самых сложных вопросов: есть ли достаточные гарантии достоверности результатов выборки, можно ли это проверить в процессе доказывания? Здесь мнения специалистов разделились. Первая позиция заключается в том, что результаты одорологической выборки, безусловно, достоверны и могут использоваться в качестве доказательства.
Введение……………………………………………………………………….3
Понятие и значение криминалистической одорологии. Природа и свойства запаха………………………………………………………………..4
Тактика допроса: понятие, значение, задачи и виды допроса. Тактика очной ставки…………………………………………………………………..9
Заключение…………………………………………………………………..19
Список литературы………………………………………………………….20
Содержание
Введение
В результате проведенных исследований и практического применения одорологического метода можно утверждать, что человек обладает присущим ему индивидуальным запахом, обусловленным главным образом физиологическими процессами. Не вызывает сомнений то, что собака, тем более специально подготовленная, способна отличить этот запах от других и, следовательно, вовремя так называемой одорологической выборки выбрать, опознать человека по его индивидуальному запаху (это, однако, не означает, что в каждом отдельном случае ее реакция всегда безошибочна). Тем не менее, остается дискуссионным один из самых сложных вопросов: есть ли достаточные гарантии достоверности результатов выборки, можно ли это проверить в процессе доказывания? Здесь мнения специалистов разделились. Первая позиция заключается в том, что результаты одорологической выборки, безусловно, достоверны и могут использоваться в качестве доказательства. Такой точки зрения придерживаются многие криминалисты. Значительно более осторожны в оценках процессуалисты, а также криминалисты. Не оспаривая перспектив одорологии и необходимости ее развития, они предостерегают от чрезмерного доверия, некритического отношения к результатам одорологической выборки.
Тактика допроса и очной ставки занимает одно из центральных мест в криминалистической тактике. Допрос и его разновидность - очная ставка - представляет собой одно из сложных, но одновременно результативных и распространённых следственных действий. Поэтому знание и грамотное применение тактики допроса и очной ставки - залог успеха в следственной работе. Именно этим и объясняется актуальность настоящей работы.
Целью настоящей работы является изучение достижений современной криминалистической и уголовно-процессуальной науки в вопросах методики и тактики допроса и очной ставки, а также показать роль и значение криминалистической одорологии.
2. Понятие и значение криминалистической одорологии.
Природа и свойства запаха
Криминалистическая одорология представляет
собой систему знаний о запахах
и запахоносителях и научно-
Криминалистическая одорология является новым разделом криминалистики, возникшим в последние десятилетия. Его формирование и до сих пор полностью не завершено. Как и все новое в науке, криминалистическая одорология формируется на основе выявленных закономерностей, проверяется экспериментами и практикой. Слово одорология образовано из двух слов: лат. odor – запах и греч. logos – учение. Следовательно, криминалистическая одорология означает учение о запахах, поставленное на службу криминалистике, используемое ею для целей розыскных, следственных и судебных.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную - ольфактронику (от лат. olfactus - запах).
В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.
Одной из основных задач ольфактроники является разработка методов и создание аппаратуры, способной регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его в виде, поддающемся последующей математической обработке, а также с высокой чувствительностью регистрировать отдельные компоненты запаховых выделений человека.
Свойства запаха, механизм его образования и восприятия издавна интересовали ученых. Общеизвестно, что обоняние животных, насекомых, рыб весьма совершенно и значительно превосходит по тонкости восприятия ныне существующие приборы. Поэтому животных нередко используют для обнаружения и распознания запахов, например, разведки залежей полезных ископаемых, обнаружения неисправностей в газопроводах по следам утечки газа, отыскания предметов, являющихся источниками запаха, и т.п.
Раскрытие тайн живых анализаторов
позволяет по их подобию конструировать
искусственные детекторы запаха
на основе методов анализа (масс-спектрометрии,
газовой и бумажной хроматографии,
хроматомасс-спектрометрии, инфракрасной
спектрометрии и других) и создавать
приборы, позволяющие производить
тончайшие аналитические
Создание искусственных
Значение одорологических
Исследование запаховых следов
позволяет осуществить
- участников преступления;
- индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;
- принадлежность человеку
- принадлежность предметов (
- происхождение запаха от
Термин «запах» имеет два значения: во-первых, этим термином определяют свойство материальных объектов - физических тел животного, растительного и минерального происхождения, заключающееся в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду частиц-молекул данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него. По характеру этого свойства устанавливают скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.
Во-вторых, термином «запах» определяют субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.
Чтобы объект обладал запахом как свойством, он должен находиться в состоянии взаимодействия с обонятельным анализатором приемника. Взаимодействие имеет материальную природу и всегда предполагает наличие отображаемого и отображающего объектов, которые в следоведении принято называть следообразующими и следовоспринимающими. Следовательно, любой материальный предмет может быть обнаружен и идентифицирован по запаху при наличии соответствующего прибора-анализатора.
Восприятие запаха зависит не только
от физических свойств объектов-источников
запаха; оно обусловлено
Пороговая концентрация - это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3 воздуха. Сравнивая количественные значения пороговых концентраций для рыб, насекомых, животных и человека, можно видеть, насколько их обоняние отличается по тонкости восприятия. Например, обоняние собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное, в частности немецкая овчарка, подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается. Подготовленные собаки работают более уверенно, а полученные при этом результаты более надежны, что очень важно для практики.
Любой человек, в силу своего физического
строения, обладает индивидуальным запахом
и оставляет его фактически в
любом месте своего присутствия,
либо при взаимодействии, даже кратковременном,
с какими-либо предметами, вещами. Запах
является как бы химической «подписью»
человека, исследуя который можно
диагностировать вид его
Эпизодическое использование эмпирических знаний о запахах для преследования преступников по их следам известно с древности, однако, предметом научного исследования запаховые следы стали сравнительно недавно.
Запаховые следы - это газообразные образования, отличающиеся от традиционных материальных следов своей динамичностью.
Запаховый след образуется в том случае, если вещество непрерывно из твердого либо жидкого состояния переходит в газообразное. Предмет является источником запаха до тех пор, пока с поверхности его отделяются в окружающую среду молекулы вещества. Например, топор, который держал в руке преступник, является источником запаховых следов до тех пор, пока не прекратится процесс испарения потожирового вещества, имеющегося на его рукоятке.
Запаховый след можно определить как газообразное образование, содержащее качественную информацию о материальном объекте. Такое определение не является исчерпывающим, но оно верно отражает сущность понятия. Запаховый след - это информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты внешней обстановки.
Запаховые следы - это новый вид следов в криминалистике, они значительно отличаются от традиционных свойствами, приемами и техническими средствами работы при использовании их в расследовании преступлений.
Запаховые следы до недавнего времени не относили к предмету судебного следоведения, так как не было методики их собирания, сохранения и исследования. В настоящее время есть основания говорить о запаховых следах в следоведческом аспекте, поскольку существуют средства и приемы собирания и сохранения таких следов в целях получения доказательственной информации.
По механизму образования
Запаховые следы в криминалистическом
аспекте характеризуются
- непрерывность механизма следообразования - т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно. Отсюда возможность обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условий, в которых происходит следообразование;