Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:57, реферат
Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи. Национальная кухня у башкир формировалась на базе скотоводческого мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май). Употреблялись повсеместно заквашенное молоко (kатыk, ойотkан), творог (эремсек). Вываренная и подсушенная творожистая масса (kызыл эремсек, эжекэй) заготовлялась впрок.
О Башкирской кухне
Башкиры издревле являлись
полукочевым народом населяющим
обширную территорию на Южном Урале. Их
образ жизни способствовал формированию
самобытной культуры, традиций и кухни
башкир: зимовка в деревнях и проживание
на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион
и возможности приготовления пищи. Национальная
кухня у башкир формировалась на базе
скотоводческого мясо-молочного хозяйства.
Важным продуктом питания было коровье
молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные
с отстоявшегося сырого или кипяченого
молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли
для заправки супа, сбивали в масло (май).
Употреблялись повсеместно заквашенное
молоко (kатыk, ойотkан), творог (эремсек).
Вываренная и подсушенная творожистая
масса (kызыл эремсек, эжекэй) заготовлялась
впрок. В летнюю пору пили разбавленный
водой катык, пахту от сбитого масла (айран)
или кумыс (kымыз). Большую роль играли
мясные блюда. Традиционным угощением
была вареная конина или баранина с лапшой
(бишбармаk, туkмас, палма, kуллама, итле
аш). С мясом гостям подавали кусочки вяленой
колбасы (kазы). После подачи мяса гостям
подносили чашу с бульоном (hурпа), приправленным
коротом. В кухне горно-лесных башкир заметное
место занимала дичь (утки, тетерева), мясо
диких коз, лосей, рыба.
В рационе башкир с давних пор присутствовали
злаки. Многие современные блюда с применением
целого или дробленого зерна имеют древнее
происхождение: похлебка из ячменя (кужэ),
каленые ячмень и пшеница (kурмас), толокно
из курмаса (талkан), некоторые блюда из
пшена; лепешки (йэймэ, кулсэ), лапша (hалма,
туkмас и др.), изделия из пресного теста
(бауырhаk, йыуаса, майгикмэк кумэс и др.).
Башкиры пекли кислый хлеб и различные
пироги в духовой печи. На хмелевой закваске
ставили иногда и традиционные мучные
кушания (лепешки, блины, печенье). С конца
19 века прочное место в питании населения
занимаеткартофель, чуть позже и другие
овощи. Разнообразили летнее меню травы,
дикие коренья (саранка, борщевник, черемша,
дикий лук, щавель), которые употребляли
как приправу к крупяным супам (эйрэ) и
мучным жидким кушаньям (ыумас, боламы).
Из диких ягод (клубники, смородины, горной
вишни) делали тонкую пастилу (kаk). Любимым
напитком стал чай. Кроме покупного чая
заваривали листья душицы, зверобоя, смородины
и др. Сахар заменяли медом. Хмельными
напитками были буза (буза) и медовуха
(эсе бал). Башкирские кушания (бишбарма,
kатыk, kорот, туkмас, бэлеш и др.) пользуются
признанием у многих народов.
Особенности башкирской кухни
Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.
Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), корот (сухой курут) и айран – все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течении дня.
Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты – редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.
Башкирское чаепитие
У башкир есть очень популярное
выражение – «попить чаю». Пусть
вас не обманывает кажущаяся простота
и прямолинейность этого
Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.
Башкирский мёд
Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, а бутерброд со свежей деревенской сметаной и мёдом своим вкусом затмевает все десерты сделанные рукой человека. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом произведенным родственниками–пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре.
Кумыс
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают…
Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить можно захмелеть.
Праздничный стол
По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)
У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы – это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.
Современные башкирские блюда
Современные башкирские
блюда сохранили всю