Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:22, реферат
Бородинский хлеб – это самый популярный сорт ржаного (черного) хлеба на территории России и стран бывшего СНГ. Сегодня купить бородинский хлеб можно практически в любом магазине. Никто сейчас и не вспомнит, откуда именно произошло название бородинского хлеба. Если верить легенде, то впервые бородинский хлеб испекли монахини женского монастыря, который основан на месте Бородинской битвы. Вот именно отсюда и пошло название – «бородинский».
Бородинский хлеб – это самый популярный сорт ржаного (черного) хлеба на территории России и стран бывшего СНГ. Сегодня купить бородинский хлеб можно практически в любом магазине. Никто сейчас и не вспомнит, откуда именно произошло название бородинского хлеба. Если верить легенде, то впервые бородинский хлеб испекли монахини женского монастыря, который основан на месте Бородинской битвы. Вот именно отсюда и пошло название – «бородинский».
Что же касается современного бородинского хлеба, то его рецепт был специально разработан в 1933 году Московским трестом по хлебопечению. Рецептура бородинского хлеба пополнилась одним ингредиентом – кориандром. Кориандр до этого момента ни в одном литературном источнике, который посвящен хлебопечению, не упоминался, включая до 1920 года, а так же нет ни одного упоминания о названии хлеба «Бородинский». Поэтому все возможно, что вместе с новой рецептурой появилось и само название «Бородинский». Все же похожие рецепты хлеба существовали и до революции. В литературе о хлебопечении конца девятнадцатого века подобные рецепты упоминаются, единственно, в них вместо кориандра упоминается – тмин.
Существует еще одна легенда о бородинском хлебе и его появлении. Княжна, урожденная Нарышкина, изобрела такой хлеб после отечественной войны 1812 года и после смерти мужа. Самое первое название – «поминальный хлеб», впоследствии, в конце девятнадцатого века стал носить название – «бородинский».
В состав рецепта бородинского хлеба, именно современного, входит: соль, дрожжи, сахар, ржаной солод, обычная ржаная мука, патока и кориандр. Хлеб насыщен витаминами B1 и B2 и приготавливается заварным способом. Иногда бородинский хлеб выпекают из смеси, которая содержит и ржаную обойную муку и пшеничную муку второго сорта. В этом случае хлеб представляет собой улучшенный заварной хлеб. Его приготовление можно вести головочным или опарным способом с применением заварки. Такой бородинский хлеб купить можно в виде формовых и подовых изделий, как штучно, так и весом. Штучные изделия весят от 0,5 до 1 кг, а весовые не более 2 кг.
Качественный бородинский хлеб обладает гладкой поверхностью, которая не содержит трещин и сверху посыпанна кориандром, анисом или тмином. Лишь немного допускаются у нижней корки подрывы. Сам хлеб темно коричневый с глянцем. Совершенно не допускается подгорелость и отставание корки от мякиша, а так же отсутствие глянца. Корка должна быть не более четырех сантиметров. Форма хлеба, напоминает продолговатый батон, с закругленными тупыми концами. Она не должна быть мятой и расплывчатой, и, конечно же, без боковых выплывов и притисков. Ведь, хлеб, на то и формовой, потому что имеет правильную и совсем не грибообразную и не клинообразную форму.
Качественным показателем бородинского хлеба считается его мякиш. Он должен быть хорошо пропеченным не липким, эластичным и слегка влажным на ощупь. Не должен содержать следы не промешанного теста и его комочков, весь мякиш должен быть равномерным без содержания пустот и признаков закала. При легком надавливании на него пальцами мякиш должен возвращаться в первоначальную форму.
На вкус бородинский хлеб кисло-сладкий, достаточно приятный без признаков горечи и постороннего хруста и привкуса на зубах от примесей минералов. Именно такой бородинский хлеб высшего качества.
Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах города. Он пользуется популярность в России, странах СНГ и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами.
Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб — купить его не составит труда в Твери — он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму.
Также полезен он и для волос, как натуральное косметическое средство. Например, маска для укрепления волос: 250 грамм размоченного «Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл. касторки и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток. Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас.
“Бородинский” хлеб
Свершилось! Недавно мне удалось обзавестись ажно 1,2 кг солода! Учитывая, сколько этого самого солода требуется для выпекания одного батончика “Бородинского”, думаю, его хватит надолго
И так не дружащая с правильными рецептами книжка от “Мулинекса” в этом случае совсем распоясалась и предложила нечто совсем несусветное, о чём на соответствующих ресурсах было уже не мало написано гневных постов. Ну да не в них дело, главное, теперь есть практически идеальный рецепт “Бородинского”, представленный ажно в трёх ипостасях: на 750, 1000 и 1500 г
Правда, мне не понравился тот факт, что мука указана в граммах (ну, вода ещё в миллилитрах, что более менее точно), а вот солод/соль/мёд - в чайных/столовых ложках, которые, как известно, весьма разнятся по своему объёму в зависимости от набора Придётся приноравливаться и составлять свой граммаж
Но в любом случае даже самый первый “Бородинский”, я считаю, удался - он буквально такой же, как магазинный, т.е. действительно соответствует своему названию. Разве что не хватает немного соли и сахара: получилось несколько пресновато. Но это, как я уже отметила, поправимо, главное, набить руку Ну и, разумеется, этот рецепт не так страшен для новичков, как его представляют, достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты и кухонные весы для точных измерений и всё получится!
Рецепт моего вчерашнего “Бородинского” (750 г):
Ингредиенты:
I этап (5 минут)
60 мл кипятка;
2 ст. л. солода;
0,5 ч. л. кориандра.
II этап (30 минут)
40 г ржаной муки;
0,5 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ст. л. солода;
0,5 ч. л. кориандра;
75 мл воды.
III этап (~3 часа)
180 мл воды;
1 ч. л. соли (Вот побольше бы её, побольше!);
1,5 ст. л. яблочного уксуса (Хорошо, что он был в закромах родины );
1 ст. л. подсолнечного масла;
1. ст. л. сахара (Вот тут по идее должен быть мёд, но мне было лень за ним идти, так что пришлось обходиться сахаром);
365 г ржаной муки;
0,5 ч. л. кориандра;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. семян кориандра (Вот этой штуки у меня тоже не было, нужно срочно закупиться! ).
Приготовление:
На первом этапе
нужно заварить солод и
Мешать ингредиенты второго
этапа печка будет примерно полчаса,
после чего перейдёт в режим ожидания
(максимум - час), из которого её нужно
будет вывести повторным
Как бородинский хлеб помогает улучшить состояние волос?
июня 16, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня
Вдова одного из убиенных солдат
1812 года придумала рецепт хлеба и
назвала его в честь
Бородинский хлеб положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает состояние печени и других внутренних органов.
Кроме того, такой хлеб
улучшает состояние волос,
Рецепт маски для волос: 2-3 ломтика бородинского хлеба замочите в воде, подогрейте и добавьте 2-3 капли репейного масла. Полученную смесь наложите на волосы и оберните целлофаном на 1 час. Затем вымойте голову шампунем.
Дело в том, что в результате действий дрожжевых грибков в бородинском хлебе содержится достаточно большое количество органических кислот, которые обладают отшелушивающим действием. Репейное масло в свою очередь увлажняет кожу головы и покрывает волосы жировой пленкой, что придает им здоровый вид.
Бородинский хлеб помогает надолго избавиться от чувства голода, ведь его основной компонент обдирная мука. Она содержит так называемые медленные углеводы, поэтому после кусочка бородинского хлеба вам еще долго не захочется есть, в добавок низкий гликемический индекс предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому черный хлеб входит в диетическое меню например у больных сахарным диабетом.
Этот продукт предотвращает ожирение печени, а все потому что в нем содержится аминокислота – треонин. Он препятствует отложению жиров в печени и улучшает ее работу в целом, плюс к этому положительно сказываются на функции печени и семена кориандра, которыми посыпают бородинский хлеб.
Кроме того, в бородинском хлебе содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы человека.
Бородинский хлеб улучшает обмен веществ благодаря тому, что в нем содержится фосфор. Этот микроэлемент стимулирует мышечную и умственную деятельность. Также он положительно влияет на работу сердца, почек и предупреждает развитие артритов и артрозов.
В отличие от белого этот
хлеб готовят из муки, которая содержит
растительную клетчатку, клетчатка
в кишечнике всасывает
И самое главное, он довольно калориен, поэтому злоупотреблять бородинским хлебом не стоит.