Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:02, доклад
В этом году я проходила стажировку в столице Финляндии – Хельсинки в университете прикладных наук Хаага-Хелиа. В этой северной стране блюда достаточно строги и готовятся без изысков, просто. Можно сказать, что даже придя в довольно дорогой ресторан национальной кухни можно ожидать вполне домашний обед или ужин. Финская кухня далеко не самая известная и популярная из европейских кухонь.
Высшее учебное заведение
Российский Экономический Университет
имени Г.В. Плеханова
Факультет ВШСиТИ
Группа 7341
Реферат по дисциплине: История и теория кулинарии
На тему: «Финская кухня»
Выполнила студентка: Цвиркова Е.М.
Москва - 2012 г.
Общие сведения
В этом году я проходила стажировку в столице Финляндии – Хельсинки в университете прикладных наук Хаага-Хелиа. В этой северной стране блюда достаточно строги и готовятся без изысков, просто. Можно сказать, что даже придя в довольно дорогой ресторан национальной кухни можно ожидать вполне домашний обед или ужин. Финская кухня далеко не самая известная и популярная из европейских кухонь. Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.
Продукты, которые считаются основными
в финской кухне – это молоко,
кефир, сливочное масло, картофель,
лосось, сельдь и ржаной хлеб. Отдельного
упоминания достойна оленина. Финны большие
любители молочных продуктов (а точнее,
молока и сливок, т.к. сметаны и творога
у них нет), они готовы добавлять их почти
в любое мясное или рыбное горячее блюдо.
Также, основное отличие финской кухни
– почти полное отсутствие жарения, финны
предпочитают варить, тушить, распаривать
и томить. Огромное количество рыбных
блюд обуславливается прибрежным расположением
страны и невероятно большим количеством
озер – их в стране более 100 тысяч (не даром
Финляндию называют «страной тысячи озер»).
Блюда
Теперь можно рассмотреть
Рыбный суп, или суп из лосося. Довольно редкий гость финского стола, хоть и является одним из самых традиционных блюд. Основная черта – жирные сливки и петрушка – два очень скандинавских ингредиента. Этот суп я попробовала в самом известном кафе Хельсинки – Fazer Cafe, а потом готовила сама.
Самый обычный стейк из лосося, подается всегда и везде, каждый раз одинаково вкусный и сочный.
Финский сэндвич с креветками отличается своим видом от общепринятого европейского, т.к. выкладывается слоями – ржаной хлеб, майонез, листья салата, вареное яйцо и много вареных креветок. Подается с лимоном, укропом и спаржей. По многочисленным отзывам моих финских друзей – одно из самых замечательных блюд Финляндии. Местная девочка (которая проходила стажировку в РЭУ), живя у нас, в Москве, в общежитие повергла в шок своих русских знакомых, сказав, что в Финляндии они обычно едят креветки на хлебе и приготовив такой сэндвич. Что ж, может для нас это немного и необычно.
Наверное, самое необычно блюдо этой кухни. Традиционное пасхальное кушанье. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.
В Финляндии
почти каждый мой знакомый считал
своим долгом сообщить мне о том,
что финны занимают первое место
в Европе по потреблению кофе. Не
могу сказать это с полной уверенностью,
но количество людей, пьющих кофе в
коридорах и аудиториях моего
института зашкаливало. Второй по популярности
напиток – пиво, а только потом
водка, молоко и кефир. Про себя могу
сказать, что в жизни не пила столько
молока (почти каждый день в столовой!),
причем молоко обычно очень холодное,
даже в сильный мороз. Когда у
меня болело горло, я брала чай, и
финны всегда этому очень удивлялись.
День финской кухни
В нашем университете был отдельный кампус для факультете гостиничного и ресторанного бизнеса (я училась на бизнес администрировании) – с плитами и всем положенным оборудованием. Специально для студентов по обмену, этот факультет устраивал так называемый «День финской кухни». В этот день мы должны были приготовить 3 блюда финской кухни, а потом можно и нужно было их съесть. Теперь о том, что мы готовили:
В отличие от русских пирогов, калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой, рисовой кашей или морковью. Подаются с яично-соленым сливочным маслом.
Оленину мы тушили в большой кастрюле с добавлением воды, но была она у нас не цельным куском, а нарезанная тоненькими кусочками и замороженная – такую легко можно найти в любом финском супермаркете. Картофельное пюре самое обычное.
Как понятно из названия – это черничный пирог из песочного теста. Поскольку черника (также как и голубика) считается национальной ягодой, то и все блюда из нее приравниваются к национальным. Подается с шариком пломбира.
Заключение
Финская кухня, хоть и является не самой богатой и известной кухней привлекает своим северным колоритом и характерными только ей особенностями. Это по-настоящему домашняя кухня, без излишков и изысков, но все равно прекрасная, ведь что может быть лучше домашней пищи, приготовленной с любовью и заботой?