Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 09:49, реферат
Китайская кухня – это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для нас европейцев не приемлемо, они же в свою очередь считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной.
Введение……………………………………………………………….….
1 История китайской кухни…………………………………………….….
2 Традиции китайской кухни……………………………………………...
3 Виды китайской кухни……………………………………………….…
3.1 Пекинская или северная кухня (императорская кухня)……..……..9
3.2 Шанхайская, или восточная кухня…………………………..……....9
3.3 Сычуаньская,или западная кухня…………………………………..10
3.4 Кантонская,или южная кухня……………………………………….10
4 Секрет китайской кухни…………………………………………….....11
Заключение..…………………………………
Приложение В
Лапша Чоу Мейн
Ингредиенты.
На 4 порции:
-500 г яичной лапши
-4 ст л растительного масла
-1 луковица, тонко порезанная
-2 моркови, порезанные на тонкие брусочки
-125 г маленьких шампиньонов, порезанных на четвертинки
-125 г стручков молодого горошка манжу
-1/2 огурца, порезанного на брусочки
-125 г шпината, нашинкованного
-125 г бобовых ростков
-2 ст л темного соевого соуса
-1 ст л хереса
-1 ч л соли
-1 ч л крахмала
-1 ч л кунжутного масла
Приготовление.
Для приготовления этого популярного китайского блюда яичную лапшу отваривают, а потом обжаривают с разноцветными овощами
1. Отварить лапшу по инструкции на упаковке. Слить и промыть под холодной проточной водой. Отставить.
2. Нагреть 3 ст л растительного масла в воке или сковороде. Добавить лук и морковь и обжаривать 1 минуту. Добавить грибы, манжу и огурец и обжаривать 1 минуту.
3. Добавить оставшееся масло и слитую лапшу, также добавить шпинат и ростки.
4. Перемешать все оставшиеся ингредиенты и полить лапшу и овощи. Обжаривать, пока вся смесь тщательно не прогреется. Переложить в теплое блюдо и подавать.
Чтобы блюдо получилось более острым, добавьте 1 ст л соуса чили или масло с чили вместо кунжутного.
Приложение Г
Фондю по-китайски
Ингредиенты.
- 300 гр. белого мяса курицы
- 150 гр. говяжьей вырезки или 150 гр. телячьей вырезки
- 1 стакан прозрачного говяжьего бульона
- 1 рюмка старого коньяка хорошей выдержки
- 1 рюмка белого вина
- 2 столовые ложки сметаны
- соус Табаско, соус вустершир, соль, перец
Приготовление.
В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 гр.), прибавить по вкусу соусы вустершир и Табаско и продолжать варить. Когда мясо свариться, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Одновременно приготовить гарнир: рис на сливочном масле, картофельные крокеты, запеченную цветную капусту, а также соус из хрена, кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям, что уже само по себе прекрасно, ибо у него изумительный вкус.
Приложение Д
Кантонская курица с имбирно-луковым соусом
| - курица (1.3 кг)
Приготовление.
|
|
Курица - символ удачи в китайской кухне, она всегда присутсвует на новогоднем столе. Одно из достоинств этого блюда (как и многих других контонских блюд), то что подают на стол его теплым, а не горячим, и поэтому его можно приготовить заранее. Курица готовится таким способом, благодаря которому мясо остается нежным и сочным
1. Натереть курицу солью. Положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до киепния. Если кастрюля недостаточно большая, курицу нужно порезать на 4 части. Добавить имбирь и целые перья лука. Снизить огонь и готовить в течение 30 мин, периодически снимая пену. Затем плотно накрыть кастрюлю, выключить огонь и оставить на 1 час
2. Тем временем сделать соус. Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день).
3. Когда курица готова, достать ее из бульона, выбросить имбирь и зеленый лук. (На этом этапе курицу можно оставить в бульоне и поставить в холодильник на день). Снять куриное мясо с костей. Выбросить кожу. Вилкой разобрать мясо на волокна и разложить на блюде. Посыпать зеленым луком, и подавать с соусом, чтобы обмакивать туда курицу.
Приложение Е
Креветки под соусом из черных бобов (See Yup Hah Kow)
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) - 500г
- лук репчатый (сушенная) - 1 шт.
- сладкий перец - 2 шт.
- паста из черных бобов - 2 ст.л.
- чеснок - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- куриный бульон - 3/4 стакана
- сахар - 1/2 ч.л.
- соевой соус - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 1 ст.л.
Приготовление
Очистить креветки. Луковицу нарезать на ломтики шириной 12 мм; стручки сладкого перца нарезать на квадратики в 18 мм; черные бобы истолочь в пасту; чеснок измельчить; яйцо сильно взбить.
В предварительно разогретую сковороду или вок налить растительное масло. Нагреть масло до шипения и добавить 1/2 ч.л. соли, пасту из черных бобов и толченый чеснок. Перемешивая, обжаривать все на сильном огне 1 минуту, пока чеснок не станет коричневым. Огонь не убавлять.
Сразу же положить туда сырые креветки, нарезанные ломтиками; лук и перец. Быстро перемешивая, подержать на огне 1-2 минуты. Добавить куриный бульон. Накрыть крышкой и
держать на сильном огне 6-7 минут. Снять крышку. Добавить сахар и соевый соус. Снова все перемешать. Постепенно добавить 1 ст.л. крахмала (приготовив пасту с 1 ст.л. воды) и 1 сильно взбитое яйцо. Очень быстро перемешивать на сильном огне, пока соус не загустеет.
Подавать горячими вместе с горячим паровым рисом. Креветки можно заменить на омаров.
Приложение Ж
Китайские лунные пряники с орехами
Ингредиенты
для теста:
- светлая патока - 400г
- сода - 1/2 ст.л.
- кукурузное масло - 100 мл
- мука - 550г
- щелочная вода - 1.5 ст.л.
- темный соевый соус - 3-4 капли
для начинки:
- грецкий орехи (порезанные) - 125г
- миндаль (подсушенный) - 100г
- дынные семечки (подсушенные) - 100г
- цукаты (из мандарина, порезанные) - 75г
- дыня (засахаренная, порезанная) - 100г
- кунжутные семечки (подсушенные) - 100г
- сахар - 150г
- бренди - 2 ст.л.
- темный соевый соус - 1/4 ст.л.
- вода (холодная кипяченой) - 90 мл
- кукурузное масло - 50г
- рисовая мука - 75г.
Приготовление
Для теста. Соединить соду, патоку, воду и масло, взбить масло деревянной ложкой и оставить на 4-5 часов в миске.
Добавить соевый соус и постепенно просеять муку, постоянно замешивая однородное мягкое тесто. Дать тесту постоять 6-7 часов.
Разделить тесто на равные шарики по 50 гр каждый.
Для приготовления начинки. Соединить все ингредиенты кроме муки в миске. Затем добавить муку и размешать. Сформировать равные порции по 100 гр, чтобы начинять ими пряники.
Руками в муке завернуть начинку в тесто. Закрепить края. Слегка посыпать пряники мукой. Каждый пряник положить в формочку, постучать по ней, и выложить на противень, в духовку, разогретую до 180С. Печь 8 мин до золотистой корочки.
Приложение З
Ингредиенты
- огурец (большой) - 1 шт.
- соль - 1 ст.л.
- тофу - 225г
- растительное масло - 2 ст.л.
- зеленый горошек - 60г
- кукуруза (молодые початки) - 125г
- сельдерей (порезанный по диагонали) - 1 шт.
- грибы (консервированные, слить) - 425г
- зеленый лук (порезанный полосками) - 2 шт.
- имбирь (порезанный кусок) - 1 см
- желтый бобовый соус - 1 ст.л.
- светлый соевый соус - 1 ст.л.
- сухой херес - 1 ст.л.
Приготовление
Порезать огурец пополам и ложкой вычистить семена. Порезать на кубики, положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 10 мин. Прополоскать под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Порезать тофу на кубики. Раскалить в вок или сковороде растительное масло. Добавить тофу, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета.
Добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. Добавить огурец, бобовый соус, соевый соус, херес, 2 ст л воды. Обжаривать 1 мин и обвалять все овощи в соусе.
Приложение И
Китайский суп с баклажанами
Ингредиенты :
- баклажаны - 250 г
- лук зеленый - 20 г
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 4 ст. ложки
- уксус 3 %-й - 1 ст. ложка
- перец красный молотый - по вкусу
- бульон куриный - 3 стакана
Приготовление:
Баклажаны нарежьте ломтиками, сварите на пару, остудите.
Подготовленные ломтики баклажанов поперчите, соедините с нашинкованным зеленым луком, нарезанным тонкими ломтиками чесноком, уксусом и соевым соусом. Оставьте на 15-20 минут.
Залейте баклажаны горячим куриным бульоном.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Приложение К
Кальмар с пряностями
Ингредиенты:
- кальмары - 450 г
- растительное масло - 3 ст. ложки
- корень имбиря - 2,5 см
- чеснок - 1 зубчик
- зеленый лук - 8 перьев
- сладкий перец красный - 1 шт.
- перец чили зеленый - 1 шт.
- грибы шиитаке - 6 шт.
- смесь пяти пряностей - 1 ч. ложка
- соус соевый черный - 2 ст. ложки
- соус фасолевый черный - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- вино рисовое или херес - 1 ст. ложка
Приготовление:
Кальмаров очистите, обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки, затем нарежьте кальмаров полосками.
Имбирь натрите на терке, чеснок порубите.
Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой.
Перец чили нарежьте колечками, грибы — кусочками.
В воке нагрейте масло, помешивая, быстро обжарьте на нем кальмаров, выньте их.
В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы, жарьте 2 минуты, помешивая.
Добавьте кальмаров, смесь пяти пряностей, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту. При подаче выложите кальмаров с пряностями на блюдо.