Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 21:40, контрольная работа
Варочное оборудование широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Это процесс гидротермической обработки пищевых продуктов в жидкой среде: воде, бульоне, молоке, соусе и т. п.
Введение………………………………………………………………………………2
1. Технико-экономическое обоснование................……………………………………………………………… 5
2. Основные виды пищеварочных котлов…...................................………………………………………….……6
2.1 Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов………………..….…….6
2.2 Устройство и принцип действия твердотопливных и паровых пищеварочных котлов……………..…….15
3. Тепловой расчет котла……………………………………………………………………………..…………..17
3.1 Расход тепла на разогрев конструкций котла, парообразование в пароводяной рубашке, испарение
содержимого котла……………………………………………………………………………………………..17
3.2 Потери тепла в окружающую среду………………………………………………………………………...…18
Заключение...................................................................………………………………………………... …...………19
Список использованных источников.................………………………………………………………….……… 22
Нагрев варочного
сосуда парового котла осуществляется
за счет теплоты парообразования. Пар,
попадая в рубашку котла, соприкасается
с холодными стенками варочного
сосуда и наружного котла и
конденсируется. При этом выделяется
скрытая теплота
Паровые котлы
обладают целым рядом преимуществ
перед другими типами котлов. Использование
централизованно
3. Тепловой расчет котла
Исходные данные
Расчет производится для режима нагревания до кипения и режима тихого кипения содержимого котла.
Полезная емкость котла 250 л.
Диаметр защитного кожуха (от наружных стенок) Dзк=760 мм.
Диаметр наружного котла (от внутренних стенок) Dнк=655 мм.
Диаметр внутреннего котла (от внутренних стенок) Dвк=605 мм.
Высота постамента, Нп=500 мм.
Высота расчетная наружного котла, Ннк=530 мм.
Высота кожуха котла, Нзк=505 мм.
Высота внутреннего котла, Нвк=510 мм.
Толщина стенки внутреннего котла, 3 мм.
Толщина стенки наружного котла, 4 мм.
Толщина стенки кожуха котла, 1,5 мм.
Рабочее давление пара в пароводяной рубашке котла, 0,5 атм.
Изоляция теплоизолирующего кожуха – мятая алюминиевая фольга.
Тепло, выделенное нагревателями котла, расходуется на следующие статьи:
Q=Q1+ Q2+ Q3+ Q4+ Q5,
Где Q1 – тепло, идущее на разогрев воды во внутреннем котле, кДж;
Q2 – тепло, израсходованное на нагревание конструкции котла, кДж;
Q3 – тепло, расходуемое на парообразование в пароводяной рубашке, кДж;
Q4 – тепло, расходуемое на испарение воды содержимого котла, кДж;
Q5 – потери тепла наружными поверхностями котла в окружающую среду, кДж.
Определяем полезно использованное тепло:
Q1=СG·(tк - tн)=49406,6 кДж;
Где С=4,187 – теплоемкость жидкого содержимого котла кДж/(кг°С);
G=125 кг – вес содержимого котла, кг;
tк , tн – конечная и начальная температура содержимого котла, °С.
В процессе слабого кипения (варки) тепло расходуется только на испарение содержимого при кипении и на потери в окружающую среду.
3.1 Определяем расход тепла на разогрев конструкций, парообразование в пароводяной рубашке, и на испарение содержимого котла.
Q2= Q2м+ Q2из,
Где Q2м – тепло, затраченное на нагревание металлоконструкций котла, кДж;
Q2м=СG(tк - tн)
Где С=0,5 – теплоемкость металлоконструкций котла, кДж/(кг°С);
G=125 кг – вес металлоконструкций котла, кг;
tк=100°С – средняя температура нагрева металлоконструкций котла, °С
tн=20°С – начальная температура металлоконструкций котла, °С.
Q2м=5024,4 кДж.
Определяем расход тепла на нагревание изоляции:
Q2из=Сиз Gиз (tк - tн)
Где Сиз – теплоемкость изоляции, Сиз=0,2кДж/(кг°С);
Gиз – вес изоляции, G=2 кг (по опытным данным);
tк =( tвн + tкож)/2,
tвн – температура частей изоляции, касающихся наружного котла;
tкож – температура частей изоляции, касающихся кожуха;
tк =( 100 + 50)/2=75 °С;
tн – начальная температура альфоли, равная температуре окружающей среды, tн =20 °С;
Q2из=11,5 кДж.
Q2= Q2м+ Q2из=5037 кДж.
Расход тепла на парообразование в пароводяной рубашке
Тепло, израсходованное на нагревание воды в парогенераторе до кипения:
Qп=С G (tк - tн)=3977 кДж.
Объем пароводяной рубашки:
V=0,07 м3.
Удельный вес пароводяной смеси: g=0,8 кг/м3, тогда вес пароводяной смеси:
G3=V·g=0,07·0,8=0,056 кг.
Теплосодержание пара при давлении 0,5 атм i”=2692,6 кДж/кг.
Расход тепла на парообразование и нагревание воды:
Q3’=G3·i’’=146,5кДж;
Q3= Qп+ Q3’=4124,2кДж.
Расход тепла на испарение содержимого котла
А) в процессе разогрева:
Количество испарившейся воды принимаем, по опытным данным, равным 0,5% от веса воды в котле
Мисп=125·0,5/100=0,625 кг/час
Qнагр= Мисп·r=1423,6 кДж/час
В) в процессе варки:
Количество испарившейся воды принимаем, по опытным данным, равным 1,5% от веса воды в котле
Мкип=125·1,5/100=1,88 кг/час
Qкип= Мкип·r=4270,7 кДж/час
Определение потерь тепла в окружающую среду
Потери тепла происходят с боковой поверхности кожуха, неизолированной шейки котла, крышки, нижней части кожуха, дна котла и парогенератора.
Отдача тепла воздуху происходит конвекцией и лучеиспусканием.
3.2 Потери тепла в окружающую среду
Определяем размеры боковой поверхности кожуха котла:
Fкож=3,14·Dзк·Hзк=3,14·0,76·0,
Среднюю расчетную температуру кожуха, которая в начале нагревания была 20 °С, а в момент кипения 50°С:
tст =(50+20)/2=35 °С.
Перепад температур при нагревании и кипении, равен при нагревании:
Dt1 = tст- tв=35-20=15 °С.
При кипении:
Dt2 = tст- tв=50-20=30 °С.
определяем коэффициент отдачи тепла лучеиспусканием:
С – коэффициент пропорциональности, С=4,9;
e – коэффициент черноты эмалированной стали, e=0,88;
tст – средняя температура стенки кожуха, °С;
tв – температура окружающего воздуха, °С;
aл нагр=20,8кДж/м3час°С,
aл кип=22 кДж/м3час°С
Определяем коэффициент теплоотдачи конвекцией: средняя температура воздуха, соприкасающегося с автоклавом:
tрасч нагр =( tср + tв)/2=(35+20)/2= 27,5 °С,
tрасч кип =( 50 + 20)/2=35 °С.
Имеем коэффициенты теплопроводности для воздуха:
l=9,2·10-2 кДж/м час, °С, при t°=27,5 °С и
l=9,4·10-2 кДж/м час, °С, при t°=35 °С.
Соответственно коэффициент кинематической вязкости:
n=16,3·10-6 м2/сек при t°=27,5 °С и
n=17,1·10-6 м2/сек, при t°=35 °С.
Для определения коэффициента теплоотдачи конвекцией необходимо знать величины критериев Прандтля, Грасгофа и Нуссельта.
Критерий Прандтля (Pr) является безразмерным физическим параметром теплоносителя, в данном случае воздуха. Величина этого параметра зависит от физической природы, температуры и давления воздуха.
Для температуры 25-35 °С принимают Pr=0.722.
Критерий подобия Грасгофа (Gr) является критерием кинематического подобия для процессов теплоотдачи при свободном движении воздуха.
Критерий Нуссельта (Nu) содержит искомую величину коэффициента теплоотдачи и является критерием теплового подобия.
Gr=(gbd3Dt)/n2,
Где g – ускорение силы тяжести, g=9,81 м/сек2;
b – коэффициент объемного расширения воздуха, 1/°С.
b=1/( tст+273)= 1/( 35+273)=1/308 для периода кипения;
b=1/( tст+273)= 1/( 50+273)=1/300,5 для периода нагрева.
Dt = tст - tв – разность температур стенок кожуха и воздуха;
d3=Dзк3=0,763 – наружный диаметр котла, м.
Grнагр=(9,81·1·0,763·15)/(300,
Grкип=(9,81·1·0,763·30)/(308·(
Для определения коэффициента теплоотдачи конвекцией определяем критерий Нуссельта:
Nu=C(Pr·Gr)n,
Где С=0,135 – коэффициент пропорциональности;
n=1/3 – показатель степени;
Pr·Grнагр=0,722· 8,1·108=584·
Pr·Grкип=0,722· 14,3·108=1030·
Коэффициент отдачи тепла конвекцией:
aк нагр=Nu·lк/Dз к=13,7 кДж/м3час°С,
aк кип=Nu·lк/Dз к=17 кДж/м3час°С.
Отсюда потери тепла в окружающую среду кожухом:
Q5 зк нагр=(aл +aк)·Fкож·Dt=598,7 кДж
Q5 зк кип=(aл +aк)·Fкож·Dt=1398,4 кДж.
Потери тепла в окружающую среду шейкой котла
Боковая поверхность шейки котла
Fш=0,42 м2.
За период нагрева от комнатной температуры до кипения температура шейки в среднем:
tш=(100+20)/2=60 °С, в период кипения tш=100 °С.
Перепад температуры между tш и температурой воздуха для периода нагревания:
Dt=60-20=40 °С, а в период кипения Dt=100-20=80 °С.
Расчетная температура воздуха, соприкасающегося с шейкой котла:
В период нагревания: t°р=(60+20)/2=40
В период кипения: t°р=(100+20)/2=60 °
Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием от шейки котла:
aл нагр=13,5 кДж/м3час°С,
aл кип=16,3 кДж/м3час°С.
Определяем коэффициент отдачи тепла конвекцией от шейки котла. При нагревании:
l=9,5·10-2 кДж/м час °С;
n=17,6·10-6 м2/сек;
Pr=0.722 b=1/313.
При кипении:
l=10,1·10-2 кДж/м час °С;
n=19,6·10-6 м2/сек;
Pr=0.722 b=1/383.
Gr=(gbDt dш3)/n2,
Grнагр=(9,81·40·0,623·1012)/(
Grкип=(9,81·80·1,0·0,623·1012/
Коэффициент отдачи тепла: