Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:08, реферат
В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.
В Норвегии найдутся множество ресторанов, кафе и других предприятий питания.
Введение………………………………………………………….…………3
Особенности организации питания в Норвегии……..…..……….…….….4
Заключение………………………………………….....………………..……8
Список литературы…………………………………………………...……...9
Содержание
Введение…………………………………………………………
Особенности организации питания в Норвегии……..…..……….…….….4
Заключение…………………………………………....
Список литературы…………………………………
Введение
Индустрия питания Норвегии представлена ресторанами, барами, различными закусочными, пиццериями и кафе. Ресторанная кухня Норвегии представлена практически всеми странами мира.
Рестораны и кафе можно разделить на следующие группы:
Блюда норвежской кухни предлагают многие рестораны. С наступлением вечера множество уютных ресторанов, баров и кафе приглашают поужинать при свечах или выпить у камина бокал отменного вина и попробовать блюда из морепродуктов. На десерт здесь неизменно заказывают клубнику со сливками, символизирующими рождественские сугробы. Большинство рыбных ресторанчиков находятся вдоль побережья.
Основная часть ресторанов,
закусочных и кафе находятся в
центре любого города, поселка, а также
предприятия общественного
Особенностью большинства ресторанов и кафе является режим работы: большинство из них работают до 19-00-20-00 часов, многие по воскресеньям не работают или работают до 15-00.
Bar - заведение, которое не всегда ограничивается лишь продажей алкогольных напитков (можно встретить и разновидности баров: isbarer или kaffebarer).
Bistro - небольшой ресторан, в котором подаются простые блюда. Нередко шеф-повар является и владельцем бистро. Название "bistro" пришло в разные языки из французского. Любопытна история, как это слово пришло во французский язык: согласно известной легенде бистро появились после того, как в 1814 году русские солдаты заняли Париж. В одном из ресторанов на Монмартре на площади Тертр им не понравилось, что пища готовится слишком долго, и они стали кричать официанту «Быстро, быстро!». Неизвестно, насколько правдива эта история, но интерпретация, на мой взгляд, достаточно оригинальна.
Brasserie - как правило, это простые, но уютные и гостеприимные рестораны с умеренными ценами (если слово "умеренный", конечно, подходит применительно к туристам в Норвегии...).
Fiskerestaurant - рыбный ресторан, в котором подаются блюда из рыбы и морепродуктов (Капитан Очевидность).
Gatekjøkken - в переводе изначает "уличная кухня". Сюда прямая дорога всем любителям фаст-фуда, сосисок, мороженого, безалкогольных напитков и так далее.
Kafé - как и во всем мире, в кафе подаются горячие и холодные напитки, легкая закуска.
Kafeteria - кафетерий. От других заведений кафетерий отличается отсутствием обслуживающего персонала
Kaffistova - ресторан самообслуживания, в котором можно выпить чашечку кофе и отведать блюда национальной норвежской кухни. Впервые такое заведение было открыто в Кристиании (Осло) в 1901 году. Особенность kaffistova - отсутствие алкогольных напитков.
Konditori - в норвежских кондитерских можно приобрести не только аппетитное пирожное и выпечку, но и выпить чашечку кофе (чай тоже, но вот только норвежцы не очень-то жалуют какие-либо еще горячие напитки кроме кофе). Иногда в кондитерских можно встретить сандвичи и легкие закуски.
Kro - "трактир" - придорожные рестораны, как правило, с самообслуживанием.
Lunsjbar - небольшой и относительно недорогой ресторан, нередко с самообслуживанием.
Pølsebod - киоск с хот-догами и безалкогольными напитками. Обычно их можно найти на площадях или возле торговых центров.
Restaurant - высококлассные рестораны с изысканными блюдами. Есть рестораны, специализирующиеся как на норвежской кухне, так и с интернациональными блюдами в меню. Если вы турист с ограниченными финансовыми возможностями, лучше не тратить свое время и оставшиеся деньги на подобные заведения. Но если хотите шикануть...
Rotisserie - в таких ресторанах в основном продаются блюда, приготовленные на гриле.
Vertshus - небольшие рестораны, расположенные в глубине жилых кварталов.
В знаменитой Christiania Torg, в здании XIX века с видом на городскую ратушу, в 2008 году расположился ресторан традиционной норвежской кухни. Здесь предлагают бесчисленное количество датских бутербродов Smørbrød для ланча. Ужин же состоит из демократичных блюд северной кухни: лосось в сливочном соусе, бифштекс с луком и перечным соусом, печеночный паштет, камбала... Довольно бюджетно: блюдо дня – 148 крон, ланч – от 212 крон. Маленьким посетителям предложат детские порции.
Идеальное место для завтрака и ланча. В старинном здании XVII века кафе располагалось уже с 1895 года, а нынешнее имя ему (и четырем таким же кафе в Осло) дал, век спустя, владелец и шеф-повар Pascal Dupuy. Сюда приходят насладиться кофе и тортом с ванильным кремом, попробовать свежих пирожных и ягодных тортов и купить круасаны к завтраку. Легкие закуски и жареная брынза предлагаются к ланчу. Для желающих постичь секреты мастерства шефа есть кулинарная школа.
Один из самых посещаемых ресторанов расположен на высоте 320 метров над уровнем моря на горе Флёйн, и сюда придется подниматься на фуникулере Флёйнбаен. В 1925 году ресторан открылся, а в 1992-м предстал уже в современном виде. Отсюда открывается панорамный вид на город и бухту. Многие специально приезжают полюбоваться закатом и поужинать над огнями ночного Бергена. Традиционная норвежская кухня. Ланч-меню и 11 видов меню ужина на любой вкус.
Ресторан расположился в самом центре Бергена, на Ганзейской набережной, в старом деревянном доме. Над входом знак единорога. Здание, в котором расположился ресторан, восстановлено уже в XVIII веке.
Вся мебель в ресторане деревянная, много традиционных национальных атрибутов.
Кухня - традиционная норвежская, простая, без изысков. Обязательно попробуйте традиционный норвежский суп и лосося, запейте все это норвежским аквавит – водкой на основе картофеля и тмина.
На входе в ресторан табличка: «Хозяева заведения гарантируют, что блюда готовятся из норвежского экологически чистого мяса». В книге почетных гостей запись завсегдатая ресторана, поэта Андре Бьёрке: «Здесь нравится всем: и рабочим, и студентам, и философам, и пьяницам». Демократичный ресторан с великолепными блюдами норвежской кухни и винами со всего света открылся в 1951 году в двух минутах ходьбы от станции Majorstuen. Деревянная мебель и антресоли с предметами домашней утвари добавляют колорита заведению, где каждый день меняется основное блюдо.
Ресторан Lillehammer Bryggeri занимает
первый этаж здания XIX века, где когда-то
размещалась небольшая
Гурманам здесь предложат специальный пивной нон-стоп – небольшой дегустационный конкурс, в ходе которого можно попробовать основные сорта свежесваренного светлого и темного пива. У здешних поваров тоже есть изюминка – они разработали меню, идеально сочетающееся с каждым сортом предлагаемого пива. В основном это блюда из вкуснейшей норвежской рыбы – трески, форели, лосося.
Для особо любопытных после сытного обеда проводят небольшую экскурсию по старинной пивоварне, где показывают, как варили хмельной напиток сто лет назад.
В здании монетного двора Питера Грюнера (Peter Gruner) 1640 года постройки, рядом с галереей мини-бутылок, расположился ресторан норвежской кухни, отмеченный гидом Michelin. Шеф ресторана, Bent Stiansens, ежедневно предлагает новое меню в сопровождении прекрасной винной коллекции: 500 сортов вин и 8000 в винотеке ресторана. Пять залов, классический интерьер XIX века и меню от шефов из 6 блюд за 1140 крон – отличное наполнение вечера.
Заключение
В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.
В Норвегии найдутся множество ресторанов, кафе и других предприятий питания.
Список литературы