Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2011 в 00:23, реферат
Мясные полуфабрикаты - это изделия, полностью подготовленные к кулинарной обработке. В зависимости от способа изготовления их подразделяют на натуральные, панированные, рубленые, пельмени и мясной фарш; в зависимости от вида сырья - на полуфабрикаты из мяса скота (говяжьи, свиные, бараньи, телячьи), птицы, субпродуктов
Мясные полуфабрикаты
- это изделия, полностью подготовленные
к кулинарной обработке. В зависимости
от способа изготовления их подразделяют
на натуральные, панированные, рубленые,
пельмени и мясной фарш; в зависимости
от вида сырья - на полуфабрикаты из
мяса скота (говяжьи, свиные, бараньи, телячьи),
птицы, субпродуктов [4, с. 544].
Натуральные полуфабрикаты
в зависимости от способа разделки
делятся на порционные (антрекот, бифштекс,
ромштекс); мелкокусковые (бефстроганов,
поджарка, мясо для шашлыка, гуляш, суповой
набор, рагу); крупнокусковые, представляющие
собой крупные куски мякоти с
обязательным отделением от них грубой
соединительной ткани.
Полуфабрикаты из мяса
птицы: цыплята табака и любительские
- из мяса цыплят; филе, окорочка, набор
для бульона - из мяса кур; набор для
супа, студня, рагу - из куриных потрохов.
Панированные полуфабрикаты
- порционные куски отбитого мяса, смоченные
взбитой массой, состоящей из меланжа,
воды и соли и обвалянные в панировочной
муке или сухарной крошке.
Ассортимент панированных
полуфабрикатов: ромштекс, котлета
отбивная, шницель, котлета куриная
отбивная.
Рубленые полуфабрикаты
- порционные изделия из фарша, основой
которого является рубленое мясо (бифштекс
рубленый, котлеты, фрикадельки).
Пельмени - небольшие
изделия из теста, начиненного мясным
фаршем.
Мясной фарш, предназначенный
для реализации в торговой сети,
подразделяют по виду - на говяжий, свиной,
бараний и домашний (равное количество
говяжьего и свиного); по термическому
состоянию - на охлажденный (от 0 до 4 °С)
и замороженный (не выше -8 °С).
Качество мясных
полуфабрикатов оценивают по внешнему
виду, консистенции, вкусу, запаху. Определяют
содержание влаги, соли, хлеба. Для определения
качества осматривают не менее 10% ящиков
в партии, при поступлении менее
10 ящиков - не менее одного ящика [4, с.
545].
Упаковывают полуфабрикаты
в деревянные и металлические
ящики с вкладышами с плотно закрывающимися
крышками.
Хранят полуфабрикаты в магазине при температуре не выше 0-6 °С. Фарш из мяса, приготовленный в магазине, хранят не более 6 ч. Срок хранения и реализации пельменей и фрикаделек в магазине при температуре не выше 5 °С - до 24 ч, ниже 0 °С - до 72 ч; охлажденных полуфабрикатов натуральных порционных - до 36 ч, панированных и мелкокусковых - до 24, рубленых - до 12, фасованного мяса - до 36, крупнокусковых полуфабрикатов - до 48 ч. Мороженый мясной фарш в розничной торговой сети хранят при температуре ниже 0 °С не более 48 ч.