О КУХНЕ
- Немецкая кухня это сборное понятие, которое объединяет самостоятельные и самобытные кухни различных регионов единого государства Германии. Говоря о традициях немецкой кухни мы подразумеваем общие правила приготовления и употребления пищи для всего немецкого народа.
- Для общенемецкой кулинарной традиции характерно употребления мяса в пищу. Самое любимое мясо для немцев - это свинина. Подсчитано, что средне статистический житель Германии употребляет в год не меньше 84 килограмм свинины.
- Такая беззаветная любовь немцев к мясу вылилась еще в одну общенемецкую традицию - колбасные изделия. В рецептах немецкой кухни существует огромный выбор способов приготовления домашней колбасы и сосисок. В Германии производят и употребляют в пищу не менее 1500 видов колбасных изделий.
- Думаем, многие из вас слышали про знаменитые немецкие сосиски и колбаски. Немецкие кулинары изготавливают колбаски из свиного или говяжьего фарша. Обязательным компонентом колбасок является чеснок и кориандр, а так же другие пряности и специи. Невероятно вкусное блюдо немецкой кухни копченная ветчина Шварцвальдская.
- Среди блюд немецкой кухни не редко встречаются овощные составляющие. Овощи подают в качестве гарнира или основных блюд, а так же варят с ними супы-пюре. Овощи-лидеры для немецкой кухни - морковь, бобы, конечно же картофель, горох, шпинат, томаты, огурцы и любимейшая всеми немцами капуста.
- Любимый рецепт немецкой кухни для всех жителей германии - квашенная капуста. Не одно настоящее застолье не обходится без этого овоща. Во время традиционной немецкой трапезы вам подадут отварной картофель с жаренным салом и луком, а так же квашенную капусту. Свинина, квашенная капуста, картофель и хлеб. Вот основа рациона любого немецкого гражданина.
- Хлебу в немецкой кухне отводится особенная роль. Всего насчитывается более 600 видов различных хлебобулочных изделий в кулинарной традиции немцев. В рецептах немецкой кухни использую различную муку для выпечки хлеба. Из пшеничной муки пекут белые сорта хлеба, часто пшеницу смешивают с другими злаковыми и получают полезны, но грубый серый хлеб.
- Большой популярностью пользуется черный или ржаной хлеб, а знаменитый хлеб Пумперникель пекут добавляя семена подсолнуха или тыквы. Что особенно интересно. Хлеб немцы едят не только за завтраком, но и подают его вечером в качестве гарнира.
- Невозможно пройти мимо питейных традиций немцев. Каждая трапеза в традиционном немецком доме не обходится без знаменитого короля напитков пива. Большинство немцев безгранично любит такой сорт пива как пильзнер. Жители южных районов Германии издавна варят пшеничное пиво лагер. Бавария - это регион, который знаменит своим знатным пивным напитком.
- Существует еще один популярный сорт пива - кельш или альтиб, этот вид пива варят в городе Кельне. И Восточная Германия популярна своим особенным сортом пива шварцбир. Так же немцы любят выпить по рюмочке шнапса или домашнего немецкого самогона на основе пшеницы или фруктов. А еще немцы изготавливают прекрасные вина, которые отличаются своей кислинкой. К примеру знаменитый сорт вина рислинг.
- Немецкая традиция приема пищи предписывает есть не менее, чем пять раз в день, причем повседневная трапеза должна состоять не менее, чем из 5-6 блюд. Первым подают суп, а потом основное блюда, к которому прибавляют 3-4 закуски. Это может быть и квашенная капуста, сыр, овощные салаты или просто тушенные овощи. Любая немецкая трапеза традиционно заканчивается десертом и не обходится без кружечки пива.
- Интересны блюда немецкой кухни для особых дней и праздников. Немцы любят бурно отмечать праздники и всегда готовят что-то особенное к праздничному столу. К примеру, блюдо из спаржи, которое подают со специальным соусом по-голландски, в который входит свинина, ветчина и сливочное масло. Так же по особым дням немцы запекают поросенка. Целую тушку молодого поросенка начиняют пряностями, нанизывают на вертел и запекают на открытом огне.
НЕМЕЦКИЕ
КЛОПСЫ
Немецкие
клопсы
- Клопсы - блюдо немецкой кухни. По сути это те же тефтели, только в очень пикантном соусе. В этом рецепте всего в меру. Мягкий, ненавязчивый, но вместе с тем интересный вкус. Еще один вариант, как разнообразить диету тем, кому нельзя ничего жареного, острого и кислого. Здоровым людям тоже можно их есть с удовольствием.
- Ингредиенты:
- Говядина-150 гр.
- Лук репчатый-50 гр.
- Сухари панировачные-35 гр.
- Горчица- 10 гр.
- Соль поваренная-5 гр.
- Яйца-20 гр.
- Сливки-50 гр.
- Мука пшеничная-50 гр.
- Масло сливочное-20 гр.
- Мясной бульон-100 гр.
- Соленые огурцы-50 гр.
Технология
приготовления
- Мясо измельчают на мясорубке, в мясной фарш добавляют горчицу, панировочные сухари и нарезанный мелким кубиком репчатый лук.
- Из полученного фарша формуют тефтели.
- Опускают в кипящую воду и варят в течении 15 мин.
- Приготавливают белую мучную пассировку.
- Убирают сковородку с огня и вливают в пассировку холодные сливки и добавляют яйцо.
- Ставят сковородку на огонь и доводят соус до загустения
- Соленые огурцы натирают на крупной терке или нарезают соломкой, добавляют в соус, приправляют соус по вкусу.
- Клопсы выкладывают в соус и добавляют мясной бульон, накрывают крышкой и тушат 10-15 мин.
- ПОДАЮТ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ И СВЕЖИМ НАРЕЗАННЫМ УКРОПОМ.
Анализ
блюда на основе ингредиентов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
68 |
58 |
0 |
792 |
Лук репчатый |
1 |
0 |
6 |
31 |
Сухари панировочные |
0 |
0 |
0 |
0 |
Горчица |
1 |
8 |
2 |
84 |
Соль поваренная |
0 |
0 |
0 |
0 |
Яйцо |
3 |
6 |
0 |
72 |
Сливки |
6 |
50 |
9 |
515 |
Мука пшеничная |
3 |
0 |
21 |
100 |
Масло сливочное |
0 |
0 |
0 |
0 |
Мясной бульон |
19 |
7 |
1 |
135 |
Соленые огурцы |
0 |
0 |
0 |
0 |
Всего в блюде |
101 |
129 |
39 |
1729 |
Всего в 100 гр. |
10 |
12 |
4 |
164 |
КОКОСОВЫЙ КУХЕН
Кокосовый
кухен
- Кокосовый кухен – пирог, который очень популярен в Германии. И неспроста: ведь его приготовление не отнимает много времени и продукты требуются довольно простые, а получается пирог просто восхитительным – необычайно вкусным и нежным! Кокосовый кухен прекрасно подойдет и для встречи гостей, и для повседневного домашнего чаепития!
- Ингредиенты
- Яйцо-40 гр.
- Кефир-150 гр.
- Разрыхлитель теста-10 гр.
- Сахар ванильный-10 гр.
- Сливки 20 %-150 гр.
- Косовая струшка-100 гр.
- Сахар-150 гр.
Технология
приготовления
- В глубокой миске соединить муку, кефир, половину сахара, яйцо и разрыхлитель теста.
- Все перемешать до гладкой однородной массы.
- В другой миске смешать кокосовую стружку, оставшейся сахар и ванильный сахар.
- Тесто выложить в форму, сверху выложить кокосовую стружку с сахаром и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 30 мин.
- Горячий пирог залить сливками и оставить остывать.
САЛАТ ИЗ
СЕЛЬДИ С ЯБЛОКОМ
Салат из
сельди с яблоком
- Данный салат является традиционным в Германии. Для нас кажется как-то странно, сочетать сельдь вместе с яблоками. На самом деле, кисленькие яблоки подчеркивают вкус сельди, а лук добавляет горчинки в этот салатик. Сельдь лучше выбирать слабого посола, хотя это зависит от вкусов.
- Ингредиенты
- Сельдь соленая-200 гр.
- Яблоко-75 гр.
- Лук репчатый-50 гр.
- Майонез-75 гр.
Технология
приготовления
- Сельди очистить и разделить на филе.
- Лук нарезать кубиком
- Удалить сердцевину у яблока и нарезать соломкой
- Филе сельди нарезать крупным кубиком
- Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке и заправить майонезом
Анализ
блюда на основе ингредиентов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Сельдь соленая |
0 |
0 |
0 |
0 |
Яблоко |
1 |
1 |
16 |
75 |
Лук репчатый |
1 |
0 |
6 |
31 |
Майонез |
2 |
67 |
4 |
627 |
Всего в блюде |
4 |
68 |
36 |
733 |
Всего в 100 гр. |
1 |
20 |
8 |
219 |
ЛЕБКЮХЕН
ЛЕБКЮХЕН
- Лебкухен (Lebkuchen), что в переводе означает “пряник”, – любимое праздничное печенье жителей Германии. Скорее всего оно было изобретено средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Первые записи о выпечке лебкухенов относятся к не позднее 1296 года, а в 1395 году они упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Предшественники лебкухенов назывались “медовыми лепешками” и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.
- ИНГРИДИЕНТЫ
- Мука пшеничная-250 гр.
- Молотый миндаль-75 гр.
- Разрыхлитель-25 гр
- Сода-5 гр
- Молотый имбирь-50 гр.
- Мускатный орех-12 гр.
- Молотая корица-12 гр.
- Молотая гвоздика-12 гр.
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1 лимона
- Светлый мед-200 гр.
- Сливочное масло-80 гр.