Охрана труда и техника безопасности

Автор работы: m************@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 22:11, реферат

Описание

Охрана труда – это целый комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене и противопожарной технике.

Работа состоит из  1 файл

булочки из бездрожжевого теста.doc

— 31.50 Кб (Скачать документ)

6.Охрана  труда и техника  безопасности.

Охрана труда  – это целый комплекс мероприятий  по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене и противопожарной  технике.

Техника безопасности изучает технологические просессы оборудывания, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчасные случаи и профессиональные заболевания, и разробатывает конкретные мероприятия для их предупреждения и устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует вознекновения пожара. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.

Планировка предприятий  общественного питания, размеры  помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяется по действующим нормам, обеспечивающим безопасность и оптимальные условия работы кондитера. Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наиболее удаление от окон может быть до 8 м. искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдением за процессом (скалы, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при аварии.

На крупных  предприятиях общественного питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора, на остальных предприятиях- на директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается также на начальника цеха.

Руководители  обязаны организовать контроль за выполнением  трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий  по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово- предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочный работ.

Для вновь поступающих  начальник цеха обязан провести вводный  инструктаж и следить за своевременным  обеспечением работников доброкачественной  сан спецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельный участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виноватых к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагается причины несчастного случая и указывается мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастный случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные на прохождение производственной практике. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводится для закрепления и проверки знания правил и инструкций по технике безопасности и умения практически применять 

     МАТЕРИАЛ

     Рецепты:

     1. Булочки с начинкой.

     Очень быстрое приготовление бездрожжевого теста на 20-25 булочек (пирожков): 0,5 л кефира, 2 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо. Все хорошо смешать и добавить муки столько, чтобы по консистенции тесто было не пустым, немного липло к рукам.

     P.S.: Я их назвал булочки с начинкой. Отличие – сделать круглой формы. Начинка по вкусу: творог, яблоки и т.д. 

     2. Творожные булочки:

     - творог – 500 г

     - мука 3,3 стакана

     - сливочное масло – 40 г

     - сахар 2/3 стакана

     - яйцо – 2 шт.

     Протереть творог и перемешать с мукой, маслом, сахаром и яйцами. Раскатать тесто в форме цилиндра и нарезать кружками. Придать кружкам форму булочек и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать булочки желтком и выпекать в духовке. 

     3. Медовые булочки с маком:

     - мука – 300г

     - пудра сахарная – 300 г

     - мак – 100 г

     - яйцо – 2 шт

     - сахар ванильный

     - цедра лимонная

     - мед – 3 ст.л.

     - корица и анис ½ ч.л.

     - фрукты засахаренные – 100 г

     - масло сливочное – 30 г

     - сода – 10 г

     Смешиваем в посуде сахар, мед, сливочное масло, яйца и предварительно смолотый мак. Разрезаем фрукты на мелкие кусочки и смешиваем их с мукой, содой, корицей, анисом, с приготовленной ранее яично-маслянной смесью и замешиваем не крутое тесто. Формируем шарики из теста, раскладываем на слегка смазанном сливочным маслом противне, даем остаяться не менеечаса, затем выпекаем в духовке до каштанного цвета. Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью и украшаем изюмом или засахаренными фруктами. 

     4. Булочки с сухофруктами:

     - сухофрукты (курага, изюм, яблоки) –  300 г

     - мука – 1 стакан

     - маргарин 3-4 ст.л.

     - сахар - 3-4 ст.л.

     - яйцо – 2 шт.

     - свежезаваренный чай – ½ стакана

     Мед – 2 ст.л.

     Сухофрукты  помыть, измельчить, добавить мед и  залить крепким горячим свежезаваренным  чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить миксером, затем добавить муку, фрукты и вымесить тесто. Для выпекания булочек взять прямоуголную форму размером примерно 20х10 см и выложить дно пергаментной бумагой. Тесто уложить в форму, верх выровнять. Выпекать при полной мощности 7-8 минут. Проверить на готовноть деревянной палочкой. Оставить в форме до остывания. Затем намазать медом и подать к столу.

Информация о работе Охрана труда и техника безопасности