Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа
Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.
В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления.
Курсовая работа: Организация и проведение тематического вечера "Новый год"
Курсовая работа: Организация и проведение тематического вечера "Новый год"
Курсовая работа: Организация и проведение тематического вечера “Новый год”
Введение
Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.
В современном мире, где
человек все свое время проводит
в движении, в делах, пытаясь угнаться
за постоянно развивающимся
В тоже время, век, в котором
мы живем, предоставляет нам широкие
возможности устроиться в жизни
соответствующим образом и
Сегодня находится большое количество людей, желающий провести полноценный досуг в семейном кругу, но вне дома, делая нелегкий выбор между лоном природы, ресторанами и т.д. Это все давно прижилось, что люди хотят чего-то нового. Но не каждое предприятие способно предоставить своим гостям такой досуг, который бы их заинтересовал, и они захотели вернуться сюда вновь. А, как известно, в жизни общества досуг важен для стабилизации, снятия напряжения, удовлетворения потребности личности в радости, развлечении.
Учитывая концептуальные
особенности данного проекта, считаю
рациональным организацию и проведения
Нового Года в кафе при загородной
базе отдыха «Избушки», где гости
имеют возможность отрешиться от
городской суеты, сбросить накопившуюся
усталость и насладиться
1. Характеристика праздничного мероприятия
Зима – одно из самых красивых времен года в России. Все поля, леса, города одеваются в нарядные белые платья. И согласитесь, что как только выпадает снег, мы сразу вспоминаем этот замечательный зимний праздник – Новый год.
Сейчас практически не найдешь такого человека, который не любил бы Новый год. Ведь встреча Нового года впитывается в человека практически с момента его рождения. Однако таким домашним и уютным праздником Новый год был не всегда, потому что история возникновения праздника Новый год тянется к древним незапамятным временам.
В нашей стране, обычай встречать и традиции праздника Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел своим указом император Петр Первый. А до этого времени, Новый год в России отмечали 1 марта. Однако справедливости ради стоит сказать, что тогда такие праздники простыми людьми практически не отмечались, потому, как были привилегией дворян и богатых людей.
Но, уже начиная с 19 века,
Новый год в России, постепенно
начинал становиться
Конечно, в домах простых людей праздничный стол хотя и был довольно прост, однако, блюда к новому столу на нем были полезны и добротны. К новогоднему столу, который по старому стилю отмечался с 13 на 14 января, готовилась и традиционная кутья. Кроме того, в России и Белоруссии существовало понятие коляда, которая означала свиные продукты, приготавливаемые к Рождеству или Новому году. На праздничный стол ставили пироги, кныши, сыр, блины с верещакой, кровяные колбасы. А в самом центре новогоднего стола было принято ставить большое блюдо с кусками свинины.
После революции 1917 года, советская власть категорически запретила празднование Нового года, Рождества и Крещения, считая их мещанскими и буржуазными праздниками. Однако такой запрет в СССР, продлился до середины 30-х годов, когда празднование Нового года было возобновлено, и с тех пор, эта традиция праздника Новый год прочно вошла в наши семьи.
Отличительной особенностью
данного банкета, проводимого в
кафе «Сказка» при загородной базе
отдыха «Избушки», является его продолжительность
по времени: начинается с 23 ч 31 декабря,
а завершается в 5-6 ч утра 1 января.
Также отличительной
Чтобы о данном мероприятии узнало наибольшее количество человек, население заранее оповещается. Для этого проводятся различные рекламные мероприятия: рекламные ролики (10-15 мин) по телевидению за месяц до торжества, спонсорство по радио, где выигравший получает 50% скидку на данное мероприятие, объявления в печатных изданиях. Главное внимание уделяется рекламе в интернет, т.к. он является наиболее посещаемым потенциальными клиентами. Во всех случаях указывается место, время банкета, порядок приобретения билетов и, конечно же, стоимость. При продаже пригласительных билетов администратор знакомит заказчика с меню, развлекательной программой. В пригласительном билете указано время и дата начала. Данный билет является сувениром для гостя и напомнит ему о незабываемо проведённом празднике.
Так как данный банкет подчиняется определённой теме – празднование Нового года – года белого тигра, то и в соответствии с символом нового года украшаем зал, сервируем стол. Столы накрываем скатертями желтого цвета, ставим белые, желтые и полосатые свечи в медных подсвечниках. По центру каждого стола ставим небольшую статуэтку тигра. Стены украшаем праздничными плакатами с поздравлениями и пожеланиями, сосновыми ветками и шарами, гирляндами. К потолку подвешиваем большой букет из разноцветных шаров. Украшаем его гирляндами, декоративным дождиком, серпантином. Самое главное украшение Нового года – это елка, которую ставим рядом на видное место. Елочные украшения также любимых «тигриных» цветов: желтого, оранжевого, красного, металлического.
Стол сервирую закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми и закусочными приборами, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, полотняными салфетками белого цвета. Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, параллельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. 3акуски в салатниках расставляю ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах - ближе к предметам сервировки. Во все блюда кладу приборы для раскладки.Подача холодных блюд и закусок, а также хлеба осуществляется русским методом, а подача вторых горячих блюд и горячих закусок в обнос (французским методом). Гости за столом размещаются произвольно. В меню включен широкий ассортимент холодных закусок, из расчета 1/2 – 1/4 порции на каждого гостя с целью обеспечения большого разнообразия блюд. Гостям предлагаются одна горячая закуска и два горячих блюда, десертное блюдо, фруктовое ассорти, алкогольные и безалкогольные напитки. Блюда с одинаковыми закусками повторяются через 6-10 мест. Холодные закуски ставятся на стол не ранее, чем за 30-60 мин до начала банкета.
2.Правила приема заказа на проведение банкета
Заказ на банкет принимает администратор. Он показывает заказчику зал, в котором будет проводиться мероприятие.
При оформлении заказа согласовано:
1. дата обслуживания торжества – 31 декабря 2009 года;
2. всего продано билетов – 80;
3. вид обслуживания банкет с частичным обслуживанием официантами;
4. место проведения банкета – кафе «Сказка » на базе отдыха «Избушки»;
5. примерное меню;
6. стоимость 1 пригласительного билета – 2500 рублей (в стоимость входит: блюда, напитки, развлекательная программа, бенгальские огни)
Дополнительно услуги при проведении новогоднего банкета:
•музыкальное сопровождение: ВИА, установка караоке
•шампанское - розлив на столах;
• выделено место для подарков и цветов;
•развлекательная программа – тамада, конкурсы.
•перерывы для танцев;
Администратор определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки столов и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную. Он проводит тренинг официантов, распределяя между ними обязанности, определяет сектор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов; другим - подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение буфетной продукции из сервис-бара.
После предварительного согласования заказчик оплачивает 50% стоимости заказа, на принятые деньги ему выписывают приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной книге заказов на обслуживание торжеств. При окончательном согласовании меню (не позднее, чем за два дня до начала банкета) администратор совместно с заказчиком составляет заказ – счет.
3. Расчетная часть
3.1 Оформление книги учета заказа на обслуживание торжеств
Таблица 1.Оформление книги учёта заказа на «31» декабря 2009 года.
Фамилия лица, ответственного за исполнение |
Путилина С.И. |
|
Фамилия лица, принявшего заказ |
Путилина С.И. |
|
Оплачено, руб. |
2500.00 |
|
Всего, руб. |
2500,00 |
|
Дата приема |
01.12.07 |
|
Кол-во чел. характер мероприятия |
80 человек, банкет с част. обсл. |
|
Дата банкета, Начало ослуж. |
31.12.07 22.00 |
|
ФИО заказчика, тел. |
Гуров И.П. |
|
№ заказа |
13 |
3.2 Построение и оформление меню банкета
Меню – это перечень
блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков,
расположенных в определённом порядке.
Меню новогоднего банкета я
Таблица 2.Меню
№ п/п |
Наименование блюд и напитков |
Выход 1 порции |
Цена |
Холодные закуски | |||
1 |
Рыбная мозаика Осетрина горячего копчения, семга м/с, палтус, копченая форель, тунец, зелень |
280/20 |
80.00 |
2 |
Салат – коктейль с креветками Креветки тигровые, яблоко, яйцо, сыр Пармезан, майонез, зелень, икра лососевая, маслины |
265 |
65.00 |
3 |
Мясная нарезка Рулет куриный, сало, буженина, язык, зелень, маслины |
160/20 |
120.00 |
4 |
Салат «Горка» Говядина, картофель, майонез, Зелень, шампиньоны, огурцы марин. |
350 |
90.00 |
5 |
Ассорти из свежих овощей Помидор, огурец, редис, перец болгарский, лист салата, зелень |
120 |
53.00 |
6 |
Грибочки соленые Маринованные лесные грибы: опята, маслята, грибы белые, лук репчатый, укроп |
120 |
45.00 |
7 |
Ассорти оливок Зеленые и красные оливки «Каламата», маслины и вяленые маслины |
150 |
40.00 |
Горячие закуски | |||
8 |
Жульен из телячьего языка |
160 |
95.00 |
Горячие блюда | |||
9 |
Лосось в икорно – сливочном соусе |
260 |
210.00 |
10 |
Свинина с приправами со сложным гарниром |
100/150 |
153.00 |
Сладкие блюда | |||
11 |
Ассорти из фруктов Виноград, яблоки, апельсины, бананы |
150 |
45.00 |
Мучные кулинарные и кондитерские изделия | |||
12 |
Песочное пирожное «Сказка» |
100 |
30.00 |
13 |
Пирожное «Птичье молоко» |
85 |
35.00 |
14 |
Хлеб ржаной |
З0 |
5.00 |
15 |
Хлеб пшеничный |
30 |
4.00 |
Горячие напитки |
|||
20 |
Кофе черный |
100 |
35.00 |
21 |
Чай с сахаром |
200 |
25.00 |
Информация о работе Организация и проведение тематического вечера "Новый год"