Особенности мексиканской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:42, доклад

Описание

Гастрономия Мексики является частью национальной культуры. Приготовление пищи - это культурное действо, а гастрономия - одна из самых характерных черт мексиканского образа жизни. Именно в гастрономии проявляется все богатство индейского наследия, когда музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство были гармонично взаимосвязаны.

Работа состоит из  1 файл

Гастрономия Мексики.docx

— 19.51 Кб (Скачать документ)

Гастрономия Мексики  является частью национальной культуры. Приготовление пищи - это культурное действо, а гастрономия - одна из самых  характерных черт мексиканского  образа жизни. Именно в гастрономии  проявляется все богатство индейского наследия, когда музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство  были гармонично взаимосвязаны.

Помимо характерного вкуса и остроты, мексиканская кухня  выделяется из остальных и благодаря  тому факту, что мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года. Именно аутентичность и древность кулинарного мастерства штата Мичуакан послужили основой для принятия такого решения.Мичуакан - штат, подаривший миру такие блюда как суп тараска(с помидорами), чонгос саморанос(мексиканский творого), тортитас де чараль(десерт с фруктами и томатами) и капиротада(пирог с сиропом из лука и томатов)

Гастрономическое  искусство Мексики базируется на трех столбах – кукуруза, фасоль и чиле – вся сущность национальной кухни. Кукуруза воспринимается не иначе как источник жизни, не раз воспетая в мифах, и носящая фундаментальное историческое значение для этой страны.Мексиканские ученые уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, а в ней содержится большое количество витамина В.

Кулинарный символ независимости 

В невообразимой  по своему богатству мексиканской кухне  существует блюдо, пользующееся особой популярностью у местных жителей  благодаря тому, что цвета его  ингредиентов соответствуют флагу  страны. Тысячи ресторанов включают в  меню фаршированный зеленый перец-чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната.

Мексиканцы считают  это блюдо своего рода кулинарным символом независимости страны. Впервые  оно появилось в 1821 году, когда  была официально провозглашена независимость  Мексики от Испании и утвержден  зелено-бело-красный флаг страны. Монахи обители Санта-Моника в штате  Пуэбла проявили незаурядную смекалку, в короткое время, придумав новый кулинарный рецепт. При этом каждому цвету ингредиентов блюда было придано символическое значение: зеленый - независимость, белый - вера, а красный - единство. Кушанье сразу же стало популярным. В День независимости праздничные столы во многих мексиканских домах украшают фаршированные перцы под соусом.

Примечательно, что  приготовить это кушанье из свежих ингредиентов можно лишь в период подготовки и празднования Дня независимости, отмечаемого 16 сентября. Это связано  с тем, что урожай перцев, гранатов и грецких орехов обычно снимают  в Мексике с середины июля по конец  сентября. В этот период в штате  Пуэбла проводятся фестивали, во время которых местные повара соревнуются в мастерстве приготовления блюд.

 Чили – знаковый  продукт мексиканской кухни, который  всегда присутствует на каждом  мексиканском столе. В пищу  употребляются и мягкие, сладкие  виды чили (например, разноцветные перчики), и те, после которых понадобится не менее литра воды, чтобы хоть как-то смягчить жжение.

Благодаря своей  высокой питательной ценности фасоль – важнейший ингредиент мексиканской кухни. Она используется в большинстве  мексиканских закусок на основе кукурузы, таких как сопес, тлаюудас, панучос. Также стоит отведать фасоль в казане с ароматическими травами.

Жемчужиной мексиканской кухни и всей мексиканской культуры по праву считается шоколад. Этот божественный подарок древним цивилизациям, достаточно долго просуществовавший  как напиток, и являющийся самым  вкусным источником счастья, был  не только сырьем для приготовления  «божественного» напитка, но и денежными  знаками. Считается, что сам император  Мексики Моктесума имел обыкновение употреблять этот энергетический элексир из шоколада, специй, чили и меда.

Мексиканская кухня  является одной из самых популярных в мире, и найти ее блюда можно  в ресторанах всех уголков планеты. Чтобы стать такой, какой мы знаем  ее сейчас, мексиканская кухня прошла большой путь становления, тесно  связанный с историей страны. На формирование мексиканской кухни сильно повлиял процесс колонизации. Ее современное лицо - это результат  взаимовлияния кулинарных умений разных культур и бесконечный эксперимент  с ингредиентами.

До  испанского завоевания

Одно из самых  ярких и самых ранних влияний  на мексиканскую кухню - влияние племени  майя. Индейцы майя вели кочевой  образ жизни, занимались охотой и  собирательством. Их пищей было мясо енотов, оленей, кроликов, броненосца, голубей, игуан, черепах, индеек, лягушек. Некоторые насекомые также входили в их рацион. К ним добавлялись тропические фрукты, бобы и кукуруза. Некоторые из этих ингредиентов остались в мексиканской кухне.

Перед тем, как на Мексику стала оказывать влияние  Европа, еда ее жителей была довольно простой и ограничивалась по составу  лишь местными продуктами. Наиболее распространенной была кукуруза. Например, маисовые лепешки  или тамал - это блюда из кукурузы, которые преодолели века и потребляются и сегодня. Помимо кукурузы часто использовался перец чили и помидоры, различные виды трав и грибы.

Европейское влияние

Испанское завоевание Мексики в 1521 году оказало огромное влияние на кухню, как в плане  ингредиентов, так и по части способов приготовления. Испанские солдаты  ели привезенные с собой рис, свинину, говядину, курицу, вино, чеснок, лук, смешивая все это с томатами, бобами, шоколадом, ванилью, сладким картофелем, маисом, папайей, авокадо, ананасами. Благодаря пришествию испанцев мексиканские блюда стали включать фрукты и овощи, смешанные с мясом, острые соусы, пюре. Именно тогда появилось гуакамоле - закуска из мякоти авокадо в виде пюре, популярная и по сей день.

Позднее на несколько  веков в Мексику пришли французы, которые обогатили ее кухню печеными блюдами. Например, сладкий белый  хлеб или болильо появился в этой кухне благодаря французам. В целом союз мексиканской и французской кухни получился довольно гармоничным, потому что традиционные мексиканские блюда, такие как кабачки, авокадо, отлично вписывались во французские пюре, супы и блинчики. Есть даже любопытная дата, иллюстрирующая влияние Франции на мексиканскую кухню: 29 марта 1865 года появилось первое меню мексиканского ресторана, написанное на французском языке. Оно включало два супа, пять видов рыбных блюд, пять мясных, шампанское, а также французское, венгерское и русское вино.

Кроме того, на формирование мексиканской кухни незначительное влияние оказала филиппинская, поскольку в период с 1565 по 1815 на отрезке Акапулько-Манила курсировали торговые галеоны.

Современная кухня

Мексиканская кухня  наших дней невероятно разнообразна, а характеризуется в основном своей сытностью и остротой. В  северной части страны часто используют мясо, на юго-востоке любят блюда из курицы и острую пишу, тогда как в прибрежной зоне отдают предпочтение рыбе и морепродуктам.

Южная часть Северной Америки не могла не затронуть  мексиканскую кухню, находясь в непосредственной близости от страны. Появилось даже такое понятие как тex-мex (Texas-Mexican), обозначающее модификацию традиционных мексиканских блюд жителями Техаса. Один из таких примеров - frijoles refritos или блюдо из размятых пережаренных бобов. Существует и так называемая новая мексиканская кухня - подвид, который на самом деле представляет собой региональную кухню южных американских штатов Колорадо и Нью-Мехико.

Самое популярное блюдо  мексиканской национальной кухни - тако - кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях. Начинка зависит от вкуса и фантазии повара - мясо, овощи, фрукты - и кладется сверху. Заведения, в которых поедают "такос", называются в Мехико такериями. Такерии заполонили весь Мехико, успешно выдерживая конкуренцию с Мак-Дональдсами, пиццериями и китайскими ресторанчиками. Среди многочисленных такерий в Мехико существует одна, особенно почитаемая публикой: посетители ее, помимо пищи обычной, получают еще и духовную. Расположена она на улице Чола, в двух шагах от представительства "Аэрофлота". Это настоящий музей. В кафе, скромно именуемом в народе Музеем тако, наряду с изделиями гастрономического искусства (такос) посетитель сможет насладиться прочими шедеврами - из области живописи, скульптуры, музыки, фотографии. В оформленном таким образом зале приправленные красным и зеленым соусом пирамиды из огненных кукурузных лепешек на столах как нельзя лучше гармонируют с картинами и эстампами на стенах.

Диапазон мексиканской кухни широк - от легких в приготовлении  такос и тостадос, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд или аппетитных блюд из бобов и других овощей, отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

·В доколониальные времена процесс изготовления кукурузной муки был известен лишь в Мексике и Центральной Америке.

·По мнению майя киче боги, создавая человека, перепробовали  много разных материалов, но тогда  лишь остались удовлетворены результатом, когда сотворили его из кукурузы.

·Ацтеки почитали божеством  молодой кукурузы бога Синтеотля.

·Из Европы, Востока  и Карибского бассейна на стол мексиканцев  прибыли специи, рис и вина. Именно из смеси заморских ингредиентов с традиционно мексиканскими - шоколадом, фасолью, ванилью и чиле, - и родилась чудесная кухня современной Мексики, с такими блюдами как знаменитый рис по-мексикански, тушеный в томатном соусе с добавлением чили.

·С начала XIX ека, период правления императора Мексики Максимилиана, началось влияние французской кухни. Благодаря этому слиянию появилось такое чудесное блюдо как блинчики уитлакоче.


Информация о работе Особенности мексиканской кухни