Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 06:05, реферат
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
Пищевая поваренная
соль представляет собой практически
чистый природный кристаллический
хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом
виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
По объему реализации
поваренная соль среди приправ занимает
первое место. Хлористый натрий не только
изменяет вкусовые свойства пищи, но и
имеет большое физиологическое значение
для организма человека: является непременным
компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной
протоплазмы, служит основным регулятором
осмотического давления в тканях и клетках,
регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное
равновесие в организме, является источником
образования соляной кислоты в процессе
желудочной секреции и т. д.
Суточная потребность
взрослого человека в хлористом
натрии составляет в среднем 10—15 г,
фактическое же потребление значительно
выше — 20—25 г в день, или до 10 кг
в год. При некоторых заболеваниях
(например, почечнокаменной и
Поваренная соль
обладает консервирующим действием. Однако
высокие концентрации соли (12 % и
более) снижают потребительские
свойства продуктов.
Природные запасы хлористого
натрия на Земле практически
По происхождению
и способу добычи пищевую поваренную
соль подразделяют на каменную, выварочную,
самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).
Каменная соль залегает
в недрах земли огромными пластами.
Ее добывают шахтным или карьерным
(открытым) способом. В общем производстве
поваренной соли в РФ ее доля составляет
около 42—43 %. Такая соль отличается
малым содержанием примесей, высоким
содержанием хлористого натрия (до
99 %) и низкой влажностью.
Выварочная соль
— продукт выпаривания
Выварочная соль
имеет мелкокристаллическую структуру.
Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется
обычно высоким содержанием хлористого
натрия, незначительным количеством
примесей и минимальной
Самосадочную, или
озерную, соль добывают со дна соленых
озер. Важнейшее месторождение —
озера Баскунчак и Эльтон —
Башкортостан, запасы которого могут
удовлетворить потребности
В соленой озерной
воде (ее называют рапой) соль выпадает
в осадок, образуя пласты, отсюда
и название самосадочная соль. Она
отличается содержанием примесей (ила,
глины, песка и др.), которые придают
ей желтоватый или сероватый оттенок,
большей влажностью и гигроскопичностью.
Садочную, или бассейновую,
соль получают в южных районах
из воды океанов и морей, которую
отводят в не глубокие, но обширные
по площади искусственные
По обработке поваренная
соль подразделяется на мелкокристаллическую
(выварочную), размер кристаллов 0,5 мм;
молотую (каменную, самосадочную, садочную),
размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до
4,5 мм (помол №3); немолотую — в
виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную
— мелкокристаллическую соль, обогащенную
йодированным калием (25 г на 1 т соли).
По качеству поваренную
соль подразделяют на четыре сорта: экстра,
высший, 1-й и 2-й сорт.
Упаковывают пищевую
поваренную соль для розничной торговли
в потребительскую и
Пачки и пакеты с
солью укладывают в транспортную
тару: в ящики деревянные, из гофрированного
картона, полимерные номеров 6—8 типа I
(ГОСТ 17358-80); в мешки бумажные марок
MB, ПМ, ВМП.
Пищевую поваренную
соль также упаковывают без фасовки
в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ,
ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем
(ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто
40 и 50 кг.
Характеристика качества
пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
Потребительская и
транспортная тара должна быть ЧИСТОЙ,
без запаха, сухой, обеспечивать сохранность
соли при транспортировании.
При маркировке на каждую
пачку и пакет с солью Наносят
непосредственно на упаковку или этикетку
общепринятые реквизиты, а также указывают
сорт и помол, массу брутто, дату выработки;
для йодированном соли, кроме того, — дату
последнего срока реализации и надпись
«Йодированная», а для выварочной — Выварочная».
И маркировке транспортной
тары, кроме того, указывают количество
упаковочных единиц (при групповой
упаковке) и манипуляционный знак
«Боится сырости», а при упаковке
в полиэтиленовую пленку — знак
«Боится нагрева», но не указывают
розничную цену.
Перевозят пищевую
поваренную соль всеми видами транспорта
в крытых транспортных средствах, предохраняя
от атмосферных осадков, в соответствии
с правилами перевозок пищевых
грузов. Групповые упаковки и
бумажных пакетах перевозят железнодорожным
транспортом только в вагонах с ящиками.
При приемке пищевой
поваренной соли ее качество Оценивают
по органолептическим и физико-химическим
показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании
ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения
массовой доли свинца и меди). Оценке качества
подвергают лишь однородную партию соли
.
Из партии соли отбирают
выборку единиц транспортной тары по
ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном
ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого
нормального контроля по уровню общего
контроля согласно ГОСТ 18242-72.
От каждой единицы
продукции, включенной в выборку, отбирают
точечные пробы соли путем введения
на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника
и др. Точечные пробы объединяют
в объединенную пробу, а из последней
выделяют среднюю пробу. Основной метод
оценки качества поваренной соли в торговой
сети — органолептический. При этом определяют
вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах
после растирания 20 г соли в фарфоровой
ступке (температура соли—не ниже 15°С),
внешний вид соли — визуально осмотром
0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на
чистом листе бумаги или очищенной поверхности.
Отклонения массы нетто пачек и пакетов
с солью от указанной в маркировке и сопроводительных
документах при вероятности 0,95 не должны
превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно;
±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно;
±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно;
±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую
поваренную соль в закрытых сухих
помещениях при относительной влажности
воздуха не более 75 %, при различной,
но постоянной температуре. Неупакованную
соль разрешается хранить на открытых
специально подготовленных площадках,
укладывая ее в бугры формы, удобной
для хранения и обмера. Вокруг площадки
должна быть устроена канава шириной 30
см и глубиной не менее 15 см для отвода
атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения
установлен лишь для йодированной соли
— 6 месяцев со дня выработки. По
истечении этого срока такая
соль реализуется как обычная
пищевая.
Дефектами соли, возникающими
при ее хранении, являются:
слеживание соли
в комки или сплошной монолит
— основной дефект. При этом
кристаллики соли сцепляются. Способствуют
слеживанию соли повышенная
Для уменьшения слеживания
в соль добавляют про-тивослеживающие
вещества: ферроцианид калия (допущен
ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли,
или «течь», появляющаяся в условиях
повышенной влажности воздуха
(свыше 75 %), особенно при повышенном
содержании примесей — соней
магния и кальция;
посторонние привкусы
и запахи — вследствие