Почему необходимо предохранять пищевые продукты от загрязненной почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:49, контрольная работа

Описание

Без сохранения почвенной оболочки планеты окажется невозможным и сохранение исторически сложившегося соотношения потоков веществ и энергии в верхней части литосферы, в гидросфере, биосфере в целом. Благополучие окружающей среды во многом зависит от санитарного состояния почвы.

Работа состоит из  1 файл

загрязнение почвы.docx

— 118.64 Кб (Скачать документ)

     При недостаточно продуманном антропогенном воздействии и нарушении сбалансированных природных экологических связей в почвах быстро развиваются нежелательные процессы минерализации гумуса, повышается кислотность или щелочность, усиливается соленакопление, развиваются восстановительные процессы – все это резко ухудшает свойства почвы, а в предельных случаях приводит к локальному разрушению почвенного покрова. Высокая чувствительность, уязвимость почвенного покрова обусловлены ограниченной буферностью и устойчивостью почв к воздействию сил, не свойственных ему в экологическом отношении.

      Все в более широких масштабах проявляется загрязнение почвы тяжелыми металлами, нефтепродуктами,  усиливается влияние азотной и серной кислот техногенного происхождения, ведущие к формированию техногенных пустынь в окрестностях некоторых промышленных предприятий.

     Восстановление нарушенного почвенного покрова требует длительного времени и больших капиталовложений.

        Некоторые  виды почв весьма чувствительны  к загрязнению промышленными  отходами. Нередко почвы, спасая  водоемы от отравления вредными  промышленными отходами или отходами  животноводческих комплексов, сами  становятся непригодной средой  обитания полезной микрофлоры  и для сельскохозяйственного  использования. Зная это, необходимо  принимать меры к снижению  техногенного загрязнения почвенного  покрова в целом, а также  выявлять почвы с повышенной  способностью к аккумуляции вредных  соединений, чтобы при выращивании  сельскохозяйственных культур избежать  опасности загрязнения почв, а  также продукции. 

 

 

           Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Огороды и сады удобряются нечистотами и если они не обезврежены, то вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

       Если  человек ест немытые сырые  овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами.  Таким же путём в организм  попадают возбудители кишечных  заболеваний. 

       Зачастую, групповые кишечные заболевания  связаны с употреблением различных  овощей, овощных салатов, особенно  из капусты, хранившейся в загрязнённых  выделениями грызунов овощехранилищах. 

       Некоторую  роль в передаче возбудителей  кишечных и паразитарных заболеваний  играют мухи. Они на своих лапках  и крылышках переносят возбудителей  на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе  или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

     Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

 

                 

         Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

        Для  мытья ягод, имеющих шероховатую  поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше  всего применять их обмывание  1%-ным раствором соды, а затем  чистой водой. 

     Воду из  родников, колодцев и других водоёмов  пить только кипячёную. 

     Необходимо  уничтожать мух, защищать от  них продукты питания. 

     Следить за  чистотой и благоустройством  туалетов.

    Чтобы не допускать  загрязнения почвы яйцами гельминтов, удобряйте огороды только обезвреженными  нечистотами. Наиболее эффективный  способ обеззараживания нечистот - компостирование, а также закапывание  в ямы на срок не менее  года

       3. Заключение.

               Человеку предстоит организовать, не откладывая, целесообразные взаимоотношения между биосферой, экосистемами, свободно существовавшими в природе. Необходимо разумно использовать отходы (твердые, газы и др.) для нужд строительства, удобрения почв и т.д., чем сбалансировать в какой-то степени наносимые природе разрушения.

        Эта неотложная проблема современности должна быть научно обоснованной, практически выполнимой, т.е. приблизить человечество к овладению механизмом управления.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Ивлёв А.М. Эволюция  почв. – Владивосток, 2005.

2. Орлов Д.С. Гумусовые  кислоты почв. – М, 1974.

3. Кононова М.М. Органическое  вещество почвы. – М, 1963.

4. Александрова Л.Н. Органическое  вещество почвы и процессы  его трансформации. – Л.: 1980.

5. Трофимов С.С., Таранов  С.А. Особенности почвообразования  в техногенных экосистемах // Почвоведение. 1987. №11. С. 95–99.

6.     В.Д. Валова. Основы экологии.  Издательский дом "Дашков и Ко". М – 2001.

7.    www.epidemiolog.ru

8.    www.ekologiya-online.ru/prikladnaya-ehkologiya/zagryaznenie-pochvy


Информация о работе Почему необходимо предохранять пищевые продукты от загрязненной почвы