Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:49, контрольная работа
Без сохранения почвенной оболочки планеты окажется невозможным и сохранение исторически сложившегося соотношения потоков веществ и энергии в верхней части литосферы, в гидросфере, биосфере в целом. Благополучие окружающей среды во многом зависит от санитарного состояния почвы.
При недостаточно продуманном антропогенном воздействии и нарушении сбалансированных природных экологических связей в почвах быстро развиваются нежелательные процессы минерализации гумуса, повышается кислотность или щелочность, усиливается соленакопление, развиваются восстановительные процессы – все это резко ухудшает свойства почвы, а в предельных случаях приводит к локальному разрушению почвенного покрова. Высокая чувствительность, уязвимость почвенного покрова обусловлены ограниченной буферностью и устойчивостью почв к воздействию сил, не свойственных ему в экологическом отношении.
Все в более широких масштабах проявляется загрязнение почвы тяжелыми металлами, нефтепродуктами, усиливается влияние азотной и серной кислот техногенного происхождения, ведущие к формированию техногенных пустынь в окрестностях некоторых промышленных предприятий.
Восстановление нарушенного почвенного покрова требует длительного времени и больших капиталовложений.
Некоторые
виды почв весьма
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Огороды и сады удобряются нечистотами и если они не обезврежены, то вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Если
человек ест немытые сырые
овощи, ягоды (клубнику) и фрукты,
он может заразиться
Зачастую,
групповые кишечные
Некоторую
роль в передаче возбудителей
кишечных и паразитарных
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для
мытья ягод, имеющих шероховатую
поверхность или дольчатое
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Чтобы не допускать
загрязнения почвы яйцами
3. Заключение.
Человеку предстоит организовать, не откладывая, целесообразные взаимоотношения между биосферой, экосистемами, свободно существовавшими в природе. Необходимо разумно использовать отходы (твердые, газы и др.) для нужд строительства, удобрения почв и т.д., чем сбалансировать в какой-то степени наносимые природе разрушения.
Эта неотложная проблема современности должна быть научно обоснованной, практически выполнимой, т.е. приблизить человечество к овладению механизмом управления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ивлёв А.М. Эволюция почв. – Владивосток, 2005.
2. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв. – М, 1974.
3. Кононова М.М. Органическое вещество почвы. – М, 1963.
4. Александрова Л.Н.
5. Трофимов С.С., Таранов
С.А. Особенности
6. В.Д. Валова. Основы экологии. Издательский дом "Дашков и Ко". М – 2001.
7. www.epidemiolog.ru
8. www.ekologiya-online.ru/
Информация о работе Почему необходимо предохранять пищевые продукты от загрязненной почвы