Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 12:50, реферат
Мясо домашнего кролика является здоровой питательной пищей и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Уступая по калорийности другим видам мяса, кроличье мясо превосходит их по содержанию белков
Приготовление блюд из кролика Мясо домашнего кролика Из всех продуктов животного
происхождения, за исключением коровьего
молока, кроличье мясо содержит меньше
всего холестерина. Минимальное
количество жира создает преимущество
для использования его в С сокращением тяжелого физического
труда и интенсификацией Тушенка. Мясо кроликов особенно хорошо в жареном и тушеном виде. Можно его подать в виде заливного или под соусом. Из него с успехом готовят пельмени, пирожки, чебуреки, беляши, шашлыки и т. д. Исключительно вкусен студень из голов кроликов. Крольчатину можно заготовить и впрок. Приготовьте эмалированный бак емкоетью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте 7 литровых банок (именно столько их свободно помешается в баке) и 7 металлических крышек. Острым ножом снимите мясо с 4—5 тушек. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов нежирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), нарезав его кусочками с грецкий орех. Банки и крышки про-стерилизуйте в течение 10 мин. над кипящим чайником. На дно каждой банки положите 1—2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3—4 горошины душистого перца, 5—6 горошин черного перца или черного молотого перца, по 2—3 штуки гвоздики и других специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложки соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2—3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса в банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки достают и, не приподнимая крышки, закатывают. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко — во избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности открыть первой. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в пол-литровых банках, то время стерилизации в пароводяной "бане" сокращается вдвое. |