Технология приготовления бутербродов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 16:46, реферат

Описание

Значение бутербродов в питании.
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 109.30 Кб (Скачать документ)

Содержание

1.Технология приготовления «Бутербродов»

Открытые бутерброды

Открытые бутерброды – это самые обычные бутерброды, к которым мы привыкли.

Для открытых бутербродов  лучше всего использовать белый  хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

Ломтики нарезают толщиной 1 – 1,5 см и длиной 10 – 12 см. Для бутербродов  из нежирных продуктов нужно смазать  хлеб сливочным маслом или сделать  из масла лепесток и уложить его  сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с  вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать  со столовой горчицей или соусом. Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также  с яйцами, неострым плавленым сыром  рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы  укладывают по одному на бутерброд, а  тонкого по два – три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски  такой ширины, чтобы они целиком  покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два – три кусочка на бутерброд  с бордюром из зеленого лука.

Кильку (без головы, хвоста и внутренности), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а  на свободных местах располагают  дольки крутого яйца.

Закрытые бутерброды

Закрытые бутерброды или сандвичи - это английское название бутерброда, они многослойные. Состоит  такой бутерброд уже из двух ломтиков хлеба, между которыми располагается  начинка. 

 

Ломтик пшеничного хлеба нарезают длиной 7 – 8 и толщиной 0,5 см.

Бутерброды приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера.

Для приготовления  закрытых бутербродов используют пшеничный  или ржаной хлеб, суточной давности, который нарезают с коркой или  без нее на удлиненные ломтики  в 1 – 1,5 см, толщины, а также хлеб с отрубями, халы, багеты, городские  и школьные булочки, слойки, тату, бегали, тосты, сухое печенье.

Сэндвичи приготавливают с большим количеством кулинарных изделий различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса или  птицы, паштета и бутербродных паст, сочетающихся по вкусу составляющих продуктов, что дает возможность  получить разнообразные сэндвичи. Для  приготовления паст мясные или рыбные продукты, консервы, сыр, яйца, зеленый  лук тщательно измельчают, соединяют  со сливочным маслом, холодными соусами, солью, перцем и другими пряностями, растирают.

Огромную популярность во всем мире завоевали горячие сэндвичи, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги.

Бутерброды готовят  с рыбными  и мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями и пастами, соусами. Продукты для бутербродов, хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету, нарезают тонкими ломтями по 1 – 3 куска, которые укладывают на хлеб, закрывая его полностью. Бутерброды подают в холодном и горячем виде.

Закусочные бутерброды

Их готовят в  виде маленьких пирожных, длиной или  диаметром 3,5 – 5 см на хлебе без корок, тостах, обжаренных гренках, сухом печенье. Подают к коктейлям, алкогольным  напиткам, чаю, кофе, как закуску  к праздничному столу, т.к. выглядят, они очень нарядно и украшают стол. 

 

Из подсушенного хлеба режут длинные куски (до 15 см), шириной 4 см, толщиной 0,5 – 0,7 см смазывают  сливочным маслом или масляными  смесями и выкладывают сверху рядами сыр, ветчину, яйца, сладкий перец  или чередуя по цвету различные виды рыбы и икры, зеленый лук, масло. Охладив, нарезают на маленькие бутерброды. Канапе готовят также в виде кружочков, вырезанных из гренок при помощи выемок. Мясные или рыбные продукты выкладывают один на другой в виде башенки, украшают овощами или фруктами и скрепляют при помощи коктейльной шпажки. Эту мелкую закуску (3,5 см) подают к коктейлю.

Подают закусочные бутерброды на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенных зеленью.

 

    1. Значение бутербродов в питании

Бутерброды вносят в меню разнообразие, позволяют красиво  и аппетитно сочетать различные  продукты, дают простор фантазии хозяйки. Хлеб или булка с маслом, плавленым  сыром и медом или вареньем, посыпанные толчеными орехами, вкуснее и полезнее покупного торта или пирожного.

Ржаной хлеб, намазанный горчицей, сочетается с колбасой, ветчиной, салом.

К вареному мясу подойдет кусочек  огурца или помидора,

Если есть время похлопотать, поджарьте кусочки черного или  белого хлеба, предварительно обрезав  корки, сверху положите кусочки сайры, шпроты.

Можно усложнить оформление бутербродов: использовать кильку, отварное яйцо, зеленый лук, свежие, вареные, маринованные овощи, закусочную пасту, паштет, тертый сыр, смешанный с майонезом, чесноком и пряностями.

Бутерброды могут стать  очень питательным блюдом, если на масло положить котлету или жирные рыбные изделия, использовать салаты с  майонезом или сметаной.

Готовя малокалорийные бутерброды, на хлеб кладут овощи, зеленый салат  или шпинат, а сверху — нарезанное тонкими ломтиками отварное постное  мясо, докторскую или детскую колбасу.

На один и тот же бутерброд  можно класть несколько видов  продуктов — главное, чтобы они  подходили по вкусу.

Дети охотно едят бутерброды даже с теми продуктами, которые  они не очень любят. Для детей  особо важное значение имеет красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды должны быть яркими, привлекательными. Продукты можно выложить в виде елочки, звездочки, цветочка, превратить бутерброд в кораблик, снежную бабу, грибок, домино. Для детских бутербродов можно использовать сухое печенье или галеты.

Приступая к приготовлению  бутербродов, следует запомнить  некоторые правила. Хлеб нужно использовать слегка черствый, нарезав его ломтиками  по 75—110 г. Зелень петрушки, укроп выдержать  в холодной воде не менее часа, затем  осторожно переложить на полотенце  н подсушить. Все продукты должны быть нарезаны ломтиками или измельчены.

Сливочное масло для бутербродов  следует размягчить и взбить. В  процессе взбивания к нему можно  добавить 30%-ные сливки (натуральные  или взбитые)', протертые желтки, томатную пасту или шпинат-пюре, красный перец.

Если бутерброды готовят  с постными продуктами, ломтики хлеба  смазывают маслом, сверху укладывают продукты так, чтобы они целиком  покрывали хлеб. Без масла готовят  бутерброды со шпиком, корейкой, грудинкой, ветчиной.

Продуктов можно брать  столько же, сколько хлеба. Если бутерброды готовят для загородней прогулки или турпохода, основных продуктов может быть больше.

Для приема гостей лучше всего  приготовить маленькие бутерброды канапе. Хлеб или батон нарезают не поперек, как обычно, а вдоль, пластинками толщиной до 1 см и шириной 4—5 см. «Полосы» смазывают тонким слоем масла, покрывают продуктами, оформляют размягченным маслом (его выпускают из бумажного кулечка, нанося в виде точек, сеточки, зигзага) и разрезают на квадраты, прямоугольники, ромбики, треугольники. Украшают бутерброды зеленью петрушки, укропом, консервированными фруктами, ломтиками лимона, апельсина.

Бутерброды круглой формы  можно получить, используя выемку для вареников или рюмку.

Готовые бутерброды перед  подачей к столу нужно поставить  на холод. Чтобы они не высохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем или пергаментной бумагой.

 

 

Бутерброды канапе очень  удобны для приема гостей по типу «фуршет» и для чайного стола. Подают маленькие  бутерброды на блюдах или тарелках, подложив предварительно бумажные салфетки. Лучше раскладывать их не по видам, а вперемешку, чтобы гости могли  выбирать их по своему вкусу.

В канапе втыкают специальные  пластмассовые вилочки, деревянные палочки или спички. Так удобней  брать их с блюда.


Информация о работе Технология приготовления бутербродов