Витамины в продуктах питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 22:38, доклад

Описание

Витамин С сильный восстановитель, дефицит-кровоточивость дёсен, носовое кровотечение, цинга. Среднее потребление в России – 55-70 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки.

Работа состоит из  1 файл

витамины.docx

— 20.25 Кб (Скачать документ)

     Витамин С сильный восстановитель, дефицит-кровоточивость дёсен, носовое кровотечение, цинга. Среднее потребление в России – 55-70 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки.

     Витамин В1 Тиамин входит в состав важнейших ферментов. Участвует в расщеплении белков и жиров. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление в России – 1,3-1,5 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки. Зерно, крупы, бобы.

       Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в России – 1,0-1,3 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки. Молоко, сыр, яйца, творог, печень.

     Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для нормального функционирования иммунной, нервной и кроветворной систем, входит в состав некоторых ферментов. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, анемии. Среднее потребление в РФ – 2,1-2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70 % населения РФ. Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Печень, рыба, свинина.

     Витамин РР (никотиновая кислота) Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма, необходим для выработки красных телец. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в РФ – 13-15 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки. Печень, почки, свинина, рыба.

     Витамин В12 (кобаламин) играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот, участвует в кроветворении. Недостаток приводит к анемии, лейкопении, малокровию. Среднее потребление в РФ – около 3 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки. Продукты животного происхождения.

     Витамин В9 (фолиевая кислота) Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот, необходим для функционирования иммунной и кроветворной систем. Дефицит ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, для здоровья кожи, волос, ногтей. Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки. Зелень, петрушка, салат, печень, творог, бобы, горох, яйца.

     Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 4,3-6,3 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки .

     Витамин Н (биотин) участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах 20-53 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки.

     Жирорастворимые витамины

     Витамин А (ретинол) играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в РФ – 500-620 мкг рет. экв./сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг рет. экв./сутки.

     Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).

     Витамин Е (токоферолы) антиоксидант, препятствует окислению жирных кислот в липидах. Предотвращает развитие атеросклероза. Среднее потребление в разных странах 6,7-14,6 мг ток. экв. /сутки, в РФ – 17,8-24,6 мг ток. экв./cутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 15 мг ток. экв./сутки. Соевое, хлопковое масла, яйца, орехи,печень.

     Витамин D (кальциферолы) Основные функции связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5-11,2 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки.

     Витамин К (хиноны) Метаболическая роль обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных странах 50-250 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки.1

     Жирные  кислоты семейств ω-3  и ω-6 участвуют  в регулировании обмена веществ  в клетках, нормализации кровяного  давления, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, тромбозы, аритмия, включаются в организме в липидный баланс клеточных мембран и участвуют в их построении.

     Позитивное  физиологическое воздействие ПВ на организм человека не ограничивается эффектами, связанными с функционированием пищеварительного тракта.  Здоровье человека  и возникновение таких заболеваний, как рак толстой кишки, геморрой, запоры, полипы кишечника, язвенный колит, аппендицит, ожирение, диабет, сосудистые заболевания сердца,  тромбозы сосудов в значительной степени коррелируют с количеством присутствующих в пище человека растительных волокон.

     Пребиотик – это физиологический функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

     Пробиотик – физиологический функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксичных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

     Экструдаты  – это изорванные зерна в результате специальной технологической обработки. Экструдаты зерновых культур могут  быть использованы в качестве комплексного источника пищевых волокон, минеральных  веществ и других полезных компонентов. Различают следующие виды подобной обработки зерна:

  • сухая экструзия – одноразовое или двухразовое гранулирование очищенного целого зерна без увлажнения в матричных прессах с последующим измельчением гранул;
  • термовструдирование – взрыв в кипящем слое или пневмотрубе – получение «взорванных» хлопьев;
  • микронизация – обработка инфракрасными лучами зерновых и зернобобовых компонентов с последующим плющением рифлеными вальцами и т.д.

Информация о работе Витамины в продуктах питания